ОЗВУЧИТЬ

Площадь Мазурина

В год 115-летия Второго меда и 90-летия кафедры пропедевтики детских болезней педиатрического факультета РНИМУ площадь, образованная пересечением Измайловского проспекта, 15-й Парковой улицы и Большого Купавенского проезда, указом мэра Москвы была названа в честь ветерана Великой Отечественной войны Андрея Владимировича Мазурина (06.10.1923 — 15.03.2001) за его выдающиеся заслуги перед отечественным и московским здравоохранением. Он был доктором медицинских наук, профессором, членом-корреспондентом АМН СССР и РАМН, лауреатом Государственной премии СССР, заслуженным деятелем науки, который 55 лет своей жизни отдал нашему Университету.

Андрей Владимирович родился в городе Орехово-Зуево Московской губернии в семье служащих. После окончания с отличием Орехово-Зуевской средней школы № 1 в июне 1941 года он был призван в Красную армию и направлен на учебу в Ленинград в Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова.

До октября 1942-го он учился в блокадном Ленинграде. Был награжден медалью «За оборону Ленинграда». В октябре 1942 года с академией был эвакуирован в город Самарканд, где окончил первый курс. Затем его перевели в Харьковское военно-медицинское училище, которое он окончил с отличием в июне 1943-го. После окончания училища его направили на службу в качестве старшего военного фельдшера.

Весной 1946 года Андрей Владимирович был демобилизован для продолжения обучения и поступил на второй курс педиатрического факультета 2-го МГМИ им. И.В. Сталина, который он окончил с отличием в 1949-м. После обучался в аспирантуре на кафедре пропедевтики детских болезней, где впоследствии работал в разных должностях до конца жизни.

В 1953 году А.В. Мазурина избрали ассистентом кафедры пропедевтики детских болезней, а через шесть лет он стал доцентом. В 1960-м по приказу Минздрава СССР Андрея Владимировича в качестве советника министра здравоохранения направили во Вьетнам, где он занимался лечебной деятельностью и преподавал в Ханойском медицинском институте. За успехи, достигнутые на этом участке работы, А.В. Мазурин был награжден правительством Вьетнама орденом «Герой труда» и медалью «За дружбу».

В 1967 году Андрея Владимировича избрали заведующим кафедрой пропедевтики детских болезней 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, которой он заведовал до 1989-го. С 1989-го работал в должности профессора кафедры, а в 1999-м был избран почетным заведующим кафедрой пропедевтики детских болезней РГМУ.

А.В. Мазурин был пионером детской гастроэнтерологии. Под его руководством и при непосредственном участии сформировалась и окрепла отечественная школа детской гастроэнтерологии, в Детской городской клинической больнице (ДГКБ № 3) открылось первое специализированное гастроэнтерологическое отделение (1971), появились московские городские гастроэнтерологический и эндоскопический центры (1975). Андрей Владимирович был также инициатором создания на базе ДГКБ № 3 в Москве Детского гематологического центра (1978), в котором ежегодно регистрировалось более восьми тысяч обращений. В Центре до сих пор (но уже на базе Морозовской ДГКБ) наблюдаются и лечатся дети с заболеваниями системы крови.

В 1986 году за разработку и внедрение в педиатрическую практику эндоскопических методов исследования у детей А.В. Мазурину присуждена Государственная премия в области науки.

В конце 1960-х — начале 1970-х годов Андрей Владимирович работал деканом факультета повышения квалификации преподавателей медицинских институтов Министерства здравоохранения РСФСР при 2-м МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова.

В Измайловской ДГКБ (до 1993-го — ДГКБ № 3), являвшейся в 1967–2015 годах клинической базой кафедры пропедевтики детских болезней 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова — РГМУ — РНИМУ им. Н.И. Пирогова, А.В. Мазурин работал в течение 34 лет совместно с талантливыми организаторами детского здравоохранения и главными врачами — кандидатом медицинских наук В.Б. Шифриным (руководил больницей в 1965–1985 годах) и кандидатом медицинских наук В.И. Садовниковым (возглавлял клинику в 1985–1998 годах). Большинство специалистов Измайловской ДГКБ были учениками Андрея Владимировича.

А.В. Мазурин пользовался большим уважением и непререкаемым авторитетом у аспирантов, ординаторов, интернов, сотрудников кафедры и Измайловской ДГКБ, а также у работников 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова — РГМУ и Министерства здравоохранения СССР.