ОЗВУЧИТЬ

О поступлении

На обучение в магистратуру принимаются лица, имеющие диплом бакалавриата или специалитета. Зачисление происходит по результатам тестирования. Полная информация о приёме доступна на странице Приёмной комиссии.

Для студентов, не имеющих биологического образования, предусмотрены элективы и факультативы, которые позволят им изучить основы биохимии, генетики, физиологии, общей патологии, молекулярной биологии, фармакологии, микробиологии и вирусологии. Знакомить студентов с данными дисциплинами будут профессионалы с медико-биологического факультета.

Описание программ

+
-

Описание программы 06.04.01 Биология, профиль Медицинская биоинформатика

Вступительное испытание: комбинированный тест – биология, информационные технологии

Развитие технологий NGS (New Generation Sequencing – секвенирование нового поколения), привело к возможности быстрого и относительно недорогого получения данных о геномах здоровых и больных людей, а также бактерий и вирусов играющих большую роль в здоровье человека. Геном каждого человека уникален и в нем заключена информация обо всех особенностях развития и функционирования отдельных клеток, органов и всего организма в целом. Несколько тысяч генетических заболеваний связаны с изменениями (мутациями) в геноме человека. Знания и анализ связи между мутациями и генетическими заболеваниями особенно важны при диагностике беременных, когда по анализу генетического материала ребенка и матери можно выявить генетические изменения, приводящие к наследственным заболеваниям. Все большую роль биоинформатические исследования приобретают в онкологии, когда изучение генома и транскриптома опухолевых клеток пациента позволяют выявить генетические особенности опухоли данного пациента и направленно подбирать для него наиболее эффективное лечение. Исследование генома здорового человека позволяют выявить риски развития определенных заболеваний. Для анализа генома и транскриптома используются специальные компьютерные программы и базы данных, знание и владение которыми необходимы для внедрения в практику персонализированной медицины.

Целью образовательной программы магистратуры «Медицинская биоинформатика» является подготовка специалистов — медицинских биоинформатиков, которые будут способны использовать методы биоинформатики в медицинских и клинических исследованиях, а также для поиска и создания новых лекарственных веществ, оптимизации путей применения существующих препаратов с учетом индивидуальных особенностей больного.

В магистратуру могут поступать выпускники, окончившие бакалавриат, как по направлению биология и медицина, так и другим направлениям, связанным с программированием и прикладной математикой. Предлагаемая программа магистратуры может быть также интересна в качестве получения второго высшего образования для врачей, биологов или других специалистов, которые хотели бы получить навыки медицинского биоинформатика.

Для студентов, закончивших бакалавриат по направлению «Биология» или имеющих медицинское образование, предусмотрены специальные элективы, направленные на изучение программирования, математических методов анализа данных, информационно-коммуникационных технологий, проектирования баз данных и создание интернет приложений.

Для студентов, не имеющих биологического образования предусмотрены элективы и факультативы, которые позволят им изучить основы биохимии, генетики, физиологии, общей патологии и молекулярной биологии, молекулярной фармакологии, микробиологии и вирусологии, преподавание которых ведется теми же специалистами, которые преподают студентам, обучающимся на медико-биологическом факультете по специальностям медицинская биофизика, медицинская биохимия и медицинская кибернетика. Эта возможность, а также основное внимание при подготовке на использование методов биоинформатики в медицинских и клинических исследованиях, поиске и создании новых лекарственных веществ является уникальной особенностью предлагаемой магистерской программы по сравнению с известными магистерскими программами по биоинформатике в других вузах России и других стран.

В результате обучения в магистратуре «Медицинская биоинформатика» выпускник будет способен анализировать данные секвенирования (геном), изменения генной экспрессии (транскриптом), масс-спектрометрии в протеомных (протеом) и метаболомных (метаболом) исследованиях, проводить анализ биологических и медицинских изображений, использовать методы машинного обучения для обработки биологических, химических и медицинских данных, выполнять трехмерное моделирование белков и использовать 3D структуры белков для поиска новых лекарственных веществ, создавать фармакокинетические и фармакодинамические модели для лекарственных веществ, описывающих их поведение в организме человека, использовать методы биоинформатики для поиска новых лекарственных мишеней и биомаркеров, создавать модели, описывающие связь между структурами химических соединений и их биологическими эффектами, что позволит ускорить и удешевить поиск новых эффективных и безопасных лекарственных веществ.

Выпускнику, освоившему образовательную программу магистратуры «Медицинская биоинформатика» и успешно прошедшему государственную итоговую аттестацию с защитой выпускной квалификационной работы, присваивается квалификация магистра по направлению подготовки 06.04.01 Биология (уровень магистратуры).

Карьерные перспективы

Выпускники магистратуры будут желанными сотрудниками в биомедицинских институтах, частных медицинских, фармацевтических и биотехнологических компаниях, государственных и частных клиниках.

Продолжить обучение выпускники магистратуры могут в аспирантуре по направлению «Биологические науки» по специальности «Математическая биология, биоинформатика».

+
-

Описание программы 06.04.01 Биология, профиль Молекулярная иммунология

Вступительное испытание: комбинированный тест – биология, иммунология

В последние десятилетия молекулярная иммунология развивается непрерывно нарастающими темпами. Спектр патологий, в которых принимает участие иммунная система, чрезвычайно широк — это инфекционные, аутоиммунные, аллергические, опухолевые заболевания. Понимание законов работы «невидимой армии» защитных клеток открывает механизмы возникновения большинства болезней и, следовательно, возможности диагностики и терапевтического воздействия на их развитие.

На сегодняшний день сделано много фундаментальных открытий в области иммунологии, которые могут произвести революцию в медицине. Достижения в молекулярной иммунологии позволили найти мишени для моноклональных антител (полученных с помощью гибридомной технологии, обладающих одинаковой специфичностью и общими физико-химическими характеристиками) в терапии опухолевых, аутоиммунных, аллергических заболеваний. Лекарственные препараты нового поколения позволяют распознавать и уничтожать опухолевые клетки. Это помогает добиться увеличения продолжительности жизни у пациентов с онкологическими заболеваниями, а сочетание иммунотерапии с другими методами лечения опухолей становится еще эффективней.

Студентов ждет насыщенный и познавательный курс, полный интересных открытий и экспериментов. Изучение клеток, тканей иммунной системы, знакомство с молекулярной структурой и функциями рецепторов иммунокомпетентных клеток — весь необозримый мир науки открывает свои двери для пытливых умов. Молодые специалисты смогут проводить исследования культур клеток, анализировать клеточные маркеры, выявлять мутации и полиморфизмы (способность некоторых организмов существовать в разных внешних формах) и многое другое.

После двух лет обучения выпускники получают фундаментальную теоретическую подготовку по молекулярной и клеточной иммунологии, общей и медицинской генетике, клеточной биологии, биохимии, молекулярной биологии, фармакологии, что позволит сформировать научное мышление, умение работать с литературой и формулировать научные гипотезы. Широкий набор отработанных практических навыков поможет проводить собственные научные опыты, а также применять эти умения для разработки новых методов диагностики иммунологических заболеваний и их лечения. Для студентов, не имеющих биологического образования, предусмотрены элективы и факультативы, которые позволят им изучить основы биохимии, генетики, физиологии, общей патологии, молекулярной биологии, фармакологии, микробиологии и вирусологии. Знакомить студентов с данными дисциплинами будут профессионалы с медико-биологического факультета.

Обучаться в магистратуре по профилю «Молекулярная иммунология» могут выпускники, окончившие бакалавриат по направлению подготовки «Биология» и по другим специальностям. Для студентов, не имеющих биологического образования, предусмотрены элективы и факультативы, которые позволят им изучить основы биохимии, генетики, физиологии, общей патологии, молекулярной биологии, фармакологии, микробиологии и вирусологии. Знакомить студентов с данными дисциплинами будут профессионалы с медико-биологического факультета.

Выпускнику, освоившему образовательную программу магистратуры по направлению подготовки Биология, профиль «Молекулярная иммунология» и успешно прошедшему государственную итоговую аттестацию с защитой выпускной квалификационной работы, присваивается квалификация магистра по направлению подготовки 06.04.01 Биология (уровень магистратуры).

Карьерные перспективы

Выпускники смогут продолжить обучение в аспирантуре, чтобы получить более глубокие знания, стать настоящими профессионалами в области современной биологии и медицины. Дипломированные специалисты имеют широчайший выбор применения своего образования — это научно-исследовательские и клинические институты, медицинские университеты, инновационные отечественные и зарубежные фармацевтические компании.

+
-

Описание программы 06.04.01 Биология, профиль Клеточная и генная терапия

Вступительное испытание: тест – биология

Клеточная и генная терапия – тесно взаимосвязанные области биомедицины, с развитием которых связывают надежды на успешное лечение многих заболеваний, неизлечимых в настоящее время. Клеточная терапия подразумевает лечение заболеваний путем восстановления в организме человека определенных типов клеток; она основана на культивировании и/или модификации клеток вне организма и последующем введением полученных клеток реципиенту. Генная терапия подразумевает лечение заболевания путем генетической модификации клеток: замены, инактивации или введения гена(ов). Генетическую модификацию может проводить непосредственно в организме пациента или вне его (ex vivo). Последний подход, по сути, представляет собой комбинацию клеточной и генной терапии.

Для успешных разработок в области клеточной и генной терапии необходимы уникальные специалисты, имеющие фундаментальные знания в области клеточной и молекулярной биологии, владеющие практическим опытом работы в биомедицинских лабораториях, свободно ориентирующиеся в современных направлениях разработок средств клеточной и генной терапии, знающие законодательные требования к разработке, производству и регистрации клеточных и генных продуктов и готовые к их доклиническим и клиническим исследованиям. Диапазон знаний, умений и навыков для работы в этой области требует уникального сочетания преподаваемых дисциплин – фундаментальных, прикладных, статистических, законодательных, что и учитывалось при создании магистратуры «Клеточная и генная терапия».

Значительное время в рамках обучения уделено освоению методов современной клеточной биологии и генной инженерии, включая культивирование клеток, различные виды микроскопии, проточную цитометрию, молекулярное клонирование, секвенирование, редактирование генома, статистику и биоинформатику. 

Обучение в магистратуре будет проводиться на базе РНИМУ и Института биологии развития им. Н.К. Кольцова.

Выпускнику, освоившему образовательную программу магистратуры по направлению подготовки «Биология», профиль «Клеточная и генная терапия» и успешно прошедшему государственную итоговую аттестацию с защитой выпускной квалификационной работы, присваивается квалификация магистра по направлению подготовки 06.04.01 Биология (уровень магистратуры).

Карьерные перспективы

После окончания магистратуры выпускники смогут продолжить обучение в аспирантуре для ведения научной работы в области современной биомедицины, а также работать в инновационных отечественных и зарубежные биофармацевтических компаниях, участвовать в исследованиях, разработке технологий и производстве клеточных продуктов и продуктов для генетической терапии.

+
-

Описание программы 06.04.01 Биология, профиль Медицинские нейротехнологии

Вступительное испытание: тест – медицинские нейротехнологии

РНИМУ им. Н.И. Пирогова совместно с Федеральным центром мозга и нейротехнологий ФМБА России открывает первую в стране профильную программу магистратуры «Медицинские нейротехнологии».

Уникальность программы состоит в том, что выпускники смогут не только стать исследователями в области нейронаук, но и попробовать себя в качестве разработчиков и создателей новых технологических платформ и терапевтических препаратов, способных восстанавливать и расширять функции мозга.

«Магистратура запускается в рамках проекта “Нейрокампус-2030”, призванного создать в России целостное нейробиологическое сообщество, в котором будут совместно работать ученые, врачи и инженеры. В тесном контакте с ведущими специалистами в области нейронаук, синтетической нейробиологии и нейропротезирования слушатели будут осваивать дисциплины, связанные с принципами обработки информации в живых системах, молекулярной и клеточной нейробиологией, транс-синаптическим сигналингом, нейронными сетями, нейропсихологией, а также с немаловажным направлением подготовки будущих руководителей научных проектов –– управлением исследовательской деятельностью. “Нейрокампус” обеспечивает единую экосистему образования и просвещения, предполагающую участие обучающихся в разработке новых медицинских технологий», –– рассказал Георгий Носов, руководитель магистерской программы, научный сотрудник лаборатории нейротехнологий ФЦМН, кандидат биологических наук.

Программа будет состоять из обязательных курсов и курсов на выбор. Среди первых:

  • клеточная нейробиология;
  • эволюционная нейроанатомия;
  • нейропсихология с основами социальной психологии;
  • принципы обработки и передачи сигнала;
  • нейрогенез и трофика нервной системы;
  • этология;
  • сигналы целого мозга;
  • онтогенез нервной системы;
  • глобальные тренды в современной науке;
  • управление исследовательской деятельностью.

Слушатели могут выбрать курсы по таким темам, как:

  • анализ алгоритмов;
  • функциональные системы мозга человека;
  • геномный, протеомный и метаболомный анализ;
  • анализ big data;
  • нейроиммунология;
  • клеточные и регенеративные нейротехнологии;
  • клиническая психология;
  • микроэлектроника;
  • социальная психология.

Обучающиеся получат доступ к выполнению научных проектов в передовых российских лабораториях: Федеральном центре мозга и нейротехнологий ФМБА, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Институте биоорганической химии РАН, Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН и других учреждениях. 

Научные проекты, предлагаемые слушателям, будут включать:

  • выращивание тканей мозга из стволовых клеток;
  • исследование динамики молекул в клетках с использованием микроскопии сверхвысокого разрешения;
  • анализ геномных, протеомных и метаболомных данных;
  • разработку генетически кодируемых сенсоров и генотерапевтических препаратов;
  • проведение микрохирургических операций на животных;
  • дизайн микроэлектродных матриц для интерфейсов «мозг — компьютер»;
  • создание генетически модифицированных организмов и многие другие аспекты современных нейронаук.

Преподаватели магистратуры –– ведущие российские и зарубежные ученые-нейробиологи, специалисты в области компьютерных наук, разработчики нейроинтерфейсов и генотерапевтических препаратов из РНИМУ им. Н.И. Пирогова, ФМБА, РАН и других ведущих университетов, институтов и учреждений России.

Первый прием на обучение по программе пройдет уже летом 2023 года. Количество бюджетных мест в магистратуре –– 8. Курс рассчитан на два года в очном формате. 

Узнать подробности о новой программе и задать вопросы организаторам можно на сайте: https://neurocampus.su/edu/mag

Медицинская биоинформатика

Клеточная и генная терапия

Молекулярная иммунология

Медицинские нейротехнологии

Документы образовательных программ

факультеты