ОЗВУЧИТЬ

Кафедра факультетской хирургии московского факультета РГМУ была основана в 2006 году по инициативе академика РАН и РАМН Виктора Сергеевича Савельева на базе Центральной клинической больницы Святителя Алексия Митрополита Московского Московской Патриархии. Необходимость создания кафедры была обусловлена ориентацией на специальную программу подготовки врачей первичного звена здравоохранения г. Москвы. С момента основания кафедры ее возглавляет ученик B.C. Савельева профессор Борис Валентинович Болдин.

Центральная клиническая больница Святителя Алексия (ЦКБ МП) была построена в 1900–1903 годах на средства купцов Александры и Ивана Медведниковых и носила их имя. Автор проекта — академик архитектуры С.У. Соловьев. В октябре 1918 года она была переименована в 5-ю Советскую больницу, затем — в Городскую клиническую больницу № 5 (ГКБ № 5). В 1992 году больница была передана Московской Патриархии. С 1922 года по настоящее время отделения больницы являются базами кафедр 2-го Московского государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова (РНИМУ). В разное время здесь работали выдающиеся представители отечественной хирургии профессор В.С. Левит, профессор В.С. Маят, академик РАМН В.Д. Федоров, член-корреспондент РАМН Ю.М. Панцырев, профессор Ю.А. Нестеренко.

С 2001 года ЦКБ МП стала второй клинической базой кафедры факультетской хирургии лечебного факультета РГМУ, возглавляемой академиком РАН и РАМН В.С. Савельевым (два хирургических отделения по 40 коек, отделение интенсивной терапии, отделение эндоскопии и отделение ультразвуковой диагностики).

Часть кафедры факультетской хирургии лечебного факультета на базе ЦКБ МП с 2006 года получила самостоятельность как кафедра факультетской хирургии московского факультета РГМУ. Вместе с тем она является прямой наследницей истории и традиций кафедры факультетской хирургии лечебного факультета РГМУ.

Кафедра факультетской хирургии была организована в 1-й Градской больнице в 1906 г. на медицинском факультете Московских высших женских курсов (МВЖК) профессором Иваном Павловичем Алексинским. Он был руководителем кафедры до 1917 года. С 1917 г. по 1926 г. кафедру возглавлял член-учредитель МВЖК, декан открытого им на этих курсах медицинского факультета, организатор и председатель Общества российских хирургов Федор Александрович Рейн.

Качественно новым этапом в жизни факультетской хирургической клиники стало 1 сентября 1926 г., когда кафедру возглавил профессор Сергей Иванович Спасокукоцкий. Кафедра факультетской хирургии стала крупнейшей хирургической школой страны. После смерти С.И. Спасокукоцкого в 1943 г. его клинику возглавил Александр Николаевич Бакулев. Истинным и наиболее преданным продолжателем уже сформировавшейся к тому времени в факультетской хирургической клинике школы Спасокукоцкого-Бакулева стал Виктор Сергеевич Савельев. Клиническая школа В.С. Савельева начала формироваться с 1967 г., когда, по рекомендации академика А.Н. Бакулева, совет профессоров 2-го МГМИ избрал его заведующим кафедрой факультетской хирургии.

С первых дней существования кафедры ее отличительной чертой стало постоянное стремление к разработке и применению новых научных методик, научных подходов как в хирургии, так и в смежных областях. Недаром из недр этой кафедры в разное время появились целые отрасли отечественной медицины (трансфузиология, анестезиология и реаниматология, сердечно-сосудистая хирургия); научно-исследовательские институты и лаборатории (Институт сердечно-сосудистой хирургии /академик А.Н. Бакулев/), Проблемная научно-исследовательская лаборатория анестезиологии и реаниматологии /академик В.С. Савельев/), НИИ патологии кровообращения в г. Новосибирске /академик Е.Н. Мешалкин/, Всероссийский центр внутрисердечных и контрастных методов рентгеновских исследований /академик В.С. Савельев/; кафедры (травматологии, урологии).

Ключ к пониманию школы факультетской хирургической клиники, ее успешной деятельности кроется, прежде всего, в личностях ее руководителей. Наиболее важной особенностью школы факультетской хирургии является преемственность между учителем и учеником: школой академика С.И. Спасокукоцкого, школой академика А.Н. Бакулева и школой академика В.С. Савельева.

Исторические традиции, накопленные более чем за 100 лет развития лечебной, научной и педагогической работы кафедры факультетской хирургии лечебного факультета РГМУ продолжаются и на вновь образованной кафедре. Нельзя не отметить в этом заслуги заведующего кафедрой, профессора Б.В. Болдина. Его педагогическая, научная и практическая деятельность характеризуется высоким профессионализмом, четкой методической направленностью, требовательностью к себе и сотрудникам кафедры. Сотрудники кафедры продолжают исследование научных тем, традиционных для кафедры факультетской хирургии лечебного факультета, и при этом не только бережно хранят традиции, заложенные академиком РАН и РАМН В.С. Савельевым и его предшественниками, но и внедряют их среди профессионального состава хирургических отделений больницы и среди учащихся (студентов, ординаторов, аспирантов).

Ведущим направлением деятельности кафедры является учебная работа. Кафедра остается верна твердым принципам преподавания факультетской хирургии. Главный из них — всестороннее развитие клинического мышления у будущего врача. Студенты участвуют в ежедневных обходах больных в палатах, в рентгенологических, ультразвуковых, эндоскопических исследованиях, в работе перевязочной, присутствуют на экстренных и плановых операциях. Практические занятия на кафедре проходят в виде семинаров, включающих контроль пройденного материала, изучение новой темы, клинический разбор курируемых больных. В лекционном курсе первоочередное внимание отводится наиболее распространенным хирургическим заболеваниям: острому аппендициту, острому холециститу, острому панкреатиту, перитониту, язвенной болезни и ее осложнениям, раку желудка, заболеваниям артерий и вен, эмболии легочной артерии, грыжам, желчнокаменной болезни и др. Главный принцип — преподавание основ частной патологии в логически обоснованной последовательности. При этом преподавание студентам московского факультета ведется с учетом необходимости подготовки врачей амбулаторного звена здравоохранения г. Москвы.

Также на кафедре проходит последипломная подготовка ординаторов и аспирантов с ежемесячным контролем знаний на тематических семинарах.

С момента основания на кафедре функционирует студенческий научный кружок.

Неотъемлемой частью жизни кафедры является лечебная работа. Каждый преподаватель кафедры постоянно ведет больных хирургических отделений ЦКБ МП, в том числе тематических, участвует в дежурствах по оказанию круглосуточной экстренной хирургической помощи. На долю сотрудников кафедры приходится около 40% всех выполняемых операций. Это плановые и экстренные вмешательства на органах брюшной полости, реконструктивные операции на магистральных артериях и венах. Профессора кафедры являются кураторами хирургических отделений и выполняют наиболее сложные оперативные вмешательства, участвуют в клинических обходах и консилиумах, обследовании и определении тактики лечения сложных хирургических больных, регулярно оказывают консультативную помощь на амбулаторных приемах в поликлинике ЦКБ МП.

За время работы кафедры были подготовлены методические разработки по факультетской хирургии, сборник экзаменационных тестов для контроля знаний студентов, монография, посвященная хирургическому лечению облитерирующего атеросклероза, более 25 печатных работ по научной тематике кафедры, многие из которых выполнены в соавторстве с городскими врачами больницы.

Большое внимание сотрудники кафедры уделяют развитию образовательного, научного и лечебного процесса. Предполагается создание компьютерного класса для более эффективной подготовки и самоподготовки студентов. Использование информационных технологий в учебном и научном процессах является одним из приоритетных направлений работы кафедры.