ОЗВУЧИТЬ

Кафедра психиатрии и медицинской психологии — одно из немногочисленных подразделений Университета, которые отсчитывают свой возраст от даты открытия медицинского факультета Московских Высших Женских Курсов — 1906 г. В тот период она носила название Психиатрическая клиника МВЖК.

Основателем кафедры и её первым заведующим был замечательный отечественный психиатр, профессор Николай Николаевич Баженов — видный учёный, клиницист, организатор психиатрической помощи, общественный деятель. Он входил в число первых профессоров МВЖК, официально утвержденных осенью 1906 г. И хотя чтение лекций и практические занятия начались несколько позднее (психиатрия изучается на старших курсах), именно этот акт правомерно считать моментом зарождения кафедры.

В 1904 г.Н.Н. Баженов стал главным врачом московской Преображенской больницы, которую расширил, построил новый корпус. Именно в Преображенской больнице первоначально и расположилась психиатрическая клиника МВЖК. Эта традиция — строить педагогический процесс, исходя из потребностей повседневной клинической практики сохранилась и в последующем, — дважды меняя клинические базы, кафедра выбирала лечебные учреждения системы городского здравоохранения. Именно Н.Н. Баженовым были впервые введены для студентов практические занятия по психиатрии.

Преемником Н.Н. Баженова на посту заведующего кафедрой стал Василий Алексеевич Гиляровский, которого без всякого преувеличения можно назвать одним из создателей отечественной психиатрии ХХ века в самых гуманных и академичных, в лучшем смысле слова, её проявлениях. Нет ни одной области психиатрии, в которую бы В.А. Гиляровский не внёс существенный вклад. Это прежде всего, следуя традициям кафедры, проблемы пограничной психиатрии, в частности неврозов.

В 1920 г. кафедра перебазировалась в Донскую лечебницу (позднее названную Клинической психиатрической больницей №8 им. З.П. Соловьева, а ныне Клиникой неврозов), а В.А. Гиляровский стал главным врачом и заведующим кафедрой. В 1929 г. им строится специальный корпус, на первом этаже которого размещаются диспансерное и физиотерапевтическое отделения, а на втором этаже — аудитория и учебные комнаты для занятий со студентами.

В Донской лечебнице В.А. Гиляровский вместе со своими сотрудниками создал по существу больницу нового типа, в которой получали помощь не только больные с психозами, но и успешно лечились пациенты с психогениями и психопатиями. Тем самым продолжалось и развивалось заложенное Н.Н. Баженовым направление научно-практической разработки проблемы пограничных состояний. Вместе с тем исследования В.А. Гиляровского всегда отвечали на запросы сегодняшнего дня. В 20-30-х гг. это публикации, посвящённые соматогенным нервно-психическим расстройствам; в 30-40-е г. — работы по клинике и лечению шизофрении и других психозов. Опыт Великой Отечественной войны обобщён в «Старых и новых проблемах психиатрии». Вопросам общей психопатологии посвящено «Учение о галлюцинациях», а «Введение в анатомическое изучение психозов» было первой отечественной монографией на эту тему. В.А. Гиляровский — автор классического в отечественной психиатрии руководства для студентов «Психиатрия», выдержавшего четыре издания, ценного и ныне, а также ряда других учебных пособий. В.А. Гиляровский продолжил активную деятельность, начатую Н.Н. Баженовым, в области организации психиатрической помощи. По его инициативе в Психиатрической больнице им. З.П. Соловьёва были открыты детские психиатрические отделения (и при нём начато преподавание на педиатрическом факультете), дневной стационар, диспансерное отделение и др. Под его руководством был разработан и внедрён в лечение душевнобольных прибор для электросна.

В 1951-1965 гг. кафедру возглавлял Олег Васильевич Кербиков, также оставивший яркий, самобытный след в отечественной психиатрии.

О.В. Кербиков непрестанно искал пути совершенствования педагогического процесса, активно готовил кадры преподавателей и сам был блестящим лектором и педагогом. Он обновил и расширил восходящие к инициативам Н.Н. Баженова формы учебно-клинической работы студентов с больными на практических занятиях, этот принцип организации учебного процесса является основополагающим для кафедры и в наши дни. Научные интересы О.В. Кербикова были очень широкими. Его интересовали эндогенные психозы, вопросы терапии, философские проблемы психиатрии, но основное внимание было сосредоточено, как и у его учителей П.Б. Ганнушкина и Е.К. Краснушкина, на пограничной психиатрии. В этой области О.В. Кербиковым развивалось оригинальное научное направление — изучалась клиническая динамика ситуационных и личностных нервно-психических расстройств.

О.В. Кербиков вёл большую научно-организационную и общественную работу. Он был действительным членом АМН СССР, её главным учёным секретарём, входил в состав государственных общественных организаций самого высокого уровня, занимавшихся проблемами здравоохранения.

Самобытно, по-новому, но столь же оригинально и содержательно продолжил «пограничную» тематику профессор Геннадий Константинович Ушаков, возглавивший кафедру после внезапной, безвременной кончины О.В. Кербикова. Он продолжал развивать начатое О.В. Кербиковым направление по изучению пограничной психической патологии, разрабатывал новые подходы к клинике психических расстройств — сравнительно-возрастной аспект, исследовал закономерные тенденции формирования личности. По инициативе Г.К. Ушакова в конце 60-х годов в медицинских институтах было введено преподавание медицинской психологии — дисциплины, помогающей студенту войти во внутренний мир больного, психотерапевтически оптимально построить лечебно-диагностический процесс.

Надежда Дмитриевна Лакосина возглавила кафедру в 1982 г. после внезапной безвременной кончины Г.К. Ушакова. Её научно-организационная деятельность на этом посту началась с освоения новых клинических баз — ПБ № 1 им. Н.А. Алексеева и Детской ПБ № 6, поскольку больница им. З.П. Соловьёва была перепрофилирована в Клинику неврозов, вследствие чего осуществлять учебный процесс в полном объёме стало невозможным. Будучи ученицей и сотрудницей О.В. Кербикова и Г.К. Ушакова, профессор Н.Д. Лакосина сохранила традиционную кафедральную тематику — пограничная психиатрия, но в соответствии с потребностями времени вывела часть исследований за стены специализированной психиатрической больницы — в диспансеры, соматические стационары, экспертные учреждения и т.п. Ею были сформулированы закономерности динамики психогенных расстройств, выявлены клинические варианты переходных состояний, уточнены клинические особенности и подходы к терапии; она соавтор двух открытий по диагностике психических заболеваний — шизофрении и алкоголизма.

С 1993 г. кафедрой заведовал Игорь Иванович Сергеев. Он продолжил развиваемое на кафедре в течение многих десятилетий научное направление по изучению невротических состояний. В его докторской диссертация проведено многоаспектное исследование психогенных заболеваний с началом в инволюционном и старческом возрасте.

По инициативе Игоря Ивановича были объединены два предмета — психиатрия и медицинская психология, в рамках единого учебного цикла лекций и практических занятий, что позволило интегрировать гуманитарную и естественнонаучную дисциплины  в процессе изучения и освоения знаний, умений и практических навыков студентами-медиками.

В настоящее время кафедру возглавляет д.м.н., доцент Шмилович Андрей Аркадьевич.