«“Научные среды” были введены два года назад, и это, я считаю, очень хорошая инициатива для Университета, когда ведущие ученые, которые активно работают в научно-медицинской зоне, рассказывают о современном состоянии науки, позволяют нам прикоснуться непосредственно к тому, что происходит в стране и мире. Тема выступления сегодня очень актуальная, но при этом сложная. О стволовых клетках мы все слышали, все говорят о них и видят в них перспективы создания нестареющих людей или замены органов. Но сложность этой проблемы колоссальная, — отметил ректор. — Наш организм — произведение сотен миллионов лет эволюции, и вмешаться в его работу на таком молекулярном уровне, получить хороший или плохой результат — крайне сложно. На мой взгляд, мы делаем только первые шаги в этом направлении. Какие-то успехи определенно есть, особенно в области гематологии, но в целом проблема далека от разрешения: возникает масса вопросов — и технологических, и фундаментальных, и биоэтических».
Мария Андреевна разделила свою лекцию на две части. В первой она затронула фундаментальные вопросы, разъяснив аудитории (на занятие пришли студенты разных лет обучения), что представляют собой стволовые клетки. Лектор рассказала историю их открытия, обозначила их виды и местоположение в организме человека, а также перечислила методы культивирования.
«Как любая модная тема (а в науке точно так же, как и в моде), стволовые клетки вызывают большой интерес. Это связано с социальным запросом: во многом исчерпаны наши возможности того же медикаментозного лечения, — объяснила Мария Андреевна. — Все вы из школьного курса знаете, что такое регенерация. Это способность живого организма со временем восстанавливать поврежденные ткани, а иногда и целые потерянные органы. Чем сложнее организм, тем меньше его способность к репаративной регенерации, она наблюдается, когда есть повреждение. А физиологическая регенерация происходит в течение всей жизни организма. У нас есть стволовые клетки, которые способны восстановить ткань или какую-то ее часть. Они различаются по своему происхождению и потенциалу: выделяются тотипотентные, плюрипотентные, эмбриональные, постнатальные, мультипотентные и другие».
Отдельно М.А. Лагарькова обозначила понятия «эпигенетический ландшафт» и «репрограммирование». Более подробно о применении стволовых клеток в медицине и трудностях, с которыми уже сталкиваются специалисты, она пообещала рассказать во второй части своего занятия. Лекция состоится 27 октября (начало в 17:30) в аудитории А1. Также будет проводиться онлайн-трансляция на платформе Zoom.