ОЗВУЧИТЬ

Землетрясение в Армении: встреча через 30 лет

В 1989-м, спустя год после катастрофического землетрясения в Армении, американо-немецкая писательница Лоис Фишер-Руге опубликовала книгу «Мои армянские дети», в которой рассказала о пострадавших от стихийного бедствия и их дальнейшей судьбе. Одна из глав, «Ольга и ее команда», посвящена работе сотрудников отделения реабилитации РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова с этими пациентами. В 2021-м, спустя 32 года, книгу перевели на армянский язык, и во время ее презентации в городе Гюмри состоялась встреча героев произведения: пострадавших от землетрясения, писательницы и врачей.

«Встреча в Гюмри была просто сказкой. Раньше никто не мог даже представить, что подобное произойдет, — поделился впечатлениями от встречи Армен Хачатрян, пострадавший во время землетрясения. — Царила теплая и дружеская атмосфера, на которую прошедшие годы никак не повлияли: мы вспоминали время своего пребывания в больнице, связались с врачами. На самом деле все медики были и остаются людьми, оставившими большой след в наших судьбах. Автор книги Лоис Фишер-Руге, которая находилась с нами в те тяжелые дни, стала для нас тоже родным человеком и членом семьи».

В декабре 1988 года Армену было 14 лет. Когда началось землетрясение, он, как и многие дети, находился в школе. Корпус здания, в котором он был, рухнул после нескольких толчков. Армен, зажатый между руин, пролежал около пяти часов в обломках, прежде чем его удалось найти и достать. Детей перевозили в разные больницы, многие из которых также частично были разрушены.

«На следующий день меня перевели в Ереван. А 10 декабря после осмотра врачей из России с диагнозами “синдром длительного сдавления” и “острая почечная недостаточность” направили в Москву, в Российскую детскую клиническую больницу (РДКБ). Я находился в реанимации 20 дней: помимо оперативных вмешательств и интенсивной терапии, получил также 13 курсов гемодиализа. 29 декабря меня перевели в травматологическое отделение, где моим лечащим врачом был Сергей Николаевич Моисеев», — вспоминает Армен Хачатрян.

В общей сложности подросток провел в РДКБ около 10 месяцев. За это время его несколько раз оперировали, он проходил консервативное лечение и продолжительный курс реабилитации (лечебная физкультура, массаж). В тот период отделение медицинской реабилитации больницы тесно сотрудничало с медорганизациями Германии: ведущие немецкие специалисты приезжали в РДКБ, а российские врачи направлялись в Германию на практику. Среди них была и Ольга Арленовна Лайшева, руководитель центра медицинской реабилитации федеральной клиники, профессор кафедры реабилитации, спортивной медицины и физической культуры педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

«Писательница Лоис Фишер-Руге, когда происходили эти события в РДКБ, во многом помогла больнице через свой фонд “Door to door”. В рамках одной из программ фонда меня и еще трех моих коллег выбрали для прохождения практики в Германии. В разговоре со мной Лоис Фишер-Руге объяснила тогда, что моя кандидатура выбрана не за заслуги, которых тогда и не существовало (мне на тот момент было 29 лет), а потому что я не только молодой доктор, но и преподаватель. Соответственно, все то, что они вложат в меня, я понесу дальше. Тридцать с лишним лет уже несу, — рассказала Ольга Арленовна. — С немецкими специалистами, которые также были на встрече в Гюмри, я не просто поддерживаю связь, а очень дружу: они периодически приезжают в РДКБ, и мы проводим совместные мастер-классы. Все молодые люди, которые попадают работать и учиться к нам в отделение и на его базе, знакомы с этими и многими другими зарубежными коллегами».

Профессия врача привлекла еще в детстве и Армена Хачатряна. По его словам, медицинские специалисты РДКБ не только научили его заново ходить, но также укрепили в нем убежденность в выборе будущей деятельности.

«Выбор моей профессии был известен до землетрясения, однако ход событий оставил свой впечатляющий след: я врач-реаниматолог, заведую реанимационным отделением Медицинского центра города Гюмри. Помимо этого, являюсь заместителем главного врача по лечебной части больницы. Я горжусь моей профессией, — продолжает Армен Хачатрян. — А РДКБ до сих пор является для меня родным местом, где мне спасли жизнь и в целом научили жить заново. Моя дорогая Ольга Арленовна — это человек с большой буквы! Вся ее команда вместе с лечащими врачами — святейшие люди, которые делали для нас все, что могли, и даже, казалось, больше. Они жили, переживали и радовались вместе с нами. Хочу выразить свою благодарность всей больнице, всем тем, кто так или иначе был связан с нашими судьбами. Низкий поклон всему медицинскому персоналу!»

На презентации переведенной книги «Мои армянские дети» в городе Гюмри спустя несколько десятилетий после страшного землетрясения вновь встретились герои этого произведения: писательница Лоис Фишер-Руге, специалисты-реабилитологи из Германии, Ольга Арленовна Лайшева, представлявшая РДКБ, и, конечно, уже повзрослевшие дети.

«Дети вспоминали всех: врачей, медицинских сестер, воспитателей, спрашивали, как у них сложились судьбы. Конечно, в первую очередь эта встреча касалась наших сотрудников отделения травматологии, травматологов-ортопедов: Александра Сергеевича Кузина, Сергея Николаевича Моисеева, Льва Александровича Махрова. С некоторыми из них мы связались сразу онлайн, — отметила Ольга Арленовна. — Мне было абсолютно комфортно на встрече, не возникло никакой неловкости: всех окружили теплом и заботой. Мы встретились как родные люди».