Кафедра урологии и андрологии ЛФ
Клинические базы
Первая Градская больница им. Н.И.Пирогова
Проезд: м. Октябрьская-кольцевая, далее троллейбус М4, 4, или автобус М1, 111, 196 до остановки «Улица академика Петровского» или «Травмопункт», или автобус 144 до остановки «Улица академика Петровского»;
м. Шаболовская, далее пешком около 10-15 минут (примерно 800 метров).
В 1924 году на базе больницы профессор Николай Федорович Лежнев основал клинику урологии. Под руководством Н.Ф. Лежнева клиника уделяла большое внимание таким вопросам, как влияние профессиональных вредностей на течение болезней органов мочевой и половой систем, лечение злокачественных новообразований мочеполовых органов, мочеполовых инфекций (включая туберкулез и гонорею), мочекаменной болезни. За все время своего существования клиника урологии Первой Градской больницы являлась лидером отечественной урологии. Здесь трудились такие известные имена, как А.Я. Пытель, Н.А. Лопаткин, А.Ф. Даренков, Е.Б. Мазо, А.Г. Мартов, П.А. Щеплев, С.П. Даренков. В стенах Первой Градской больницы впервые была применена методика полного удаления мочевого пузыря при раке с пересадкой мочеточников на кожу. Впервые в СССР стали успешно применять почечную ангиографию при помощи тораколюмбальной пункции аорты по Сельдингеру.
Впервые в стране разработана методика антеградной пиелографии. Впервые изучена проблема нефрогенной гипертонии при хроническом пиелонефрите. В 1960 году была успешно выполнена впервые в СССР и вторая в мире операция по формированию анастомоза между селезеночной и левой почечной артериями на единственной почке у больной с целью лечения вазоренальной гипертонии. Впервые в отечественной клинической практике применен гемодиализ.
В наши дни клиника урологии сохраняет высокий статус одной из ведущих урологических клиник России. Здесь работает молодой, трудолюбивый коллектив, основным принципом которого является оказание высокопрофессиональной, современной медицинской помощи больным с урологической патологией в соответствии с последними достижениями ведущих мировых экспертных сообществ. На сегодняшний день приоритетными направлениями клиники являются: онкоурология, реконструктивно-пластическая урология, лечение мочекаменной болезни, лапароскопическая и эндоскопическая хирургия, трансуретральные вмешательства, недержание мочи у мужчин и женщин, хирургическая андрология и другие.
Значительных успехов клиника достигла в радикальном хирургическом лечении рака предстательной железы. За прошедшие 2-3 года количество ежегодно выполняемых радикальных простатэктомий в стенах Первой Градской больницы достигло 150 вмешательств. При необходимости сохранить эректильную функцию выполняется нервосберегающая простатэктомия. При возникающем риске поражения опухолью регионарных лимфоузлов проводится расширенная тазовая лимфаденэктомия.
Большинство выполняемых радикальных операций проводится классическим позадилонным доступом. Однако пациентам доступны также такие опции, как промежностная и лапароскопическая радикальная простатэктомия. Отработанная методика, техника операции, слаженная работа операционной бригады и всего медперсонала делают данное сложное оперативное вмешательство рутинным с минимальным количеством нежелательных эффектов и осложнений. Так, уровень недержания мочи в отдаленном послеоперационном периоде составляет менее 1,5%, что сопоставимо с аналогичным показателем в ведущих мировых клиниках. В лечении таких заболеваний, как гидронефроз, кисты почек, активно применяются лапароскопические операции, с успехом осваиваются навое методики, например, ретроперитонеоскопия.
За минувшие несколько лет доля открытых оперативных вмешательств при опухолях почек неуклонно снижается. Так, более 90% операций по поводу почечно-клеточного рака (радикальная нефрэктомия и резекция почки с опухолью) выполняется лапароскопическим доступом. Благодаря этому большая часть пациентов выписывается в кратчайшие сроки после объемных радикальных вмешательств на верхних мочевых путях.
Клиника урологии ГКБ № 1 по праву гордится своими объемными вмешательствами по поводу крупных инвазивных новообразований мочевого пузыря и других органов малого таза с местным распространением онкопроцесса, требующих выполнения экзентерации малого таза с последующим формированием ортотопических, либо гетеротопических кишечных резервуаров для отведения мочи. Опыт выполнения таких операций неуклонно растет в стенах Первой Градской больницы, что, безусловно, улучшает прогнозы заболевания, а также значительно увеличивает общую выживаемость пациентов с данной тяжелой патологией. Ежегодно в нашей клинике выполняется около 40 радикальных цистэктомий с тазовой лимфаденэктомией, 30-40% среди них завершаются формированием ортотопического мочевого резервуара по Штудеру, 60% - формированием илеокондуита по Брикеру и <10% операций - отведением мочи посредством формирования уретерокутанеостом.
Также следует отметить увеличение за последние годы количества выполняемых радикальных и циторедуктивных операций по поводу рака почки с распространением опухолевого тромба в почечную и нижнюю полую вены. Данные вмешательства проводятся в объеме нефрэктомии с каватомией и тромбэктомией и требуют высокого мастерства, навыков работы на крупных магистральных кровеносных сосудах, слаженного функционирования всей операционной бригады и анестезиологической службы.
Отдельного внимания заслуживает пластическая и реконструктивная хирургия мочеиспускательного канала в клинике урологии ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова. Мы применяем все современные виды пластики при различных видах стриктур (сужений) уретры. При коротких стриктурах бульбозного отдела используется метод анастомотической уретропластики конец-в-конец (по Хольцову). При стриктурах мембранозного (бульбомембранозного) отдела, являющихся результатом перелома костей таза (дистракционный дефект), формируется «бульбопростатический анастомоз». С целью предотвращения натяжения и последующей ишемии анастомоза применяются следующие приемы: мобилизация бульбозного отдела уретры, рассечение межкавернозной перегородки и разведение ножек кавернозных тел, иссечение зоны симфиза и ветвей лонных костей (нижняя пубэктомия), мобилизация ножки кавернозного тела, иссечение ветви лонной кости за ней и «заворачивание» вокруг кавернозного тела уретры (рерутинг). Эффективность анастомотической уретропластики при стриктурах бульбозного отдела уретры составляет 95% и более, а при дистракционных дефектах – 90% и более.
Разработана и активно внедряется в практику минимально-инвазивная уретропластика без пересечения спонгиозного тела. На сегодняшний день в нашей клинике накоплен наибольший в стране опыт лечения пациентов с использованием данной хирургической техники. При протяженных стриктурах используется увеличительная (аугментационная) пластика за счет вставки свободного тканевого лоскута (графта/graft). Сегодня наиболее распространена пластика уретры с использованием слизистой внутренней поверхности щеки (буккальная уретропластика). В некоторых случаях в качестве материала для аугментационной пластики применяется кожный лоскут. В клинике ведется база данных по результатам всех видов пластики мочеиспускательного канала, регулярно выходят в свет публикации, освещающие наш опыт выполнения данных операций, готовится докторская диссертационная работа по данной теме.
В клинике урологии Первой Градской больницы пациентам доступны все виды современных оперативных вмешательств по поводу мочекаменной болезни. В зависимости от локализации, размеров, плотности конкрементов выполняются: дистанционная ударно-волновая литотрипсия, эндоскопическое удаление камней мочеточников (контактная уретеролитотрипсия), чрескожная пункционная нефролитотомия. Последний метод предполагает чрескожное удаление камней почки и верхней трети мочеточника путем чрескожной пункции, эндоскопии и удаления камней под визуальным контролем. Метод является одним из наиболее частых вмешательств по поводу мочекаменной болезни в стенах ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова и позволяет в большинстве случаев полностью избавить пациента от конкрементов почек. Также применяется методика бездренажной чрескожной нефролитотомии, не требующая наличия нефростомы и внутреннего стента после операции и позволяющая подготовить к выписке пациента практически на следующие сутки после вмешательства.
Различные современные минимально-инвазивные и эндоскопические методы с успехом применяются также при других заболеваниях. Так, в лечении аденомы предстательной железы небольших и средних размеров широко используется трансуретральная биполярная резекции простаты, позволяющая полностью восстановить адекватное качество мочеиспускание пациенту уже через 1-3 суток после операции. Трансуретральная резекция используется также в подавляющем большинстве случаев при установке диагноза и лечении неинвазивных опухолей мочевого пузыря.
В лечении пациентов с варикоцеле, сопровождающемся нарушением фертильности у мужчин, выполняется микрохирургическая варикоцелэктомия из подпахового доступа (операция Мармара) - "золотой стандарт" лечения варикоцеле. Данная операция проводится только с использованием операционного микроскопа и выполняется ежедневно в 36 урологическом отделении ГКБ № 1 им Н.И. Пирогова.
Активно проводится лечение, как мужчин, так и женщин с недержанием мочи. Практически еженедельно выполняются операции по имплантации синтетической субуретральной петли у женщин, позволяя в короткий срок (1-2 дня) избавить пациенток от такого тяжелого социально дезадаптирующего недуга. При недержании мочи у мужчин используется как имплантация «мужской» петли, так и установка искусственного мочевого сфинктера.
После стажировки врачей клиники урологии в г. Майами (США) активно освоена и внедрена в практику минимально-инвазивная методика фаллопротезирования при стойкой органической эректильной дисфункции. Метод позволяет устанавливать сложные 3-компонентные системы в течение 20-30 минут, что значительно снижает частоту перипротезной инфекции и позволяет проводить раннюю реабилитацию пациентов.
Коллектив клиники урологии продолжает развивать не только свои хирургические навыки, но и непрерывно совершенствуется на различных курсах и мастер-классах. При поддержке Департамента здравоохранения г. Москвы в 2013-2014 гг. специалисты отделения прошли курсы усовершенствования в клиниках Швейцарии и Бельгии, где стажировались по робот-ассистированной хирургии (система DaVinci), а также во Франции (г. Страсбург) и г. Казани по лапароскопической хирургии. Врачи клиники принимают активное участие в конференциях и симпозиумах в качестве докладчиков и слушателей на заседаниях Российского общества урологов, Российского общества онкоурологов, являются членами и регулярными делегатами Европейской и Американской ассоциации урологов.
Ежемесячно в отделении проходит обследование и лечение около 250 пациентов, поступающих как в плановом, так и экстренном порядке. Подавляющее большинство пациентов проходят полное догоспитальное обследование в Клинико-диагностическом центре ГКБ им. Н.И. Пирогова, результатом чего является выполнение операции на следующий день после госпитализации.
Сегодня отделение урологии ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова является общеурологическим, т.е. помощь пациентам оказывается с любой патологией органом мочеполовой системы. Всегда сотрудники отделения урологии готовы оказать высокоспециализированную помощь пациентам с самыми сложными урологическими заболеваниями, исправить чужие ошибки и прийти на помощь, казалось бы, в безнадежном случае.
Российский геронтологический научно-клинический центр
Проезд: м. Ботанический сад
Клиника урологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова на базе Российского геронтологического научно-клинического цента является одним из передовых подразделений Университета. В отделении на 32 койки ведется не только лечебная, но также педагогическая и научно-исследовательская работа. На базе Университетской клиники обучаются студенты, ординаторы и аспиранты, проводятся курсы тематического усовершенствования, организуются конференции, в том числе с международным участием. Преподавательский состав представлен ассистентами, доцентом, главными научными сотрудником и профессором, принимающими участие в ежедневных клинических разборах пациентов. Материально-техническая база клиники урологии позволяет проводить современные малоинвазивные эндоскопические, лапароскопические, перкутанные вмешательства под рентгенологическим контролем и с использованием лазерных методик, дистанционную ударно-волновую литотрипсию при различных формах мочекаменной болезни. Одним из научных направлений является обследование и лечение пациентов с различными формами нарушения акта мочеиспускания, для чего широко применяются методы комплексного уродинамического и видеоуродинамического исследований.
В отделении проводится:
ГКБ имени В.М.Буянова
проезд: м. "Кантемировская", далее автобусом № 690 до остановки "ГКБ № 12"
ГКБ № 29 им. Н.Э.Баумана
Проезд: м. «Семеновская» – трамваи 43 и 46 (ост. «Солдатская улица»), трамвай 32 (ост. «Госпитальная площадь»);
м. «Авиамоторная» – трамвай 32 (ост. «Госпитальная площадь»);
м. «Бауманская» – маршрутка 740м (ост. по требованию «Госпитальная площадь»)
Госпиталь для ветеранов войн № 2
проезд: