Кафедра госпитальной терапии № 2 ЛФ
Кафедра госпитальной терапии №2 ЛФ
На кафедре обучаются студенты 5 и 6 курса лечебного факультета по дисциплине «Госпитальная терапия, эндокринология», проводятся элективы «Особенности ведения гематологических больных в работе врача общей практики», «Кардиологические неотложные ситуации в работе врача общей практики», «Трудный диагноз для амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения», «ЭКГ в практике врача-терапевта поликлиники». Студенты 1 курса лечебного факультета обучаются по дисциплинам «Основы ухода за больными терапевтического профиля» и «Уход за больными терапевтического профиля».
Кафедра осуществляет подготовку аспирантов и ординаторов. Активно ведет лечебную и научную работу.
За годы работы защищено более 50 кандидатских диссертаций, 23 докторских, в отечественной и зарубежной медицинской литературе опубликовано более 500 научных работ, сотрудники кафедры постоянно выступают с сообщениями на отечественных и зарубежных конференциях и симпозиумах.
Кафедра госпитальной терапии № 2 лечебного факультета активно сотрудничает с ГБУЗ ГКБ им. В.М. Буянова ДЗМ, ГКБ № 24, ЦКБ РАН «Узкое» по проведению совместных научно-исследовательских работ, с городской поликлиникой № 156 – для молодежи Москвы по изучению артериальной гипертензии и нарушений ритма сердца у подростков и лиц молодого возраста; ЗАО «Пульмомед» – по клинической оценке новых отечественных бронхолитических препаратов для небулайзерной терапии; ООО «Инима» – по изучению хронических вирусных гепатитов у лиц, употребляющих наркотики; институтом наркологии РАН; Московским городским центром диализа – по изучению уремической кардиомиопатии; НИИТ и ИО – по изучению сердечной недостаточности, последствий кардиохирургических вмешательств, ГосНИИ «Генетика» – по выявлению генетических предикторов патологии внутренних органов, Институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М.П. Чумакова – по изучению вирусных гепатитов, Российским онкологическим научным центром им. Н.Н. Блохина – по изучению лимфопролиферативных заболеваний и со специалистами из Германии, Эстонии, Польши, Израиля, Великобритании и др.
Кафедра участвует в Европейском регистре по фибрилляции предсердий, в Европейском регистре по сердечной недостаточности, в Российсуом регистре по ХСН, в Европейском регистре по инфаркту миокарда без подъема сегмента ST, в Европейском регистре по миокардитам, в исследовании по генетическому скринингу ATTP-амилоидоза.
Одно из основных направлений деятельности – изучение различных аспектов хронической сердечной недостаточности. Это весьма актуальная проблема современной медицины. На кафедре постоянно наблюдается около 500 пациентов. Это крайне тяжелый контингент больных. Чаще всего в сферу наших интересов попадают больные, находящиеся в III-IV ФК, имеющие очень высокий процент смертности (10-15% в год). Исследования ведутся в нескольких направлениях – сердечная недостаточность вследствие систолической, диастолической дисфункции левого желудочка, пациенты после жизнесохраняющих операций и процедур (пересадка почки и хронический гемо- и перитонеальный диализ, протезирование клапанов сердца, химио- и лучевая терапия онкологических заболеваний).
Также одним из приоритетных направлений наших исследований стало изучение органов-мишеней сердечной недостаточности – почек, мускулатуры (в т.ч., дыхательной) у больных с хронической сердечной недостаточностью. Практической составляющей нашей деятельности является разработка схем профилактики и лечения сердечной недостаточности при всех формах поражения сердечно-сосудистой системы. В рамках этих исследований мы тесно сотрудничаем с нефрологами нефрологического центра 52-й ГКБ и диализного центра при 20-й ГКБ, с сотрудниками отделения кардиохирургического лечения приобретенных пороков сердца НИИТиИО им. В.И.Шумакова, с сотрудниками РОНЦ им. Блохина.
Большое внимание уделяется лечению ургентных больных в отделениях реанимации нашей клиники – пациентам с острым почечным повреждением, респираторным дистресс-синдромом, сепсисом, острой печеночной недостаточностью, синдромом полиорганной недостаточности, отеком легких и шоками различного генеза.
По направлению «гепатология» основными направлениями деятельности являются:
В будущем планируется защита следующих диссертаций:
Фильм к 50-летию кафедры