Клинические базы

+
-
Урологическая клиника Первой Градской – история и современность

В 1924 году на базе больницы профессор Николай Федорович Лежнев основал клинику урологии. Под руководством Н.Ф. Лежнева клиника уделяла большое внимание таким вопросам, как влияние профессиональных вредностей на течение болезней органов мочевой и половой систем, лечение злокачественных новообразований мочеполовых органов, мочеполовых инфекций (включая туберкулез и гонорею), мочекаменной болезни. За все время своего существования клиника урологии Первой Градской больницы являлась лидером отечественной урологии. Здесь трудились такие известные имена, как А.Я. Пытель, Н.А. Лопаткин, А.Ф. Даренков, Е.Б. Мазо, А.Г. Мартов, П.А. Щеплев, С.П. Даренков. В стенах Первой Градской больницы впервые была применена методика полного удаления мочевого пузыря при раке с пересадкой мочеточников на кожу. Впервые в СССР стали успешно применять почечную ангиографию при помощи тораколюмбальной пункции аорты по Сельдингеру. 

    Впервые в стране разработана методика антеградной пиелографии. Впервые изучена проблема нефрогенной гипертонии при хроническом пиелонефрите. В 1960 году была успешно выполнена впервые в СССР и вторая в мире операция по формированию анастомоза между селезеночной и левой почечной артериями на единственной почке у больной с целью лечения вазоренальной гипертонии. Впервые в отечественной клинической практике применен гемодиализ.

    В наши дни клиника урологии сохраняет высокий статус одной из ведущих урологических клиник России. Здесь работает молодой, трудолюбивый коллектив, основным принципом которого является оказание высокопрофессиональной, современной медицинской помощи больным с урологической патологией в соответствии с последними достижениями ведущих мировых экспертных сообществ. На сегодняшний день приоритетными направлениями клиники являются: онкоурология, реконструктивно-пластическая урология, лечение мочекаменной болезни, лапароскопическая и эндоскопическая хирургия, трансуретральные вмешательства, недержание мочи у мужчин и женщин, хирургическая андрология и другие.

    Значительных успехов клиника достигла в радикальном хирургическом лечении рака предстательной железы. За прошедшие 2-3 года количество ежегодно выполняемых радикальных простатэктомий в стенах Первой Градской больницы достигло 150 вмешательств. При необходимости сохранить эректильную функцию выполняется нервосберегающая простатэктомия. При возникающем риске поражения опухолью регионарных лимфоузлов проводится расширенная тазовая лимфаденэктомия.

    Большинство выполняемых радикальных операций проводится классическим позадилонным доступом. Однако пациентам доступны также такие опции, как промежностная и лапароскопическая радикальная простатэктомия. Отработанная методика, техника операции, слаженная работа операционной бригады и всего медперсонала делают данное сложное оперативное вмешательство рутинным с минимальным количеством нежелательных эффектов и осложнений. Так, уровень недержания мочи в отдаленном послеоперационном периоде составляет менее 1,5%, что сопоставимо с аналогичным показателем в ведущих мировых клиниках. В лечении таких заболеваний, как гидронефроз, кисты почек, активно применяются лапароскопические операции, с успехом осваиваются навое методики, например, ретроперитонеоскопия.

    За минувшие несколько лет доля открытых оперативных вмешательств при опухолях почек неуклонно снижается. Так, более 90% операций по поводу почечно-клеточного рака (радикальная нефрэктомия и резекция почки с опухолью) выполняется лапароскопическим доступом. Благодаря этому большая часть пациентов выписывается в кратчайшие сроки после объемных радикальных вмешательств на верхних мочевых путях. 

    Клиника урологии ГКБ № 1 по праву гордится своими объемными вмешательствами по поводу крупных инвазивных новообразований мочевого пузыря и других органов малого таза с местным распространением онкопроцесса, требующих выполнения экзентерации малого таза с последующим формированием ортотопических, либо гетеротопических кишечных резервуаров для отведения мочи. Опыт выполнения таких операций неуклонно растет в стенах Первой Градской больницы, что, безусловно, улучшает прогнозы заболевания, а также значительно увеличивает общую выживаемость пациентов с данной тяжелой патологией. Ежегодно в нашей клинике выполняется около 40 радикальных цистэктомий с тазовой лимфаденэктомией, 30-40% среди них завершаются формированием ортотопического мочевого резервуара по Штудеру, 60% - формированием илеокондуита по Брикеру и <10% операций - отведением мочи посредством формирования уретерокутанеостом.

    Также следует отметить увеличение за последние годы количества выполняемых радикальных и циторедуктивных операций по поводу рака почки с распространением опухолевого тромба в почечную и нижнюю полую вены. Данные вмешательства проводятся в объеме нефрэктомии с каватомией и тромбэктомией и требуют высокого мастерства, навыков работы на крупных магистральных кровеносных сосудах, слаженного функционирования всей операционной бригады и анестезиологической службы.

    Отдельного внимания заслуживает пластическая и реконструктивная хирургия мочеиспускательного канала в клинике урологии ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова. Мы применяем все современные виды пластики при различных видах стриктур (сужений) уретры. При коротких стриктурах бульбозного отдела используется метод анастомотической уретропластики конец-в-конец (по Хольцову). При стриктурах мембранозного (бульбомембранозного) отдела, являющихся результатом перелома костей таза (дистракционный дефект), формируется «бульбопростатический анастомоз». С целью предотвращения натяжения и последующей ишемии анастомоза применяются следующие приемы: мобилизация бульбозного отдела уретры, рассечение межкавернозной перегородки и разведение ножек кавернозных тел, иссечение зоны симфиза и ветвей лонных костей (нижняя пубэктомия), мобилизация ножки кавернозного тела, иссечение ветви лонной кости за ней и «заворачивание» вокруг кавернозного тела уретры (рерутинг). Эффективность анастомотической уретропластики при стриктурах бульбозного отдела уретры составляет 95% и более, а при дистракционных дефектах – 90% и более.

    Разработана и активно внедряется в практику минимально-инвазивная уретропластика без пересечения спонгиозного тела. На сегодняшний день в нашей клинике накоплен наибольший в стране опыт лечения пациентов с использованием данной хирургической техники. При протяженных стриктурах используется увеличительная (аугментационная) пластика за счет вставки свободного тканевого лоскута (графта/graft). Сегодня наиболее распространена пластика уретры с использованием слизистой внутренней поверхности щеки (буккальная уретропластика). В некоторых случаях в качестве материала для аугментационной пластики применяется кожный лоскут. В клинике ведется база данных по результатам всех видов пластики мочеиспускательного канала, регулярно выходят в свет публикации, освещающие наш опыт выполнения данных операций, готовится докторская диссертационная работа по данной теме.

    В клинике урологии Первой Градской больницы пациентам доступны все виды современных оперативных вмешательств по поводу мочекаменной болезни. В зависимости от локализации, размеров, плотности конкрементов выполняются: дистанционная ударно-волновая литотрипсия, эндоскопическое удаление камней мочеточников (контактная уретеролитотрипсия), чрескожная пункционная нефролитотомия. Последний метод предполагает чрескожное удаление камней почки и верхней трети мочеточника путем чрескожной пункции, эндоскопии и удаления камней под визуальным контролем. Метод является одним из наиболее частых вмешательств по поводу мочекаменной болезни в стенах ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова и позволяет в большинстве случаев полностью избавить пациента от конкрементов почек. Также применяется методика бездренажной чрескожной нефролитотомии, не требующая наличия нефростомы и внутреннего стента после операции и позволяющая подготовить к выписке пациента практически на следующие сутки после вмешательства.

    Различные современные минимально-инвазивные и эндоскопические методы с успехом применяются также при других заболеваниях. Так, в лечении аденомы предстательной железы небольших и средних размеров широко используется трансуретральная биполярная резекции простаты, позволяющая полностью восстановить адекватное качество мочеиспускание пациенту уже через 1-3 суток после операции. Трансуретральная резекция используется также в подавляющем большинстве случаев при установке диагноза и лечении неинвазивных опухолей мочевого пузыря.

    В лечении пациентов с варикоцеле, сопровождающемся нарушением фертильности у мужчин, выполняется микрохирургическая варикоцелэктомия из подпахового доступа (операция Мармара) - "золотой стандарт" лечения варикоцеле. Данная операция проводится только с использованием операционного микроскопа и выполняется ежедневно в 36 урологическом отделении ГКБ № 1 им Н.И. Пирогова.

    Активно проводится лечение, как мужчин, так и женщин с недержанием мочи. Практически еженедельно выполняются операции по имплантации синтетической субуретральной петли у женщин, позволяя в короткий срок (1-2 дня) избавить пациенток от такого тяжелого социально дезадаптирующего недуга. При недержании мочи у мужчин используется как имплантация «мужской» петли, так и установка искусственного мочевого сфинктера.

    После стажировки врачей клиники урологии в г. Майами (США) активно освоена и внедрена в практику минимально-инвазивная методика фаллопротезирования при стойкой органической эректильной дисфункции. Метод позволяет устанавливать сложные 3-компонентные системы в течение 20-30 минут, что значительно снижает частоту перипротезной инфекции и позволяет проводить раннюю реабилитацию пациентов.

    Коллектив клиники урологии продолжает развивать не только свои хирургические навыки, но и непрерывно совершенствуется на различных курсах и мастер-классах. При поддержке Департамента здравоохранения г. Москвы в 2013-2014 гг. специалисты отделения прошли курсы усовершенствования в клиниках Швейцарии и Бельгии, где стажировались по робот-ассистированной хирургии (система DaVinci), а также во Франции (г. Страсбург) и г. Казани по лапароскопической хирургии. Врачи клиники принимают активное участие в конференциях и симпозиумах в качестве докладчиков и слушателей на заседаниях Российского общества урологов, Российского общества онкоурологов, являются членами и регулярными делегатами Европейской и Американской ассоциации урологов.

    Ежемесячно в отделении проходит обследование и лечение около 250 пациентов, поступающих как в плановом, так и экстренном порядке. Подавляющее большинство пациентов проходят полное догоспитальное обследование  в Клинико-диагностическом центре ГКБ им. Н.И. Пирогова, результатом чего является выполнение операции на следующий день после госпитализации.

    Сегодня отделение урологии ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова является общеурологическим, т.е. помощь пациентам оказывается с любой патологией органом мочеполовой системы. Всегда сотрудники отделения урологии готовы оказать высокоспециализированную помощь пациентам с самыми сложными урологическими заболеваниями, исправить чужие ошибки и прийти на помощь, казалось бы, в безнадежном случае.

    +
    -
    Основные направления оперативной деятельности
    • общая урология 
      • доброкачественная гиперплазия/ аденома предстательной железы – трансуретральная резекция простаты (би- и монополярная), позадилонная аденомэктомия, трансуретральная лазерная энуклеация и вапоризация аденомы простаты, биопсия простаты (трансректальная, промежностная), троакарная цистостомия.  
      • воспалительные заболевания органов мочеполовой системы (пиелонефрит, простатит, цистит, орхоэпидидимит) – консервативное и, при необходимости, оперативное лечение (пункционная нефростомия, ревизия почки)
      • травма органов мочеполовой системы – все виды экстренных и плановых реконструктивно-пластических операций
    • онкоурология  
      • рак предстательной железы – радикальная позадилонная простатэктомия (включая нервосберегающую методику), паллиативный ТУР простаты, орхэктомия  
      • рак почки – радикальная нефрэктомия (лапароскопическая, открытая с тромбэктомией, циторедуктивная), резекция почки (лапароскопическая, открытая без пережатия почечной ножки)  
      • рак мочевого пузыря – ТУР стенки мочевого пузыря с опухолью (+ фотодинамическая диагностика); радикальная цистпростатэктомия у мужчин и передняя экзентерация у женщин с ортотопическим (операция Штудера) и гетеротопическим (операция Брикера) отведением мочи
      • рак яичка – высокая орхфуникулэктомия, забрюшинная лимфаденэктомия
      • лечение осложнений онкоурологических операций (недержание мочи, эректильная дисфункция, стриктуры мочеточника и уретры)  
    • мочекаменная болезнь  
      • дистанционная литотрипсия  
      • малоинвазивное эндоскопическое лечение мочекаменной болезни – чрескожная пункционная нефролитотомия, контактная уретеролитотрипсия
    •  реконструктивно-пластическая урология  
      • гидронефроз – лапароскопическая пластика ЛМП, лазерная эндопиелотомия  
      • стриктуры мочеточника – операция Боари, уретероцистонеоанастомоз, кишечная пластика мочеточника  
      • стриктуры уретры – все варианты уретропластик (конец в конец, с использованием слизистой щеки и т.д.)  
      • недержание мочи у мужчин – установка искусственного мочевого сфинктера, мужской петли  
      • мочеполовые свищи – промежностные, трансвагинальные, трансвезикальные, лапаротомные ушивания свищей  
    • андрология
      • оперативное лечение эректильной дисфункции – фаллопротезирование (минимальноинвазивный инфрапубикальный доступ)  
      • варикоцеле – подпаховая варикоцелэктомия с использованием операционного микроскопа (операция Мармара)  
      • мужское бесплодие – биопсия яичка  
      • пластическая хирургия наружных половых органов – циркумцизио, увеличение, выпрямление полового члена  
      • оперативное лечение болезни Пейрони – все виды корпоропластики, операция Нестбита
    • нейроурология  
      • гиперактивный мочевой пузырь – инъекции ботулинического токсина  
      • нейрогенная дисфункция нижних мочевых путей – установка нейромодулятора
    •  лапароскопия в урологии – все варианты операций на почке 
    • урогинекология 
      • недержание мочи у женщин – установка свободной синтетической петли  

     

    +
    -
    Направления деятельности клиники

    Клиника урологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова на базе Российского геронтологического научно-клинического цента является одним из передовых подразделений Университета. В отделении на 32 койки ведется не только лечебная, но также педагогическая и научно-исследовательская работа. На базе Университетской клиники обучаются студенты, ординаторы и аспиранты, проводятся курсы тематического усовершенствования, организуются конференции, в том числе с международным участием. Преподавательский состав представлен ассистентами, доцентом, главными научными сотрудником и профессором, принимающими участие в ежедневных клинических разборах пациентов. Материально-техническая база клиники урологии позволяет проводить современные малоинвазивные эндоскопические, лапароскопические, перкутанные вмешательства под рентгенологическим контролем и с использованием лазерных методик, дистанционную ударно-волновую литотрипсию при различных формах мочекаменной болезни. Одним из научных направлений является обследование и лечение пациентов с различными формами нарушения акта мочеиспускания, для чего широко применяются методы комплексного уродинамического и видеоуродинамического исследований.

    В отделении проводится:

    • Комплексное уродинамическое и видеоуродинамическое исследование
    • Эндоскопические операции при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, включая биполярную трансуретральную резекцию, а также энуклеацию гольмиевым лазером
    • Лечение мочекаменной болезни методом чрезкожной пункционной нефролитотомии из малоинвазивного доступа и уретеролитотрипсии ригидным и «гибким» инструментами с использованием всех видов энергии, включая лазерную
    • Дистанционное дробление камней
    • Лечение всех видов недержания мочи при помощи консервативной терапии (лекарственная терапия, тренировка мышц тазового дна), ботулинотерапии и хирургических методов (имплантация сетчатых протезов, установка искусственного сфинктера мочевого пузыря)
    • Лапароскопическая нефрэктомия при уретерогидрнефрозе и нефункционирующей почке
    • Лапароскопическая резекция почки
    • Пластика лоханочно-мочеточникового сегмента
    • Аденомэктомия, радикальная простатэктомия
    • Лечение эректильной дисфункции
    • Оперативное лечение стриктур уретры
    • Оперативное лечение пролапса гениталий
    • Лечение бесплодия
    • Лечение эректильной дисфункции
    +
    -
    Сотрудники клиники