«Нестеровские чтения» online посетили 2,5 тысячи человек

VIII научно-практическая конференция «Нестеровские чтения» состоялась 18 и 19 сентября в Москве, в онлайн-режиме. За время проведения к трансляции мероприятия подключились 2364 участника из 17 стран ближнего и дальнего зарубежья, включая Канаду, США, Турцию, а также государства Европы и Латинской Америки.

В этом году мероприятие совпало с другим значимым событием: университетская кафедра факультетской терапии им А.И. Нестерева отметила 110 лет со дня основания. Масштабная программа включала междисциплинарные вопросы ревматологии в общей терапевтической практике, новые инновационные технологии в лечении больных и разбор сложных клинических случаев.

Праздничную научную встречу открыла заведующая кафедрой факультетской терапии нашего Университета, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Надежда Александровна Шостак:

 «Мы приветствуем Вас на юбилейной научно-практический онлайн-конференции «Нестеровские чтения». В нашей конференции выделены особые заседания, которые посвящены междисциплинарному взаимодействию представляющих Восточно-европейский научно-образовательный кластер вузов. Отдельная секция посвящена 10-летию научно-практического журнала «Клиницист», на ней выступят члены редколлегии. Особое заседание пройдет по случаю 50-летия Лаборатории ревматических заболеваний нашего Университета. Желаем всем плодотворной работы!»

В юбилейной конференции приняли участие: ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова академик РАН Сергей Анатольевич Лукьянов, научный руководитель ФГБНУ НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой, президент «Ассоциации ревматологов России» академик РАН Евгений Львович Насонов, директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, главный трансплантолог Минздрава России академик РАН Сергей Владимирович Готье.

В своем выступлении Сергей Анатольевич Лукьянов рассказал о разработке нового препарата для лечения аутоиммунных заболеваний различных нозологий:

«Мне очень приятно выступать с докладом на конференции, которая организована нашим Университетом, Надеждой Александровной. Очень жаль, что не удалось весной встретиться очно. Я хочу представить работу, в которой активно участвовали и наша кафедра, и Институт ревматологии. Это тот случай, когда ученые, вышедшие из фундаментальной молекулярной биологии, и врачи, которые работают непосредственно с пациентами, трудились плечом к плечу и получали прорывные результаты вместе», - отметил Сергей Анатольевич.

Первые клинические испытания нового лекарства должны состояться в октябре-ноябре 2020 года – сначала на здоровых людях. Сергей Анатольевич Лукьянов выразил надежду, что через год препарат протестируют на больных. Между тем, ученому уже удалось испытать лекарство на себе – в результате довольно длительный срок врачи наблюдают у него стойкую ремиссию при болезни Бехтерева.

К поздравлениям присоединились представители Восточно-Европейского кластера – Ярославский, Рязанский и Воронежский медицинские университеты. «Поздравляю весь Ваш замечательный коллектив с юбилеем! Zoom просто ломится от числа желающих присоединиться к конференции. Успешного Вам проведения дальнейшей беседы, удачи!», – отметил Сергей Степанович Якушин, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова.

На конференции обсудили вопросы, касающиеся новой короновирусной инфекции. «Covid пришел надолго. Сейчас в мире всего одна зарегистрированная вакцина, российская, но она находится на третьей стадии испытаний», – заявил в своем выступлении Владимир Владимирович Никифоров, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Между тем, главный инфекционист ФМБА России отметил, что «ужаса апреля, массового заражения не будет», поскольку понемногу накапливается коллективный иммунитет. Он также рекомендует прививаться от гриппа, чтобы не произошло наслоения вирусных инфекций.

Добавим, из-за формата проведения конференции большинство мастер-классов не состоялось, поскольку они предполагают более тесное взаимодействие со слушателями. Однако для врачей удалось организовать обучающий семинар по выбору наиболее оптимальной стратегии ведения больных в периоперационном периоде – с учетом мнения терапевта, хирурга и анестезиолога.

Что касается конкурса молодых ученых, который традиционно проводится в рамках «Нестеровских чтений», то пандемия внесла свои коррективы, и это событие перенесли на весну 2021 года и планируют провести очно – в аудитории «Готье» Первой Градской больницы имени Н.И. Пирогова.