Участники получили доступ к реальным статистическим данным здравоохранения, что стало уникальной возможностью применить современные методы анализа данных, машинное обучение и искусственный интеллект для выявления скрытых закономерностей и тенденций в оценке данных.
Командам случайным образом достался кейс по одному из направлений: выявление факторов, влияющих на ожидаемую продолжительность жизни населения и оценку их вклада; планирование и оценка ресурсов в сфере здравоохранения; прогнозирование общей заболеваемости населения с учетом факторов риска здоровья и образа жизни.
Пироговский Университет представляли три команды: «Кибернытики», «МедОптима» и «Случайный лес».
Команда «МедОптима» стала победителем кейса «Планирование и оценка ресурсов в сфере здравоохранения» и забрала денежный приз.
«На хакатоне наша команда занималась задачей планирования и оценки ресурсов в сфере здравоохранения. Для прогнозирования мы использовали AutoML, который автоматически подбирал наилучшие модели. Метод ансамблей продемонстрировал наивысшую точность, что позволило нам спрогнозировать обеспеченность педиатрами в Москве на 2025–2027 гг.
Работа в команде проходила гармонично: каждый участник вносил свой вклад, что способствовало качественному и своевременному завершению проекта. Защита прошла успешно, и мы завоевали победу в своей номинации», — поделился Антон Пресняков, студент шестого курса, капитан команды «МедОптима».
Команды «Кибернытики» и «Случайный лес» также были отмечены в номинациях «Продвинутое техническое решение» и «Лучше, чем гугл».
В членах жюри присутствовали представители организаций — участников хакатона. Наш Университет представляли Иван Бочаров — начальник отдела сопровождения дополнительного образования, и Альбина Тлякова — менеджер отдела сопровождения дополнительного образования.