Научная среда

"Научная среда" — это открытый лекторий, позволяющий всем желающим познакомиться с результатми современных научных исследований в биомедицине. Гостями проекта становятся ведущие ученые, находящиеся на переднем крае науки. Проект ориентирован прежде всего на студентов и сотрудников медицинских и научно-исследовательских учреждений.

Прошедшие мероприятия

Стартовал проект «Научная среда»

2 октября в нашем Университете стартовал проект медико-биологического факультета «Научная среда», в рамках которого планируется организовывать лекции выдающихся ученых в области медико-биологических исследований. На первой встрече выступил ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова, академик РАН Сергей Анатольевич Лукьянов.

Вступительное слово произнес декан МБФ, профессор Егор Борисович Прохорчук:

«Мы живем в революционное для медицинской науки время – история творится прямо на наших глазах. И, чтобы не оказаться на обочине, мы хотим погрузиться в современную медицинскую научную среду. А помогут нам в этом выдающиеся ученые - наши друзья, коллеги, выпускники».
Лекция С.А. Лукьянова под названием «Как создается лекарство сегодня» была посвящена инновационным разработкам в области лечения болезни Бехтерева – хронического системного заболевания, зачастую приводящего к инвалидизации.

«Это будет рассказ о проекте, работа над которым заняла 15 лет. В нем участвовало много специалистов высочайшего класса в своих областях знаний – клеточной и молекулярной биологии, биоинформатики, ревматологии, трансплантации стволовых клеток крови и многих других», - объяснил Сергей Анатольевич.
Узнать, как шаг за шагом команда С.А. Лукьянова шла к созданию уникального лекарственного препарата нового поколения, аналогов которому нет во всем мире, было невероятно интересно. Когда лекарство появится на рынке, результатом этого огромного труда большого коллектива исследователей станет самое ценное – шанс на полноценную жизнь пациентам с болезнью Бехтерева.

Тема лекции вызвала бурную реакцию аудитории: слушатели задавали Сергею Анатольевичу множество вопросов, на которые он давал исчерпывающие ответы, и благодарили за встречу.

Надеемся, последующие «Научные среды» привлекут внимание будущих врачей, ученых, студентов и ординаторов и всех, кто хочет быть в курсе самых значимых открытий в области современных медицинских знаний.