Описание образовательных программ
На обучение в бакалавриат и специалитет принимаются лица, имеющие диплом о среднем общем или среднем профессиональном образовании. Зачисление происходит по результатам ЕГЭ (или вступительных испытаний, проводимых Университетом — для отдельных категорий абитуриентов). Полная информация о приёме доступна на страницах Приемной кампании.
Вступительные испытания (ЕГЭ):
«Клиническая психология» (профиль «Клиническая психология в здравоохранении»):
Клиническая психология — раздел психологии, изучающий взаимосвязи проявлений психики и болезней, нарушения и восстановление психического здоровья при заболеваниях и аномалиях развития. Основным отличием в подготовке студентов по специальности «Клиническая психология» в РНИМУ им. Н.И. Пирогова являются профессиональная ориентация на практическое здравоохранение. Область профессиональной деятельности выпускников включает исследовательскую и практическую деятельность, направленную на решение комплексных задач психологической диагностики, экспертизы и психологической помощи гражданам, разработку методов психологической коррекции, психологическую реабилитацию.
С третьего курса студенты осваивают одну из специализаций:
Во время обучения студенты участвуют в научно-исследовательской работе (курсовые работы, исследования), выступают на конференциях. Практические занятия и производственные практики проводятся на клинических базах РНИМУ (Центр патологии речи и нейрореабилитации, Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н.А. Алексеева и др.). Обучение ведется в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования.
На время обучения предоставляется отсрочка от армии.
Выпускнику, освоившему образовательную программу и успешно прошедшему государственную итоговую аттестацию, присваивается квалификация «Клинический психолог» по специальности 37.05.01 «Клиническая психология» и выдается диплом государственного образца.
Карьерные перспективы
Специалистов в области клинической психологии ждут в учреждениях здравоохранения, образования и социальной помощи населению, общественных и хозяйственных организациях, административных и правоохранительных органах, научно-исследовательских и консалтинговых организациях, а также в сфере частной практики.
Возможные сферы работы:
Факультет
Факультет клинической психологии и социальной работы