Кафедра инфекционных болезней и эпидемиологии ЛФ

Кафедра основана в 1923 г. выдающимся ученым и клиницистом профессором Е.И. Марциновским. В 1926 г. Марциновским Е.И. для ведения занятия по эпидемиологии был приглашен профессор Александр Николаевич Трегубов. Для преподавания общей и частной эпидемиологии была приглашена профессор Людмила Яковлевна Кац-Чернохвостова.

С 1929 г. кафедрой руководил ведущий инфекционист — профессор Э.Е. Штейншнейдер. Коллектив кафедры вел большую педагогическую работу, количество студентов во 2-м МГМИ с каждым годом все увеличивалось. Шире развернулась и подготовка научных кадров — стало больше аспирантов и ординаторов. Были защищены докторская диссертация Э.Е. Штайншнайдера, 6 кандидатских диссертаций. Основная научная работа кафедры была связана с изучением гриппа, сыпного и брюшного тифов, дизентерии, инфекциями, заболеваемость которыми в 1930-е гг. была значительна. Э.Е. Штайншнайдер долгое время был членом правления клинической секции Московского отделения Всероссийского общества микробиологов, эпидемиологов и инфекционистов им. И.И. Мечникова.

В 1941 г. кафедру возглавил профессор И.Д. Ионин. Несмотря на то, что большая часть основного состава во главе с заведующим (И.Д. Ионин, М.И. Нахапетов, П.И. Сахаров, М.Е. Гальперин) находилась на фронтах Великой Отечественной войны, на кафедре продолжалась педагогическая работа. В тот период вышел из печати «Справочник по инфекционным болезням» под редакцией и при участии И.Д. Ионина (1942, 1944). Его перу принадлежат еще 30 научных работ. Все годы войны он был главным эпидемиологом Советской Армии.

Рубинштейн Борис Наумович, профессор, временно исполнял обязанности заведующего кафедрой после гибели И.Д. Ионина на фронте в течение 1945 года,продолжая традиции кафедры. 

В 1943 г. во 2-м МГМИ была организована самостоятельная кафедра эпидемиологии, которую возглавил крупнейший советский эпидемиолог Исаак Иосифович Рогозин. На кафедре получали подготовку по эпидемиологии студенты лечебного и педиатрического факультетов. В программе лекций и практических занятий предусматривалось изложение материала общей и частной эпидемиологии и противобактериологической защиты населения. 

В 1946-1950 гг. кафедру возглавлял профессор Федор Михайлович Топорков — крупнейший ученый в области малярии. За короткий период руководства кафедрой он широко развернул научную работу и подготовку научных кадров. Особенно интенсивно научная работа велась по брюшному и сыпному тифам, дизентерии и малярии. Под руководством Ф.М. Топоркова за 4 года на кафедре были защищены 5 кандидатских диссертаций (П.И. Сахаров, Е.С. Кетиладзе, Э.Я. Пайн, С.А. Куприянова, А.А. Андросова), опубликовано около 30 научных работ в различных медицинских журналах. Ф.М. Топорков опубликовал 62 научных работ, в т.ч. учебник для средних медицинских учебных заведений «Инфекционные болезни с основами микробиологии и эпидемиологии и ухода за больными», Медгиз, 1950 г..Ф.М. Топорков был избран деканом лечебного факультета и оставался на этом посту до своей смерти.

В 1950-1978 гг. кафедрой инфекционных болезней заведовал выдающийся ученый в области инфекционной патологии профессор Александр Федорович Билибин. Под его руководством постоянно разрабатывались и внедрялись в практику новые методы диагностики и лечения инфекционных болезней, широко апробировались новые лекарственные средства. В своей научной деятельности кафедра применяла методы комплексного сотрудничества с другими научными учреждениями институтом микробиологии и эпидемиологии АМН СССР им. Н.Ф. Гамалеи, институтом питания АМН СССР, институтом вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, институтом медицинской паразитологии и тропических болезней им. Е.И. Марциновского, институтом экспериментальной хирургии МЗ СССР, Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии МЗ РФ, кафедрами патофизиологии, патологической анатомии, хирургии 2-го МГМИ. В проведении клинических испытаний новых антибиотиков и других медикаментов привлекались практические больничные врачи.

Большое значение для снижения заболеваемости брюшным тифом и паратифами имела разработанная А.Ф. Билибиным рациональная схема комбинированного лечения больных брюшным тифом, в результате которой в три раза уменьшилось число рецидивов болезни и почти в четыре раза — количество хронических бактерионосителей.

Одним из первых среди клиницистов А.Ф. Билибин начал разработку важной проблемы современной медицины — эндогенных инфекций и дис-бактериоза, имеющей большое практическое значение не только для инфекционистов, но и для врачей других специальностей. Доклад на 3-м Всесоюзном съезде терапевтов (1969), выступления на Пироговских (1970) и Боткинских чтениях (1972) привлекли большое внимание к этой проблеме.

Новыми и важными в практическом отношении являлись работы А.Ф. Билибина и его учеников, посвященные бруцеллезу, туляремии, столбняку, болезни Боткина, стафилококковым инфекциям, неспецифическому язвенному колиту, мононуклеозу, орнитозу, острым респираторным инфекциям. Особое значение имели исследования А.Ф. Билибина по вопросам лекарственной болезни, ее профилактике и лечению. Результаты научных исследований по данной проблеме легли в основу актовой речи, произнесенной им во 2-м МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова в 1959 г.

А.Ф. Билибин разрабатывал также философские вопросы медицины, особенно по такой важной проблеме, как деонтология, имеющей большое значение для формирования мировоззрения врачей и студентов, был председателем оргкомитета Первой Всесоюзной конференции по медицинской деонтологии, труды которой изданы под его редакцией, а также проведена широкая дискуссия по данной проблеме на страницах "Медицинской газеты".

Важное место в деятельности А.Ф. Билибина занимала педагогическая работа. Его лекции, всегда отражавшие современное состояние науки, излагаемые с большим мастерством и в яркой форме, пользовались большой популярностью у студентов и врачей. Он организовал образцовую клинику инфекционных болезней, где педагогическая работа и научные исследования осуществлялись на современном уровне с применением новейших методов исследования, проводилась большая лечебная и консультативная работа. В работе кафедры участвовали П.И. Сахаров, Н.Н. Щетинина, А.В. Змызгова, Г.С. Двуреченская, Л.М. Михайлова, И.И. Корнилова, В.Н. Красноголовец, Е.А. Маркова, Л.В. Погорельская, Л.К. Сирина, В.М. Скворцов и др. Свои первые шаги в научной деятельности в СНК кафедры начали кандидаты и доктора медицинских наук, профессора К.В. Бунин, Е.С. Кетиладзе, Л.В. Яровой, А.Ф. Блюгер, М.А. Зейтленок, К.М. Лобан, Н.А. Фарбер, A.M. Ярцева, М.Ф. Ростапшов, И.В. Сеппи, Ю.Ф. Крылов, Ю.А. Ильинский, Н.М. Грачева, В.И. Лучшев и др.

В помощь практическому врачу издана монография «Лечение дизентерии» (А.Ф. Билибин, П.И. Сахаров, Н.В. Воротынцева, 1959). В 1976 г. под редакцией А.Ф. Билибина вышел сборник 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова "Проблемы медицинской деонтологии". Им же совместно Г.Н. Царегородцевым написана монография "О клиническом мышлении" (1971), переведенная позднее на чешский и болгарский языки. Клиническая характеристика, оценка эффективности и побочные действия ряда антибиотиков и химиопрепаратов освещены в работах А.Ф. Билибина и Н.М. Грачевой, а также обобщены в монографии «Химиотерапия инфекционных болезней» под редакцией А.Ф. Билибина (1958). По клинике и диагностике сальмонеллеза опубликован ряд работ А.Ф. Билибина и И.И. Корниловой, Е.А. Марковой (сборники научных работ кафедры, 1965-1966 гг., «Советская медицина», 1959); глава в «Руководстве по микробиологии, эпидемиологии и инфекционным болезням» под редакцией А.Ф. Билибина (1964).

Кафедрой эпидемиологии 2-го МГМИ в 1952-1955 гг. руководил академик АМН СССР Валентин Дмитриевич Соловьев

С 1955 г. — профессор Виталий Васильевич Скворцов. Сотрудники кафедры продолжали вести работы по эпидемиологии кишечных инфекций, природной очаговости, снижению заболеваемости и ликвидации отдельных инфекционных болезней. Из числа сотрудников кандидатские диссертации защитили: А.Д. Вишневский (1947), Г.Г. Эйдинова (1954). Докторские диссертации защитили И.И. Ёлкин (1946), В.В. Скворцов; И.И. Шатров (1956), получивший звание профессора и заведовавший лабораторией общей эпидемиологии Института им. Н.Ф. Гамалеи; И.Ф. Михайлов (1963). В 1943-1966 гг. сотрудники кафедры издали монографию «Выживаемость и индикация патогенных микробов во внешней среде» (В.В. Скворцов, B.C. Киктенко, В.Д. Кучеренко, 1960, 1966); 3 учебника «Частная эпидемиология» для врачей-эпидемиологов и студентов (И.И. Рогозин, В.М. Берман, A.M. Левитов, 1944); «Практические занятия по эпидемиологии» (И.И. Елкин, Ф.Е. Гандельсман, 1950). Научная работа кафедры эпидемиологии проводилась по следующим направлениям: эпидемиология кишечных, капельных инфекций, зоонозов; вопросы противобактериологической защиты.

В 1978 г. кафедру инфекционных болезней возглавил профессорИльинский Ю.А. В состав кафедры вошли курсы тропических болезней и эпидемиологии под руководством В.В Скворцова. На курсе тропических болезней работали профессор Ю.А. Ильинский, ассистенты В.И. Лучшев, И.А. Лежнев, С.П. Попова и В.П. Телегин, которые прошли соответствующую подготовку в рамках научно-лечебных учреждений нашей страны и за рубежом. Основное внимание было обращено на подготовку и создание методических пособий и учебного материала для занятий со студентами-иностранцами. Было создано два учебника по тропическим болезням, множество методических пособий к занятиям, учебные программы для подготовки, как студентов-иностранцев, так и российских студентов.

Научная тематика касалась вирусного гепатита докторской диссертации В.И. Лучшева, кандидатских диссертации И.А. Лежнева, Р.Б. Такоевой, Е.А. Абрикосова, Н.Д. Никифорова; клинико-эпидемиологических аспектов орнитоза в различных районах страны (докторские диссертации Н.С. Евдокимовой, Ю.Л. Дегтярёва, кандидатская диссертация А.Д. Ткаченко); токсоплазмоза Л.Б. Истомина и иерсиниоза Н.В. Шишко. Лечебно-консультативная работа кафедры проводилась в разных отделениях КИБ № 2 г. Москвы.

В то же время на базе кафедры в 1987 г. была образована объединенная с научными подразделениями института молодежная группа ВМТК по исследованиям вирусных гепатитов (ст.н.с. Н.Д. Никифоров). В эти годы на кафедре проводилась большая организационная работа по освоению новой клинической базы (КИБ № 3 г. Москвы) и переезду сотрудников курса тропической медицины и лаборатории при нем (доцент. В.И. Лучшев) и курса эпидемиологии (доцентА.Л. Осадчиева) из ГКБ № 1 г. Москвы.

Значительно увеличилась лечебная нагрузка в результате освоения новых для бывшей терапевтической больницы инфекционных отделений и хирургии и обучения городских врачей-терапевтов, проведения больничных конференций и семинаров. Уделялось большое внимание совершенствованию учебно-методической работы со студентами 5-го курса и субординаторами лечебного факультета, 4-го и 5-го курсов педиатрического факультета, субординаторов-иностранцев, а также спецординаторов и ординаторов-инфекционистов и терапевтов. Большая работа касалась и методики проведения занятий со службами ФПК. В этой связи издано значительное количество учебно-методических пособий и указаний, программ и методических разработок, что послужило проведению на базе института Всероссийского учебно-методического совещания заведующих кафедрами инфекционных болезней.

Выполнялись кандидатские диссертации аспирантами и соискателями кафедры В.В. Никифоровым, В.Н. Володиной, Б.И. Саниным, А.В, Друганиной, Л.В.Соколовой, А.Э. Прониной, Е.А. Арбумеевой, В.И. Марченко, Н.К. Быстрицкой, двумя аспирантами-иностранцами — Ахмед Мухамед Аль Хаддет и Джон Абдалла Мухамед, работающие в Йемене. Защищены докторские диссертации сотрудниками кафедры В.И. Лучшевым в 1984 г., Л.В. Погорельской в 1986 г.,В.В. Никифоровым в 1987 г., Н.Д. Никифоровым в 1988 г.

Изучался патогенез и лечение различных форм острых кишечных инфекций и бактерионосительства (брюшной тиф, сальмонеллёз, дизентерия, колиты различной этиологии). Показана роль иммунных процессов в формировании бактерионосительства при брюшном тифе (Л.В. Погорельская, Л.В. Соколова, В.М. Погорелов и Л.В. Диденко), сальмонеллёзе (И.И. Корнилова, Т.В. Лукинская, С.Г. Разумовская, И.А. Лежнев, В.М. Скворцов, Б.И. Санин). Определены схемы лечения больных, на основании чего составлены методические указания Министерства здравоохранения.

При изучении вирусных гепатитов разработаны клинико-патогенетические аспекты печёночно-клеточной недостаточности (профессор В.И. Лучшев, ассистенты В.А. Борисов, Б.И. Санин и В.М. Скворцов) при  различных формах острых гепатитов и в формировании хронического течения (ст. н.с. Н.Д. Никифоров), что необходимо учитывать в лечении больных. Новыми являются комплексное изучение структурно-функциональных особенностей гепатита, тромбоцитов, нейтрофилов при ранних формах вирусных гепатитов, а также в сочетании с суперинфекцией.

Разработаны новые модели подхода в лечении злокачественных форм болезни, включая оценку иммунокоррегирующей и эффективной терапией.

При эндогенных инфекциях (профессор Н.М. Грачёва, ст.н.с. В.Н. Красноголовец и Е.А. Маркова, доцент Г.С. Двуреченская) изучались патогенез, клиника и лечение различных форм, включая сепсис.

Выполнялась заказная тема по приказу МЗ РФ медицинского обеспечения и психофизиологических исследований участников высокоширотных авиапарашютных экспедиций 1984-1987 гг. Осуществлялись широкие комплексные исследования совместно с НЭМ им. Н.Ф. Гамалея, Институтом радиологии АМН СССР, Институтом вирусологии АМН СССР, кафедрой гистологии, ЦНИЛ 2-го МОЛГМИ, и другими научными учреждениями. В результате этих комплексных исследований механизмов патогенеза различных форм и вариантов кишечных инфекций, с учетом роли этиологического агента, роли условно-патогенной флоры, иммунологических, биохимических, морфологических, цитохимических факторов удалось разработать методы клинико-лабораторному мониторингу терапии различных по клиническому течению и этиологии ОКИ, в том числе в условиях активизации условно-патогенной флоры.

С 1989 г. кафедру возглавлял Владислав Иванович Лучшев. Вместе с сотрудниками кафедры он оптимизировал методы интенсивной терапии при тяжелых формах инфекционных заболеваний, внедрил трансумбиликальный метод введения дезинтоксикационных препаратов, разработал введения гепарина в круглую связку печени при тяжелых формах вирусных гепатитов (ассистентами В.А. Борисовым, С.Н. Жаровым, Б.И. Саниным). Внедрил с ассистентом С.В. Буровой в клиническую практику метод эндолимфатического введения антибактериальных препаратов при тяжелой форме брюшного тифа, сепсисе. Разработал с ассистентом П.А. Мухиным метод ингаляционного введения гепарина при холестатических вариантах вирусных гепатитов. Внедрил трансумбиликальный метод в клиническую практику в больницах Украинской, Белорусской республик, РФ. В связи с увеличением заболеваемости инфекционными болезнями населения РФ в период реформирования страны коллектив кафедры изучал патогенез, диагностику и терапию наиболее важных заболеваний — гепатиты В, Дельта, С, корь  взрослых, грипп и ОРВИ, иерсиниозы, брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, геморрагический лептоспироз, тропическую малярию.