Конференция «Медицина катастроф: обучение, наука и практика»

20 ноября 2015 года в нашем Университете состоялась научно-практическая конференция «Медицина катастроф: обучение, наука и практика».

Организатором конференции выступила кафедра медицины катастроф нашего Университета.

Открыл конференцию исполняющий обязанности ректора РНИМУ, академик Сергей Анатольевич Лукьянов, выступив с приветственной речью: «Дорогие коллеги, я рад приветствовать вас на территории нашего Университета. Поздравляю всех с открытием конференции «Медицина катастроф: обучение, наука и практика».

Я посетил немало конференций, но на мероприятии подобного профиля нахожусь впервые. Оно является уникальным не только для России, но и для мира. Тематика конференции очень актуальна для нашей страны – с одной стороны, Россия – это разнообразие природных явлений, а с другой – техногенные проблемы.

Наша страна, несомненно, одна из лидирующих держав в области оперативного решения чрезвычайных ситуаций, неспроста в случаях ЧП наши специалисты оперативно спешат на помощь, профессионально и мужественно решают все проблемы. Мне хочется, чтобы эта тенденция развивалась и укреплялась, а мы, в свою очередь, проводя такие конференции, будем этому способствовать. Желаю всем успешной и плодотворной работы».

Зав. кафедрой медицины катастроф профессор И.П. Левчук также поприветствовал участников конференции: "Уважаемые друзья, гости нашей конференции, позвольте вас поприветствовать в нашем медицинском университете, пожелать вам успешной работы, поделиться опытом, научными достижениями по нашей дисциплине".

На конференции были освещены наиболее актуальные направления медицины катастроф, неотложной хирургии и травматологии, токсикологии, неотложной терапии, анестезиологии и реаниматологии, скорой медицинской помощи. В рамках конференции проводились секции молодых ученых с конкурсом на лучшую работу.

В работе конференции приняли участие очно и дистанционно 214 специалистов и молодых ученых из разных регионов и городов России (в том числе Адыгея, Балашиха, Волгоград, Воронеж,  Ижевск, Краснодар, Красноярск, Курск,  Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Санкт-Петербург, Тамбов, Тверь, Ханты-Мансийск, Челябинск и др.). 

Основная секция конференции под председательством профессора И.П. Левчука, профессора И.И. Сахно, профессора Н.В. Третьякова и доцента И.А. Зубкова была посвящена совершенствованию вузовской подготовки будущих врачей по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности,  медицина катастроф» и программ ординатуры по дисциплине «Медицина чрезвычайных ситуаций». Были рассмотрены вопросы совершенствования рабочих программ дисциплин, современные методы обучения, в т.ч. симуляционные  и командные технологии, особенности применения балльно-рейтинговой системы оценки знаний студентов при изучении практических и теоретических аспектов медицины катастроф в рамках интеграции российского образования в общеевропейскую среду.

Заместитель директора ВЦМК «Защита» профессор И.И. Сахно отметил высокую актуальность тематики конференции и необходимость ее проведения на всероссийском уровне не реже, чем раз в два года, ввиду модернизации высшего образования и постоянного совершенствования алгоритмов медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

Заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности, Медицина катастроф» Красноярского государственного медицинского университета О.А. Штегман поделился опытом использования симуляционных технологий в учебном процессе и взаимодействия с территориальным центром медицины катастроф при отработке практических занятий.

В рамках дискуссии «Повышение качества подготовки специалистов в области медицины катастроф» выступила Е.Ю. Шкатова, заведующая профильной кафедрой из Ижевской государственной медицинской академии с предложением о взаимодействии с ВЦМК «Защита» при организации обучения студентов в области ликвидации последствий ЧС и организации первой помощи. Также участниками конференции был поднят вопрос о необходимости совершенствования  преподавания дисциплин  «Безопасность жизнедеятельности, медицина катастроф», «Медицина чрезвычайных ситуаций» с использованием основополагающих принципов военной медицины.   

Немаловажным аспектом в привлечении студенческого интереса к освоению дисциплины «Безопасность жизнедеятельности, Медицина катастроф» и совершенствования практических навыков, являются проводимые кафедрой медицины катастроф РНИМУ имени Н.И. Пирогова всероссийские и региональные мероприятия для студентов и молодых ученых, мастер-классы.

Секция молодых ученых собрала около 120 участников из различных вузов страны. С докладами по наиболее актуальным вопросам медицины катастроф выступили молодые преподаватели и студенты-представители научных кружков из Нижнего Новгорода, Перми, Санкт-Петербурга, Твери и Челябинска.

Первое место заняла работа студентки 6 курса педиатрического факультета Тверского государственного медицинского университета – Ирины Кравченко – «Психологические особенности профессиональной адаптации».