За свою долгую историю в нашем вузе фундаментальные химические дисциплины преподавались на одной или на нескольких химических кафедрах, названия которых менялись довольно часто в соответствии с изменением требований к содержанию конкретных химических дисциплин.

История химических кафедр нашего университета начинается значительно раньше организации мединститута. Еще в 1893 году профессор А.Н. Реформатский, талантливый химик и педагог, автор учебников «Неорганическая химия» и «Органическая химия», начинает читать курс химии слушательницам Московских коллективных курсов, преобразованных в 1900 году в Московские высшие женские курсы, в составе которых в 1908 году возник медицинский факультет.

В настоящем виде кафедра химии лечебного факультета образована в 2011 г. путем слияния двух химических кафедр – кафедры общей и биоорганической химии лечебного факультета и кафедры экспериментальной и теоретической химии медико-биологического факультета. После слияния объединенная кафедра в течение года носила название общая и биоорганическая химия, а в августе 2012 г. была переименована в кафедру химии.

Профессорско-преподавательскими коллективами химических кафедр, объединенных сейчас в единую кафедру, были подготовлены оригинальные известные учебники, выдержавшие многократные переиздания. Среди них отметим следующие: В.Н. Захарченко «Коллоидная химия» (1974), А.С. Ленский «Введение в бионеорганическую и биофизическую химию» (1989), Н.А. Тюкавкина, Ю.И. Бауков «Биоорганическая химия» (1985), А.С. Ленский, И.Ю. Белавин, С.Ю. Быликин «Биофизическая и бионеорганическая химия» (2008), В.Н. Сергеев «Курс коллоидной химии для медицинских вузов» (2009), Н.А. Тюкавкина, Ю.И. Бауков, С.Э. Зурабян «Биоорганическая химия» (2009).

Отметим, кроме того, выход в свет двух учебников «Общая и неорганическая химия для медиков и фармацевтов. Учебник и практикум», В.В. Негребецкий, И.Ю. Белавин, В.П. Сергеева, А.А. Буцеева, О.В. Камкина, Д.З. Албегова, С.И. Павлова, под общей редакцией В.В. Негребецкого, И.Ю. Белавина и В.П. Сергеевой, Изд-во Юрайт, Москва, 2014, 358 с., ISBN 978-5-9916-4137-1, «Общая и неорганическая химия для фармацевтов» (учебник и практикум для СПО), В.В. Негребецкий, И.Ю. Белавин, В.П. Сергеева, А.А. Буцеева, О.В. Камкина, Д.З. Албегова, С.И. Павлова, под общей редакцией В.В. Негребецкого, И.Ю. Белавина и В.П. Сергеевой, Изд-во Юрайт, Москва, 2015, 358 с., ISBN 978-5-9916-4992-6 (книги доступны в электронной библиотечной системе biblio-online.ru), а также создание видеозаписи курса химии для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов (проф. В.В. Негребецкий).

Кафедра явилась инициатором применения в учебном процессе в нашем институте модульной (блочной) системы, включающей оценку знаний учащихся при помощи индивидуального кумулятивного индекса (рейтинга) (1988, проф. Ю.И. Бауков). Оригинальными учебными пособиями, разработанными кафедрой, являются "Рабочие тетради для записи лекций". Они содержат иллюстративный материал и свободное место для записи слов лектора (проф. И. Ю. Белавин). В качестве важной составляющей учебного процесса активно используется самостоятельная аудиторная работу студентов (САРС) под руководством преподавателей — единственная возможность выполнить программу по химическим дисциплинам в отведенные для этого часы по действующему в РНИМУ учебному плану. Оригинальным является один из применяемых кафедрой видов контроля: САРС-контроль с фиксированным временем, во время которого студенту разрешается использовать необходимые для выполнения заданий учебно-методические материалы.

Все годы кафедра ведет активную научную работу. Мировой уровень имеют фундаментальные исследования кафедры в области гиперкоорди­нированных соединений кремния, германия и олова, проводящиеся при активной кооперации с российскими (Иркутский институт химии СО РАН, академик М. Г. Воронков, проф. В. А. Пестунович; лаборатория рентгеноструктурного анализа ИНЭОС РАН, Москва, член-корреспонденты РАН Ю. Т. Стручков и М. Ю. Антипин) и зарубежными (проф. А. Бассиндэйл, Великобритания; профессор К. Юркшат, Германия; профессор Д. Кост, Израиль) учеными. Гиперкоординированными (гипервалентными) называют производные этих элементов с координационным числом выше четырех. Они привлекают внимание исследователей своей необычной структурой, часто повышенной по сравнению с обычными тетракоординиро­ванными соединениями реакционной способностью, стереохимической нежесткостью, а также своей биологической активностью. В качестве примера приведем широко изученные сотрудниками кафедры нейтральные монохелатные пентакоординированные соединения, бисхелатные ионные пентакоординированные катион-анионные комплексы и бисхелатные нейтральные гексакоординированные соединения, содержащие бидентатные С,О-координирующие лиганды. Характерная особенность этих соединений – наличие координационной связи О—М (M = Si, Ge, Sn), определяющее всю совокупность их физических, химических и биологических свойств.

На основании этих исследований сотрудниками кафедры опубликовано 6 обзоров и ~150 научных статей в ведущих отечественных и зарубежных журналах, полученные результаты постоянно докладываются на внутрисоюзных (российских) и международных конференциях. Достижения в данной области отмечены Государственной премией Российской Федерации 1997 года в области науки и техники, присужденной в составе коллектива авторов профессору Ю. И. Баукову и ведущему научному сотруднику, доктору химических наук А. Г. Шипову за "Создание и развитие химии органических соединений пентакоординированного кремния". Государственной премией Российской Федерации 1999 года в области науки и техники для молодых ученых были удостоены доценты В. В. Негребецкий и С. Ю. Быликин за исследование "Динамической стереохимии соединений пента- и гексакоординированных кремния, германия и олова".

Заметным успехом является внедрение в клиническую практику (В. И. Ахапкина, ИМБП) нового ноотропного средства фенотропил, синтез и технологически приемлемая промышленная схема получения которого разработаны в РГМУ (профессор Ю. И. Бауков, ведущий начный сотрудник А. Г. Шипов, старший научный сотрудник Е. П. Крамарова).

Начиная с 1969 г. на кафедре активно развивалось и другое научное направление – "Состояние микроэлементов и токсических веществ в биологических системах" (проф. И. В. Колосов, по теме опубликовано более 120 научных работ). И. В. Колосоовым и его аспирантами исследовано комплексообразование ионов магния, кальция, стронция (в виде стронция-90), марганца(II), железа(II), кобальта, меди, цинка, свинца с белками – альбумином, фибриногеном, g-глобулинами. Наибольший интерес здесь представляют работа Е. П. Шаповаленко (ныне доцент кафедры) "Исследование комплексообразования билирубина с альбумином", а также изучение сорбционного поведения кальция, магния, стронция в крови (И. С. Мейснер) и сорбции билирубина из плазмы крови (Н. Г. Черченко). Две последних работы выполнялись в рамках научно-исследовательского направления "Гемосорбция", руководимого акад. АМН РФ Ю. М. Лопухиным.

Другим важным направлением, развивавшимся с 1970 г под руководством доцента А. А. Менькова, являлось исследование по разработке экстракционно-спектрофотометрических методов определения редкоземельных элементов, соли которых обладают антикоагулянтным действием на кровь. По данному направлению опубликовано 15 научных статей. Эта работа велась в содружестве с фармакологами Стоматологического Мединститута Москвы (проф. К. М. Лакин).

Значительный интерес представляла, кроме того, работа по исследованию положительного влияния микровзрывов йодистого азота на лечение псориаза (проф. А. С. Ленский, доцент В. В. Теплов, совместно с кафедрой кожных болезней – зав. кафедрой профессор Н. Г. Короткий), которая продолжалась затем на кафедре ЭТХ МБФ после перехода В. В. Теплова на эту кафедру.

Из других достижений сотрудников кафедры отметим открытие профессоров Ю. И. Баукова и И. Ю. Белавина (совместно с профессором И. Ф. Луценко, МГУ) "Явления элементотропной таутомерии в кето-енольных системах", заключающегося в обратимой миграции при обычных условиях германия или олова между углеродом и кислородом кетоенола.

Исследования кафедры поддерживались грантами Международного Научного Фонда Дж. Сороса (1993–1995), ИНТАС (1995–1998, 2003–2006), PФФИ–ИНТАС (1998–1999, 2004–2007), РФФИ (1993–2006, 2005–2007, 2007–2012, 2013–2015), что особенно значимо в настоящее время при отсутствии реального финансирования научных исследований со стороны государства. Добавим также, что Ю. И. Бауков – лауреат конкурса Соросовских профессоров и конкурса "Грант Москвы" в области наук и технологий в сфере образования, Л. С. Смирнова – лауреат конкурса Соросовских доцентов, а В. В. Негребецкий – лауреат премии Европейской академии для молодых ученых СНГ за 1996 г.