Лечебный факультет
Анонсы ближайших мероприятий
до 15.01.2020
Прием материалов на II Всероссийскую научно-практическую конференцию молодых ученых им. Р.О. Лунца и А.В. Мазурина «Лунц-Мазуринские чтения»
Прием заявок осуществляется с 18.12.2020 по 20.01.2021
Школа профессионального роста
для студентов и ординаторов выпускного курса. Идет прием заявок
18 марта 2021 года
XVI Международная Пироговская научная медицинская конференция
В России много медицинских вузов. Только в Москве их — целых три. И если вы твердо решили стать врачом, то нелегко сделать окончательный выбор: в какой же именно медицинский вуз поступать? У каждого — своя история, своя школа, свои привлекательные стороны. Чтобы вам было проще ориентироваться, попробуем кратко, но емко представить наш вуз в лице лечебного факультета — старейшего и самого крупного в нашем Университете.
На лечебном факультете РНИМУ в рамках освоения программы специалитета "Лечебное дело" дают теоретические знания и практические умения более чем по 50 медицинским специальностям. На начальных курсах студенты изучают базовые предметы, которые в дальнейшем им необходимы в клинике: это — биология, физика, химия, анатомия, гистология и ряд других, а также латинский и иностранный языки (английский, французский, немецкий), философия, экономическая теория, физическая культура...
Самый сложный из начальных курсов — это третий курс, когда каждый для себя еще раз фактически решает один из главных вопросов в жизни: а правильно ли я выбрал будущую профессию, а смогу ли я выдержать такую нагрузку до конца учебы в медицинском университете и потом, работая врачом? На третьем курсе изучаются фундаментальные дисциплины, такие как патологическая анатомия, патологическая физиология, фармакология, общая хирургия, пропедевтика внутренних болезней и еще немало труднейших клинических и предклинических дисциплин. Летняя экзаменационная сессия на третьем курсе по праву считается наиболее сложной.
Старшие курсы — это закладка клинического мышления, профессиональных знаний и умений будущего врача. Именно на этих курсах студенты знакомятся с практической работой в больницах, начиная от функционала медицинской сестры и помощника врача.
Если вы выберете РНИМУ и наш лечебный факультет, то получите великолепную возможность: учиться на врача в одном из лучших медицинских университетов мира! И хотя, конечно, у нас все факультеты — замечательные, нам кажется, что лечебный — лучше всех! Славу нашего факультета составили великие представители медицины — С.И. Спасокукоцкий, П.Е. Лукомский, И.В. Давыдовский, Б.С. Преображенский, Е.И. Марциновский, В.А. Гиляровский, А.И. Нестеров, А.Н. Бакулев, В.Д. Тимаков, 3.П. Соловьев, В.С. Савельев, В.Н. Ярыгин, Н.А. Лопаткин, Е.Б. Мазо, Ю.А. Нестеренко, А.П. Нестеров, В.А. Люсов, Ю.П. Лисицын, Ю.К. Скрипкин. Дело замечательных учителей продолжают достойные ученики и последователи. На лечебном факультете вас будут учить легендарные специалисты, многие из которых — академики и члены-корреспонденты российских и международных академий.
Все поколения лучших представителей нашего факультета во все времена отличали и отличают не только высочайший профессионализм, но и те качества, без которых невозможно стать отличным врачом: истинный гуманизм, человеколюбие, умение сострадать и воспринимать проблемы каждого пациента всем сердцем.
Спросите себя построже: а я такой? Буду ли соответствовать требованиям, которые профессия врача предъявляет тому, кто ее избрал? Смогу ли я всю жизнь, каждый день и час быть готовым помогать больным людям, тем, кто попал в беду? И если ответ: "Да!", то — милости просим к нам, на лечебный факультет Российского национального исследовательского медицинского университета.
В ходе учебы знания подвергаются проверке не только на экзаменационных сессиях, но и в ходе семестра. Это различные тестовые задания, решение ситуационных задач, непростые коллоквиумы, семинары, лабораторные опыты и самостоятельная работа. Что это значит? А то, что с первых дней учебы необходимо брать стайерский темп и придерживаться его ежедневно.
И вот, выдержав все испытания, вы, спустя шесть лет, станете обладателями диплома выпускника лечебного факультета РНИМУ. У вас наступит пора последипломного обучения (специализация) или после успешного прохождения первичной аккредитации вы сможете работать в поликлинике. В зависимости от избранной медицинской специальности вы можете совершенствоваться в течение 1-5 лет: в клинической ординатуре, в аспирантуре. Но готовиться к этому надо не просто с первого курса, а с самой первой сессии.
Те, кто сумеют успешно преодолеть вступительные испытания, а затем пройти весь путь и получить дипломы, будут работать в клиниках и научно-исследовательских институтах, в поликлиниках и лабораториях России. Вас ждет интереснейшая, хотя и очень сложная, требующая полной самоотдачи, работа. Желаем вам удачи!
Образовательная программа
Полезные ссылки
Новости факультета