Кафедра анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии ЛФ
Кафедра анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии ЛФ
Кафедра ведет работу по обучению студентов-лечебников, ординаторов и аспирантов. Для студентов, обучающихся по программе специалитета "Лечебное дело", кафедра реализует дисциплины:
Лечебно-практическая работа кафедры сосредоточена, главным образом, на основной клинической базе, которой на протяжении 40 лет является одна из старейших клиник России — Павловская больница г. Москвы. Сотрудники кафедры обеспечивают консультативно-диагностическую, лечебную и образовательную помощь врачам клиники. Участвуют в научно-практических конференциях, клинических разборах, привлекаются к формированию новых направлений лечебной деятельности. Три сотрудника кафедры удостоены почетного звания «Московский врач»: ассистенты Ворыханов А.В., Малышев А.А., Шарипов Р.Х.
Кафедра в практической и научной деятельности тесно сотрудничает со многими клиниками г. Москвы: ГКБ № 64, ГБУЗ ГКБ № 15, ГБУЗ ГКБ № 31. Сотрудники кафедры осуществляют консультации в различных ЛПУ г. Москвы и Российской Федерации, читают лекции для врачей в регионах России.
Выпускники кафедры работают во всех регионах Российской Федерации, возглавляют отделения анестезиологии и реаниматологии крупных медицинских центров и клинических больниц, являются главными специалистами по анестезиологии и реаниматологии в административных округах РФ.
За время существования курса, а затем кафедры сотрудниками было опубликовано более 400 научных статей в различных медицинских журналах, более 2000 тезисов на съездах, симпозиумах и научных конференциях. На кафедре издано 17 учебных пособий и рекомендаций для студентов медицинских институтов и врачей. Преподавателями кафедры под редакцией профессора В.Д. Малышева, были изданы в издательстве «Медицина» 2 монографии под рубрикой «Библиотека практического врача» «Интенсивная терапия острых водно-электролитных нарушений» (1985), «Острая дыхательная недостаточность» (1989), руководство для последипломного образования «Интенсивная терапия. Реанимация. Первая помощь» (2000), руководство для врачей «Интенсивная терапия» два издания (2002, 2009), учебное пособие для студентов медицинских вузов «Кислотно-основное состояние и водно-электролитный баланс в интенсивной терапии» (2005) и учебник для студентов медицинских вузов «Анестезиология и реаниматология» под редакцией профессоров В.Д. Малышева и С.В. Свиридова (2003). Сотрудники кафедры участвовали в написании различных глав в таких фундаментальных изданиях, как «Руководство по анестезиологии» (под ред. А.А. Бунятяна, 1995); «Руководство по геронтологии» (под ред. А.С. Мелентьева, 2003); монография «Острый лактационный мастит» (А.П. Чадаев и А.А. Зверев, 2003); практическое руководство для врачей «Острый респираторный дистресс-синдром» под ред. Б.Р. Гельфанда и В.Л. Кассиля (2007); учебное пособие «Анестезия и интенсивная терапия в эндоскопической операции» (А.В. Бутров, С.В. Свиридов, Е.Н. Кондрашенко, А.Е. Шестопалов, 2008); учебное пособие «Имитационное обучение принципам неотложной помощи» (А.В. Бутров, С.В. Свиридов, Е.Н. Кондрашенко, А.Е. Шестопалов, 2008); учебное пособие для студентов медицинских вузов «Неотложные состояния» (под ред. Сумина С.А., 2010, 2013); ученое пособие для системы последипломного профессионального образования врачей анестезиологов в 2-х томах (под ред. Сумина С.А., Руденко М.В., Бородинова И.М., 2010); практическое руководство «Сепсис: классификация, клинико-диагностическая концепция и лечение» под ред. В.С. Савельева, Б.Р. Гельфанда (2010, 2017); Национальное руководство «Интенсивная терапия» в 2-х томах (2011); Национальное руководство, краткое издание «Интенсивная терапия» (2012); Национальное руководство «Парентеральное и энтеральное питание» под ред. проф. М.Ш. Хубутия, проф. Т.С. Поповой, проф. А.И. Салтанова (2014); учебник для студентов учреждений высшего профессионального образования «Анестезиология, реаниматология, интенсивная терапия» под ред. С.А. Сумина, И.И. Долгиной (2015), учебник для подготовки кадров высшей квалификации в 2т. «Анестезиология-реаниматология» под ред. С.А. Сумина, К.Г. Шаповалова (2018), Национальном руководстве по интенсивной терапии (2-ое издание, 2020).
Сотрудники кафедры неоднократно награждались дипломами 2-го МОЛГМИ – РГМУ - РНИМУ за лучшую научно-исследовательскую работу в области интенсивной терапии больных, находящихся в критической ситуации, (1990, 1998, 2001) и лучшие показатели в учебно-методической работе за создание руководства для врачей «Интенсивная терапия» (2003) и учебника для студентов медицинских вузов «Анестезиология и реаниматология» (2004); за национальное руководство «Парентеральное и энтеральное питание» (2015). Более чем за сорок пять лет существования кафедры анестезиологии и реаниматологии ее сотрудники неоднократно участвовали в международных симпозиумах, всесоюзных и всероссийских съездах и конференциях, где выступали с тематическими докладами.
В 1980 г. В.А. Бочарову выдано удостоверение на рационализаторское предложение отраслевого значения «Модификация оксигемографа О-36-М для определения центральной гемодинамики у реанимационных больных». В 1989 г. ассистент кафедры Ю.В. Андреев с соавторами получил авторское свидетельство за разработку метода "Способ прогнозирования нарушений ритма сердца во время операции и в ближайшем послеоперационном периоде у хирургических больных пожилого и старческого возраста". В 2004 г. получено 2 патента на изобретение: «Способ послеоперационного обезболивания больных с панкреонекрозом после оментобурсостомии с многократными программированными санационными релапаротомиями» (С.В. Свиридов, В.А. Бочаров, С.В. Рычкова) и «Способ консервативной остановки легочных кровотечений» (М.М. Уткин, С.В. Свиридов, И.Э. Сергеев). В 2006 году получен патент на изобретение № 2267320 «Способ медикаментозной профилактики гемодинамических осложнений» (Свиридов С.В., Федоров С.В., Кондратов И.Л., Юдин А.М. В 2015 году ассистент кафедры Астахов В.А. стал соавтором изобретения «Противовоспалительное антибактериальное ранозаживляющее средство» (Панюков А.И., Астахов В.А., Курина Е.А., Гладько С.А., Рагимова Л.А., Попова Ю.О. / патент № 2549447). В 2019 г. получено Свидетельство о регистрации базы данных оценки полиорганной дисфункции и исходов интенсивной терапии у больных абдоминальным сепсисом за № 2019622504 (Петров В.С., Свиридов С.В., Попова М.С.).
Клиническая база
Павловская больница (ГКБ №4)
проезд: м. «Тульская», последний вагон из центра - выход налево из метро, далее дойти до ул. Даниловский вал и повернуть направо, дойти до второго перекрестка и повернуть налево на ул. Павловская, слева, через 300 метров находится территория больницы. Трамвай.: 3, 38, 39, А (до ост. «1-й Павловский переулок»);
м. «Павелецкая», трамвай: 3, 39, А (до ост. «1-й Павловский переулок»).
отделения, курируемые сотрудниками кафедры: реанимации и интенсивной терапии (12 коек), анестезиологии и реанимации (6 коек).