ОЗВУЧИТЬ

Молодые ученые и будущие врачи обменялись знаниями об «именных» болезнях

22 апреля в зале заседаний Ученого совета РНИМУ им. Н.И. Пирогова состоялась научно-практическая конференция студентов, ординаторов и молодых ученых «Внутренние болезни на догоспитальном этапе. Эпонимы в современной практике врача». Организаторами выступили кафедра поликлинической терапии лечебного факультета Университета и Диагностический клинический центр № 1 Департамента здравоохранения г. Москвы.

В мероприятии приняли участие обучающиеся и преподаватели РНИМУ, а также вузов, входящих в научно-образовательный медицинский кластер «Восточно-Европейский»: Рязанского и Воронежского государственных медицинских университетов.

Тема внутренних болезней в поликлинической практике была раскрыта в ходе конференции на примере эпонимов. В медицинской науке этим термином обозначаются заболевания, патологические состояния, методы или препараты, названные по личному имени человека, который их открыл или изобрел. Эпонимы можно рассматривать как высшую форму признания авторского вклада в медицину. Известны случаи, когда талантливая личность внесла в отраслевую терминологию десятки эпонимов. Так, например, имя Николая Ивановича Пирогова, великого русского хирурга, основоположника топографической анатомии и военно-полевой хирургии, педагога и общественного деятеля, увековечено в 23 терминах.

Открывая мероприятие, заведующая кафедрой поликлинической терапии лечебного факультета профессор Вера Николаевна Ларина отметила: «В этом году наша конференция посвящена эпонимам в современной практике — болезням и синдромам, названным в честь врачей или ученых, впервые описавших и изучивших их. Продолжая использование именных названий заболеваний, мы отдаем дань уважения врачам и ученым прошлого, которые внесли огромный вклад в развитие медицинской науки и практики».

Участников конференции приветствовала Марина Ивановна Савина, заместитель декана факультета подготовки кадров высшей квалификации РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор: «Мы учимся всю жизнь, особенно в практической медицине. И сейчас проводим уже третью конференцию, посвященную внутренним болезням. Подобные мероприятия позволяют молодым врачам расширять область своих знаний. Это очень важно».

Одним из организаторов конференции выступил Диагностический клинический центр № 1 (ДКЦ № 1) Департамента здравоохранения г. Москвы, более тридцати лет являющийся основной клинической базой кафедры поликлинической терапии лечебного факультета Университета. Главный врач ДКЦ № 1Вера Петровна Сидорова от лица своих коллег обратилась к участникам мероприятия: «Поликлиническое звено составляет основу российского здравоохранения, поскольку большая часть пациентов лечится амбулаторно. Я благодарю научный и педагогический коллектив Университета за большой вклад в развитие медицины, а также за подготовку и воспитание молодых врачей и научных работников. Все мы ждем прихода в практическую медицину ваших замечательных выпускников».

Основная часть конференции включала выступления молодых ученых. Прозвучало 14 докладов, посвященных различным болезням-эпонимам, среди которых: синдромы Пиквика, Хаммена — Рича, Рейно, Гудпасчера и Фредерика; болезни Иценко — Кушинга, Вильсона — Коновалова, Менетрие, Педжета, Вальденстрема, Верльгофа и другие.

Своим мнением о выступлениях поделились научные руководители молодых врачей. Доцент кафедры фтизиатрии лечебного факультета Николай Арсеньевич Каторгин отметил, что доклады произвели на него очень хорошее впечатление: «Мы, врачи, должны знать историю медицины, особенно отечественной, потому что российские ученые внесли огромный вклад в науку».

Профессор кафедры факультетской терапии имени академика А.И. Нестерова лечебного факультета Ангелина Васильевна Аксенова поблагодарила организаторов за выбор темы конференции, которая стала очень познавательной как для молодых специалистов, так и для самих преподавателей: «Мы погрузились в историю отечественной медицины. Вспомнили наших великих учителей, рассмотрели интересные клинические примеры. Это было очень полезно для всех нас».

Доцент кафедры поликлинической терапии лечебного факультета Екатерина Владимировна Кудрина рассказала о том, что в течение полугода ждала этого события. По ее словам, уровень подготовки докладчиков оправдал ожидания. Екатерина Владимировна напомнила о том, что уже осенью начнется подготовка к следующей конференции, которая состоится в апреле 2022 года, и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество с ее участниками.