Прошел III Всероссийский форум «Россия — территория заботы»

III Всероссийский форум «Россия — территория заботы» прошел с 29 октября по 1 ноября 2020 года в онлайн-формате. Мероприятие проводилось по инициативе Министерства здравоохранения России, Министерства труда и социальной защиты России, Российской ассоциации геронтологов и гериатров, ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России ОСП «Российский геронтологический научно-клинический центр» и при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

III Всероссийский форум «Россия — территория заботы» был посвящен вопросам формирования среды для активного долголетия, а его лейтмотивом стал федеральный проект «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». В форуме приняли участие более 5 тыс. человек со всей России.

На пленарных заседаниях, круглых столах и симпозиумах выступили представители профильных министерств и ведомств, руководители некоммерческих организаций и благотворительных фондов, исследователи и общественные деятели, ведущие российские и зарубежные эксперты в области медицины пожилого возраста.

Первый день форума прошел в партнерстве с Национальной конференцией «Общество для всех возрастов».

В официальном открытии приняли участие председатель комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального собрания РФ Дмитрий Морозов, заместитель Министра здравоохранения РФ Евгений Камкин, заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина, член Совета Федерации РФ Елена Бибикова, временный Поверенный в делах Государства Израиль в Российской Федерации Керен Коэн-Гат.

С приветственным словом к участникам форума выступила президент РАГГ, директор РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный внештатный специалист гериатр Минздрава России Ольга Ткачева.

— Это наш традиционный осенний форум, который является межведомственным. Мы будем обсуждать медицинские и социальные проблемы, а также вопросы межведомственного взаимодействия. В нашем форуме принимают участие известные врачи, ученые, руководители органов исполнительной власти, политики, общественные деятели, представители благотворительных и общественных организаций. Старение населения — это не проблема, это наше достижение, которое возможно благодаря тому, что мы вместе, — сказала Ольга Ткачева.

— В программе форума очень много площадок по медицинской помощи старшему поколению: от когнитивных нарушений до нутритивной поддержки, от сердечно-сосудистых проблем до остеопороза. Но мы понимаем, что основа форума, как и всей нашей совместной деятельности, это обеспечение активного долголетия и здорового старения, — подчеркнул Дмитрий Морозов, председатель комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального собрания РФ.

Заместитель Министра здравоохранения РФ Евгений Камкин в своем выступлении рассказал о реализации федерального проекта «Старшее поколение». Он отметил, что в условиях пандемии система гериатрической помощи в Российской Федерации продолжает развиваться.

— Уже сейчас в стране функционирует 51 гериатрический центр, реализуются пилотные проекты по профилактике падений и переломов, — сообщил Евгений Камкин.

Заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина добавила:

 — Среди мероприятий федерального проекта «Старшее поколение» есть пилотный проект по созданию в нашей стране системы долговременного ухода, который крайне необходим тем гражданам, у которых сформировался дефицит самообслуживания. С 2022 года эта система будет распространена на все субъекты Российской Федерации.

Член Совета Федерации РФ Елена Бибикова в своем выступлении поблагодарила медицинских и социальных работников, волонтеров и представителей общественных организаций за помощь пожилым людям в период пандемии.

Основными вопросами для обсуждения в первый день форума стали здоровое старение и активное долголетие в контексте социальной политики государства, общественная солидарность и пожилые люди в условиях пандемии, создание системы долговременного ухода. Участники смогли задать вопросы ведущим экспертам в области старения из России, Германии, Австрии и Израиля.

Второй день форума был полностью посвящен медицинским вопросам. Программа предусматривала параллельную трансляцию двух секций: для врачей и медицинских сестер.

В секции для врачей были представлены клинические рекомендации по основным гериатрическим синдромам: старческой астении, падениям и переломам, мальнутриции, когнитивным нарушениям, хроническим болям и недержанию мочи. Обсуждались гериатрические тонкости в лечении остеоартрита, течение сердечно-сосудистых заболеваний в период пандемии, проблемы остеопороза и коморбидные состояния в старческом возрасте.

Президент Национального центра гериатрии и геронтологии Японии Араи Хидэнори поделился опытом ухода за пожилыми людьми в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Секция «Работа медицинской сестры в новой действительности» была приурочена к Году работников сестринских и акушерских служб и 200-летней годовщине со дня рождения Флоренс Найтингейл, знаменитой сестры милосердия и основательницы современного сестринского дела.

В секции приняли участие специалисты из Израиля, Японии, Польши, Канады, США и России. Они рассказали о работе своих медицинских учреждений с пожилыми людьми в период пандемии.

Обсуждались вопросы организации сестринского ухода за гериатрическими пациентами, долговременный уход в учреждениях и на дому, эпидемиологический маршрут медицинских и социальных работников во время пандемии, образование и психологическая поддержка персонала, создание безопасной среды для пожилых людей.

— Медицинская сестра является основным медицинским работником, в котором нуждается пожилой пациент. Потому очень важен квалифицированный сестринский уход за гериатрическим больным. Такой обмен опытом со специалистами Западной Европы, Японии, Израиля, Северной Америки полезен для нашего сестринского персонала и будет способствовать не только повышению качества медицинской помощи, но и развитию пациентоориентированных технологий в области сестринского ухода, — подчеркнул главный внештатный специалист Минздрава России по управлению сестринской деятельностью Сергей Двойников.

Третий день был посвящен вопросам здорового старения и качества жизни пожилых людей.

Участники рассмотрели современные возможности долгосрочного ухода за пациентами на дому и роль нутритивной поддержки в системе долгосрочного медицинского ухода, перспективы системного подхода терапии артериальной гипертензии, управление специфическими рисками пожилого человека и мультидисциплинарные проблемы в гериатрии. Одной из самых актуальных стала тема домашней самоизоляции в связи с эпидемиологической обстановкой. Спикеры рассказали, как вернуть к активной жизни пожилых пациентов в условиях длительной изоляции.

В заключительной части секции обсуждались социально-значимые заболевания и их влияние на старение. Руководитель проектного офиса «Старшее поколение» РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. ПироговаАлександр Розанов отметил: — Сердечно-сосудистые, хронические респираторные, онкологические заболевания, диабет, нарушение психического здоровья — основные причины смерти и снижения качества жизни в мире. Решение этих проблем — задача не одного государства или каких-то систем управления здравоохранением. Это комплексная задача, которую решает с одной стороны общество, с другой — врач, с третьей — непосредственно получатель медицинских услуг.

Заключительный день форума был посвящен фундаментальным и прикладным аспектам геронтологии. Представители науки говорили об управлении старением и профилактике возраст-ассоциированных заболеваниях, факторах долголетия, роли медицины и генетики  в продолжительности жизни. Также были представлены данные исследований Хрусталь и Эвкалипт по гериатрическим синдромам в России.