Проект направлен на популяризацию науки среди молодежных сообществ. Участниками станут студенты медицинских и фармацевтических вузов страны, а также молодые специалисты федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Минздрава России. В рамках реализации проекта будут собраны и проанализированы вопросы, возникающие при организации мероприятий, направленных на популяризацию науки среди молодежи. Планируется проведение форума «Наукабиомед», на котором разработают методики привлечения разных возрастных групп, найдут пути решения проблем и задействуют лучшие практики.
Итогом мероприятия будет создание методического пособия. В него войдут методики привлечения молодежи в науку и лучшие практики популяризации науки в молодежных сообществах. Разработанные методические рекомендации будут переданы для реализации в Совет молодых ученых и Совет студентов медицинских и фармацевтических вузов Минздрава России.
Проект реализуется при содействии Федерального центра поддержки добровольчества и наставничества. В нем участвуют представители Совета студентов и Совета молодых ученых Минздрава России.
Подробнее о форуме «Наукабиомед» и его реализации рассказала Елена Масленкова, специалист Федерального центра поддержки добровольчества и наставничества, куратор Совета студентов Минздрава России, студентка шестого курса лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, участвовавшая в разработке проекта: «Мы ежегодно подаем заявки на грантовые конкурсы среди физлиц и вузов. В этот раз над этим работала большая команда сотрудников и студентов. Мы одновременно пришли к тому, что популяризация науки нуждается в новой траектории и доработке. Идея одной общей площадки для всех представителей медицинских и фармацевтических вузов, подведомственных Минздраву России, — это очень здорово!
Реализация гранта будет проходить с мая по ноябрь 2022 года в несколько этапов. Первый — подготовительный. Он направлен на то, чтобы собрать проблематику популяризации науки в вузах внутри Совета молодых ученых и Совета студентов медицинских и фармацевтических вузов Минздрава России. После этого мы начнем искать решения и лучшие практики. Дальше подберем команду, которая займется разработкой программы форума на основании данных проблем. Параллельно мы продумаем формат методических рекомендаций».
Форум «Наукабиомед» станет ключевой платформой для обсуждения проблематики популяризации науки в вузах России. По его итогам будут сделаны выводы и приняты решения по формированию методических рекомендаций.
По словам организаторов, в будущем форум может стать ключевой площадкой для обсуждения и кооперации между медицинскими и фармацевтическими вузами не только в области популяризации науки.