Медико-биологический факультет
Медико-биологический факультет (МБФ) основан в 1963 году в соответствии с потребностями стремительно развивающейся медико-биологической науки и новыми вызовами для здоровья человека, появившимися с расширением среды его обитания (космические полёты, глубоководные экспедиции и др.), появлением новых вирусных и бактериальных заболеваний, новых химических соединений и материалов, заставивших по-новому подходить к вопросам биобезопасности, диагностики и лечения человека. Основателями МБФ были такие выдающиеся учёные-медики нашей страны, как академики РАН, профессора Ю. М. Лопухин, Ю.А. Владимиров, Ю. Ф. Панченко, П. В. Сергеев, Р.В. Петров, А.И. Арчаков, С.Б. Середенин, Э.М. Коган.
К классическим естественно-научным клиническим дисциплинам, которые преподаются в медицинских вузах, были добавлены экспериментальная и теоретическая физика (электродинамика, оптика, атомная физика, медицинская электроника), экспериментальная и теоретическая химия (неорганическая и органическая химия, коллоидная и физическая химия), высшая математика, теория вероятности... Студенты начали изучать молекулярную биологию и медицинскую биотехнологию, молекулярную физиологию, радиобиологию, фармакогеномику. Появились и принципиально новые, не имеющие аналогов кафедры, такие как кафедры иммунологии, медицинских нанобиотехнологий, биоинформатики, инструментальной диагностики, медицинской кибернетики и информатики, организации биомедицинских исследований и другие.
После окончания учебы на МБФ выпускники имеют широчайший выбор применения своего уникального образования – будь то научно-исследовательские и клинические институты, медицинские университеты, инновационные отечественные и зарубежные фармацевтические компании, где они могут быть аспирантами, ординаторами, научными сотрудниками или преподавателями; клинико-диагностические центры и лечебно-профилактические учреждения, в которых они работают в качестве врачей лабораторной и функциональной диагностики, врачей ультразвуковой диагностики, магнитно-резонансной томографии и мультиспиральной компьютерной томографии, врачей-радиологов, врачей-генетиков, врачей судебно-медицинской экспертизы, внедряя в клиническую практику новейшие высокотехнологические методы диагностики и лечения. Впоследствии лучшие наши выпускники становятся директорами научно-исследовательских институтов, деканами факультетов, заведующими кафедр и лабораторий как у нас в стране, так и за рубежом. Большие возможности продемонстрировали некоторые выпускники МБФ в условиях конкурентной свободной экономики, организовав ряд наукоёмких фирм и объединений медицинского и диагностического профиля. Некоторые наши выпускники-бизнесмены успешно помогают родному факультету. Ими образован научный благотворительный фонд "Зеленый Свет" по поддержке молодых ученых, занимающихся перспективными направлениями в области современной фундаментальной медицины и биологии.
Время подтвердило правильность и целесообразность создания МБФ. Факультет активно меняется в соответствии с меняющимися условиями и научными открытиями, что вселяет надежду на его будущие успехи в области медико-биологического образования и науки на благо здоровья человека.
Анонсы мероприятий
Образовательные программы
Новости факультета