Студентам Второго меда объяснили, как помочь больному эпилепсией

26 марта в РНИМУ прошла лекция, приуроченная к Фиолетовому дню, или Дню больных эпилепсией. Александра Михайловна Пивоварова, врач-невролог, эпилептолог, старший научный сотрудник Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева, рассказала студентам Университета об этом заболевании, о том, какие мифы его сопровождают и как оказать первую помощь страдающим от него людям.

«Эпилепсия — одно из самых распространенных неврологических заболеваний, которое проявляется в предрасположенности организма к развитию судорожных приступов. От него страдает более 50 миллионов человек, и почти 500 миллионов оказываются вовлеченными в решение проблем таких пациентов. Сложно определить точное количество больных, потому что не ведутся регистры, а многие люди с эпилепсией стараются умолчать о своем диагнозе, — рассказала в своей вступительной речи Александра Пивоварова. — В основе заболевания лежат нарушения функций клеток головного мозга. Один из участков коры начинает работать слишком активно и подавлять остальные нейроны. Происходит так называемый сильный электрический разряд, и за ним следует эпилептический приступ».

Интерес к лекции проявили студенты с разных курсов обучения. Третьекурсница лечебного факультета Сабина Муратова никогда не сталкивалась с эпилепсией лично, но как будущий невролог заинтересовалась темой мероприятия.

«Приступ эпилепсии может произойти рядом с нами в любой момент, и мы, будущие врачи, обязаны знать, что собой представляет это заболевание и как оказать первую помощь, — обозначила она свою позицию. — Меня интересует все, что связано с нервной системой, а цикла по неврологии у нас пока не было».

Другая участница мероприятия, Ирина Пирогова, учится на шестом курсе педиатрического факультета. Она рассказала, что впервые узнала о «падучей» болезни еще в школьном возрасте.

«Я пришла на лекцию, потому что боюсь, что если мне вновь встретится человек с эпилепсией, то я не смогу оказать ему помощь, — поделилась студентка переживаниями. — Я уже с таким сталкивалась: у ребенка моей знакомой был приступ, и мы не знали, что делать. Это случилось впервые, и все очень сильно испугались. Сейчас я уже знаю, что делать, так как оканчиваю медицинский, но решила прийти на лекцию на всякий случай — лишним не будет».

Александра Михайловна отметила, что об эпилепсии, несмотря на ее распространенность, обычные люди почти ничего не знают. В итоге, впервые сталкиваясь с приступами, они пугаются и навешивают на больного множество ярлыков. К примеру, принято считать, что все люди с эпилепсией имеют психические нарушения и страдают слабоумием. На самом деле в большинстве случаев болезнь не сопровождается такими отклонениями. А если оно и сочетается с умственной отсталостью или психическими проблемами, то эти изменения обычно связаны с тяжелым заболеванием мозга.

Также некоторые боятся заразиться эпилепсией, что сделать невозможно, потому что это неинфекционное заболевание. Не передается большинство форм эпилепсии и по наследству.

«Существуют посттравматические формы: любой человек, который получил тяжелую черепно-мозговую травму, имеет шанс заполучить эпилептический приступ. Также возможной причиной развития заболевания является вирусный энцефалит, — объяснила Александра Пивоварова. — То есть с эпилепсией может столкнуться каждый».

Согласно еще одному мифу, эпилептический приступ всегда сопровождается потерей сознания, судорогами, пеной изо рта и прикусом языка. Именно таким образом заболевание демонстрируется в художественной литературе и фильмах. В реальной жизни, помимо этих распространенных проявлений приступа, бывают и менее заметные — например, кратковременные отключения сознания, когда человек замирает на месте, а окружающие решают, что тот просто задумался. Также возможны судороги в определенной группе мышц без потери сознания, боли в животе, панические атаки или даже ощущения дежавю.

«Основная проблема эпилепсии заключается в том, что происходит стигматизация населения, отчего пациенты, столкнувшиеся с негативным отношением к себе, самоизолируются, — подчеркнула Александра Пивоварова. — Возникают проблемы, касающиеся взаимоотношений в семье, в обществе, и получается, несмотря на девиз эпилептологов “Такой, как все”, качество жизни этих людей заметно снижается. Даже те, у кого наблюдается высокий уровень IQ, испытывают серьезную неуверенность в себе и тревогу».

Александра Михайловна добавила, что в обществе эпилепсия считается неизлечимым заболеванием, хотя на самом деле примерно 70 процентам больных удается достичь клинико-электроэнцефалографической ремиссии, то есть полностью избавиться от приступов. А у половины из них врачи даже отменяют лечение.

«В первую очередь мы ищет способ убрать приступы эпилепсии. Показатель успешности лечения — это их прекращение и отсутствие нежелательных показателей электроэнцефалограммы, — пояснила Александра Михайловна. — Нужен подбор терапии, и очень важно вовремя принимать лекарства. У современных препаратов уже есть однократный прием, что облегчает задачу. Также нашим пациентам необходимо придерживаться режима дня: существует форма эпилепсии, которую провоцирует нарушение сна. Однако не нужно создавать вокруг человека атмосферу гиперопеки, особенно если у него контролируемое заболевание: он регулярно принимает препараты и не испытывает приступов».

Страдающим эпилепсией можно заводить и собственных детей. Женщина, регулярно принимающая лекарства, родит здорового малыша с вероятностью 95 процентов. Заболевание не повлияет на то, как проходят роды, а сама беременность не ухудшит состояния будущей мамы. Главное — поддерживать тесный контакт с неврологом, эпилептологом и акушером-гинекологом.

Как помочь больному эпилепсией во время приступа?

Нужно остаться рядом; засечь время; опустить человека на ровную поверхность и положить что-нибудь мягкое под голову; ослабить давление одежды на шею и грудь, расстегнуть ремень; проследить, чтобы нуждающийся в помощи не травмировался; при повышенном слюноотделении и рвоте бережно перевернуть его на бок; следить за дыханием.

Нельзя ничего класть больному в рот; удерживать его в руках, ограничивая движения; трогать человека и куда-то его перемещать, если ничто не угрожает его жизни и здоровью.

Стоит вызвать скорую, если: продолжительность приступа больше пяти минут (его длительность обычно не превышает трех минут); он произошел впервые в жизни или в воде; приступ случился у беременной женщины; во время него человек получил травму; у больного учащенное дыхание, он посинел и периодически перестает дышать; человек медленно приходит в сознание, и в течение длительного времени сохраняется спутанность сознания; после завершения приступа последовал повторный; если возникают любые другие сомнения.

Видео лекции доступно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=61UEZna_l2w