Описание образовательной программы
Программы рабочих дисциплин, методические и учебные материалы
Уважаемые студенты! Дополнительные учебные материалы и расписание занятий по дисциплинам размещены на страницах преподающих кафедр.
Основная литература
Дополнительная литература
Медико-биологический факультет. Специалитет "Медицинская кибернетика". 4–5 курс
Общая трудоемкость дисциплины для отделения медицинской кибернетики составляет 12 зачетных единиц (432 часа). Учебная дисциплина изучается в 3, 4 и 5 семестрах (2 и 3 курсы). Согласно учебному плану формой промежуточной аттестации по дисциплине является экзамен.
Целью обучения по данному направлению является овладение базовыми знаниями информатики и медицинской информатики, а также принципами построения информационных систем, основами программирования и применения информационных технологий в приложении к медико-биологическим процессам.
К задачам изучения дисциплины относятся:
Разделы дисциплины:
Авторами рабочей программы дисциплины являются доценты кафедры медицинской кибернетики и информатики РНИМУ им. Н.И. Пирогова к.м.н. Е.Н. Николаиди и к.м.н. С.С. Белоносов.
Активное внедрение информационных технологий в медицину и здравоохранение диктует необходимость подготовки специалистов, обладающих знаниями и имеющих навыки разработки, внедрения, эксплуатации и развития медицинских информационных систем (МИС). Дисциплина «Информационные медицинские системы» относится к профессиональному циклу дисциплин подготовки по специальности «Медицинская кибернетика» и отражает специфику деятельности врача-кибернетика.
Общая трудоемкость дисциплины составляет 6 зачетных единиц (216 часов). Учебная дисциплина изучается в 10-11 семестрах (5-6 курсе). Согласно учебному плану формой промежуточной аттестации по дисциплине является экзамен.
Целью обучения по данному направлению является «Формирование знаний и навыков разработки, внедрения, эксплуатации и развития медицинских информационных систем разных видов, классов и уровней».
К задачам изучения дисциплины относится, в том числе, выполнение проекта (разработка учебной МИС), которое продолжается на протяжении всего курса обучения, и позволяет формировать профессиональные компетенции выпускника – врача-кибернетика. Также студенты приобретают опыт работы в команде разработчиков МИС.
Разделы дисциплины:
Авторами рабочей программы дисциплины являются д.м.н., профессор, зав. кафедрой медицинской кибернетики и информатики РНИМУ им. Н.И. Пирогова Т.В. Зарубина и доцент кафедры, к.м.н. С.Е. Раузина.
Общая трудоемкость дисциплины составляет 6 зачетных единиц (216 часов). Учебная дисциплина изучается в 8–9 семестрах (4–5 курсе). Согласно учебному плану формой промежуточной аттестации по дисциплине является экзамен.
Цель обучения на данном курсе — овладение знаниями и умениями по разработке и применению автоматизированных медико-технологических информационных систем, предназначенных для использования в медицинских организациях.
Программа курса:
В курсе изучаются подходы к формализации и структуризации медицинских данных, представлению медицинских знаний, необходимых для разработки информационного и алгоритмического обеспечения поддержки различных типов диагностических, прогностических, тактических врачебных решений, а также решений, касающихся управления медикаментозной и не медикаментозной терапией. Во всех разделах курса представляется материал, касающийся ожидаемого вклада автоматизированных систем в повышение качества лечебно-диагностического процесса.
Прослушав курс "Клиническая кибернетика" студенты должны знать:
На основании полученных знаний и практических навыков студент должен уметь:
В результате освоения дисциплины студент должен уметь:
Дисициплина «Неорганическая и органическая химия» изучается во 2-м семестре 1-го курса (зачет).
Выпускники медико-биологического факультета отделения медицинской кибернетики как специалисты в области управления биологическими и социальными системами в здравоохранении и медицине должны владеть необходимым математическим аппаратом системных исследований, знать существующие информационные системы и уметь их проектировать.
Общая трудоемкость дисциплины составляет 9 зачетных единиц (324 часа). Учебная дисциплина изучается в 9 и 10 семестрах (5 курс). Согласно учебному плану формой промежуточной аттестации по дисциплине является экзамен.
Целью обучения по данному направлению является овладение методами исследования организационных систем в здравоохранении с точки зрения прикладного системного анализа, знаниями и умениями по оценке здоровья населения, деятельности лечебно-профилактических учреждений.
К задачам изучения дисциплины относятся:
Разделы дисциплины:
Авторами рабочей программы дисциплины являются старшие преподаватели кафедры медицинской кибернетики и информатики РНИМУ им. Н.И. Пирогова И.И. Потапова и к.б.н. В.В. Соболева.
Общая трудоемкость дисциплины составляет 9 зачетных единиц (324 часа). Учебная дисциплина изучается в 7 и 8 семестрах (4 курс). Согласно учебному плану формой промежуточной аттестации по дисциплине является экзамен.
В данном курсе студенты получают необходимую математическую подготовку для решения задач, связанных с обработкой информации, проектированием и использованием автоматизированных технологических систем, компьютерных систем диагностики, анализа данных и подготовки экспериментального исследования.
Целью обучения по данному направлению является овладение базовыми знаниями кибернетики; овладение базовыми знаниями теории информации; овладение базовыми знаниями анализа сигналов; овладение базовыми знаниями планирование экспериментов; овладение базовыми знаниями статистических методов обработки данных.
К задачам изучения дисциплины относятся:
Разделы дисциплины:
Авторами рабочей программы дисциплины являются доценты кафедры медицинской кибернетики и информатики РНИМУ им. Н.И. Пирогова к.м.н. С.П. Щелыкалина и к.м.н. И.В. Житарева.
Для специальности "медицинская кибернетика" в учебном плане отводится 180 часов аудиторных занятий в 7 и 8 семестрах и предполагается 36 (18 и 18 соответственно по семестрам) лекций по 2 часа (всего 72 часа) и 36 лабораторных занятий (18 и 18) в компьютерном классе по 3 часа (всего 108 часов). На самостоятельную работу студентов отводится 80 часов. В 7-ом семестре предусматривается зачет, а в 8-ом - экзамен.
Цель курса - научить студентов применению основных принципов и методов математического моделирования для создания математических моделей физиологических систем различного уровня организации и использованию математических моделей физиологических систем для исследования свойств и поведения соответствующих систем организма человека.
Программа курса предлагает изучение следующих разделов:
Дисициплина «Физическая химия» осваивается во 2-м семестре 1-го курса (зачет) и в 3-м семестре 2-го курса (экзамен). Курс разбит на 6 коллоквиумов – 2 во 2-м семестре и 4 в 3-м семестре.
Медико-биологический факультет. Специалитет "Медицинская кибернетика". 6 курс
Медико-биологический факультет. Специалитет "Медицинская кибернетика". 6 курс