Кафедра медицины катастроф ЛФ
История кафедры медицины катастроф РНИМУ имени Н.И. Пирогова начинается с момента, когда Решением Ученого совета нашего университета от 03 марта 2003 года и приказом ректора университета № 115 от 19 марта 2003 года в Российском государственном медицинском университете была создана кафедра медицины катастроф и медицинской службы гражданской обороны (с 2008 года – кафедра медицины катастроф).
Этому обстоятельству способствовали события 90-х годов, когда была введена контрактная система подготовки офицеров медицинской службы запаса на кафедрах военной и экстремальной медицины в соответствии с требованиями мобилизационного резерва и большинство студентов медицинских вузов вынуждены были изучать сокращенный курс организации медицинского обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях (ЧС), тематика которого не могла обеспечить полноценную подготовку выпускников медицинских вузов к работе в ЧС. Поэтому Министерство здравоохранения РФ приняло решение о создании необходимых условий для обучения студентов медицинских вузов в данном направлении. Во Всероссийском центре медицины катастроф «Защита» в 2002 году была издана типовая учебная программа «Медицина катастроф и медицинская служба гражданской обороны» для обучения студентов медицинских вузов, не заключивших контракт с Министерством обороны. Одновременно программа рекомендовала формирование в медицинских вузах самостоятельных одноименных кафедр или курсов при кафедре военной и экстремальной медицины.
И вот уже более 15 лет кафедра медицины катастроф РНИМУ имени Н.И. Пирогова занимается обучением и подготовкой студентов нашего университета к работе в ЧС мирного и военного времени. За это время коллектив кафедры успешно прошел пути формирования, становления, подготовил более 12 тысяч выпускников нашего университета по учебным программам медицины катастроф и кафедра стала одной из ведущих среди профильных кафедр медицинских вузов страны.
Кафедра успешно решает задачи по организации учебного процесса, где широко используются современные компьютерные технологии. В соответствии с новыми Федеральными государственными образовательными стандартами коллективом кафедры разработан электронный курс лекций и практических занятий по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности. Медицина катастроф». В учебном процессе активно используется балльно-рейтинговая система оценки знаний студентов. В настоящее время в учебный процесс внедряется автоматическая образовательная система, различные тренинги и мастер-классы.
На достаточно высоком уровне на кафедре проводится методическая работа. Коллектив кафедры принимает активное участие в издании руководящих учебно-методических документов и материалов по медицине катастроф: типовые учебные программы 2004 и 2007 гг.; Федеральный государственный образовательный стандарт 2010 года; рабочие учебные программы по всем специальностям обучения студентов и ординаторов, в соответствии с ФГОС.
Коллектив кафедры подготовил и издал следующие учебники и учебные пособия для студентов медицинских вузов:
Учебник «Военная гигиена. Гигиена чрезвычайных ситуаций » для студентов медицинских вузов занял первое место в конкурсе учебников, проводившемся в РНИМУ им. Н.И. Пирогова в 2015 году. Учебник «Безопасность жизнедеятельности» в 2017 году занял второе место, а учебное пособие «Безопасность жизнедеятельности» на английском языке в 2018 году — первое место.
Разработанные на кафедре учебно-методические материалы и современные методики организации и обеспечения учебного процесса активно используются во многих медицинских вузах страны.
Отрадно отметить активное участие профессорско-преподавательского состава кафедры в научно-исследовательской работе. За период с 2013 по 2018 годы сотрудниками кафедры опубликовано 124 работы, из них 6 публикаций в зарубежных изданиях. В числе опубликованных работ: статьи — 58 (15 – в журналах, рецензируемых ВАК), учебники и учебные пособия - 8, тезисы - 40, доклады - 8, сборники научных работ - 7, методические рекомендации - 3.