85-летие кафедры фтизиатрии лечебного факультета

Среди высших медицинских школ России Российский Государственный медицинский университет (ранее – 2-ой МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова) является одним из первых в области преподавания туберкулеза.

Инициатор введения фтизиатрии в педагогический процесс в нашем ВУЗе Кисель Александр Андреевич (1859-1938).

По инициативе профессора М.Л. Кончаловского при кафедре госпитальной терапии МВЖК был организован штатный приват-доценский курс по  туберкулезу, который в 1929 г. был реорганизован в кафедру туберкулеза.

Первым заведующим курсом, а затем кафедрой туберкулеза, был заслуженный деятель науки профессор В.Л. Эйнис – известный ученый, один из видных организаторов практического здравоохранения, проработавший во 2 МОЛГМИ до 1952 г.

В 1952-1984гг. кафедру туберкулеза возглавляла заслуженный деятель науки, профессор И.Е. Кочнова. 

1 сентября 1966 г. при кафедре был организован курс детского туберкулеза, что позволило более дифференцированно проводить преподавание туберкулеза студентам педиатрического факультета.

С 1984 по 1985 году исполняющей обязанности заведующего кафедрой стала Разумовская В.Ф. 

С 1985 по 2000 год кафедрой заведовал - Васильев Н.А.

В 2000 году кафедру возглавил Стаханов Владимир Анатольевич. На кафедре изучаются проблемы патогенеза, раннего выявления и излечения туберкулеза в различных возрастных группах, в том числе у больных с сопутствующими заболеваниями; разрабатываются критерии активности специфического процесса в легких. Эти исследования позволили разработать совершенно новый раздел фтизиопатологии - патоморфоз туберкулеза в клиническом аспекте.

Традиционным направлением научной деятельности кафедры является проблема профилактики туберкулеза. Кроме того, на кафедре проведено изучение особенностей туберкулезного процесса у детей раннего возраста в изменившихся социально-экономических условиях, а также сочетания туберкулеза с различными сопутствующими заболеваниями у взрослых.

Большое теоретическое и практическое значение имеют работы по углубленному изучению иммунитета и аллергии при туберкулезе у различных контингентов, подвергшихся и не подвергшихся вакцинации БЦЖ. Исследования последних лет позволили предложить минимальный комплекс аллергологического обследования для выявления лекарственного антигена у лиц с побочными реакциями на туберкулостатики, диагностировать у этих больных латентную аллергию, усовершенствовать патогенетическую терапию при туберкулезе.

Несмотря на возраст, сотрудники кафедры фтизиатрии полны новых идей и желанием воплощения их в жизнь.