ОЗВУЧИТЬ

11 апреля в РНИМУ традиционно состоялся Актовый день

11 апреля в РНИМУ традиционно состоялся Актовый день, на котором выступил заведующий кафедрой оториноларингологии педиатрического факультета, член-корреспондент РАН, Заслуженный деятель науки РФ, профессор Михаил Рафаилович Богомильский.

11 апреля в РНИМУ традиционно состоялся Актовый день, на котором выступил заведующий кафедрой оториноларингологии педиатрического факультета, член-корреспондент РАН, Заслуженный деятель науки РФ, профессор Михаил Рафаилович Богомильский.

- Традиции Актового дня ценны еще и тем, что это - возможность поделиться накопленным опытом или инновациями, - отметила директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Т.В. Семенова.

Актовая речь символизирует признание заслуг не только научным сообществом нашего Университета, но и всей отечественной медициной.

М.Р. Богомильский рассказал об оториноларингологии детского возраста - современном состоянии, проблемах и перспективах развития.

Вся жизнь Михаила Рафаиловича неразрывно связана с оториноларингологией: 59 лет назад, закончив наш вуз, он прошёл путь от ординатора до создателя своей научной школы, подготовил десятки кандидатов и докторов наук, опубликовал сотни статей, монографий и учебников.

- Специальность наша - хирургическая и в хорошем смысле "ремесленная", - рассказал М.Р. Богомильский, - Она во многом связана с достижениями в области химии, физики, оптики, математики. Большую роль играют эндоскопия, компьютерная и магнитно-резонансная томография, математическая обработка сигналов, полученных с органов чувств, создание новых биоматериалов. В этом плане клинические кафедры нашего Университета могут успешно сотрудничать с кафедрами, изучающих фундаментальные науки - физику, химию, математику. Этот симбиоз позволяет новым разработкам быстрее найти путь к пациенту.

Действительно, для маленьких пациентов в области оториноларингологии сделано очень много как в плане точной и быстрой диагностики патологии, так и успешного лечения. Михаил Рафаилович показал это на примерах конкретных клинических случаев. Подробно рассказал М.Р. Богомильский о кафедре оториноларингологии, своих коллегах и учениках, которые сохраняют традиции научной школы и передают знания студентам - будущим ЛОР-врачам.

По сложившейся традиции в этот день были вручены награды и грамоты:

Золотой медалью за вклад в развитие нашего Университета был награжден заведующий кафедрой хирургии детского возраста Ю.Ф. Исаков. Серебряной медалью за вклад в развитие вуза были удостоены член-корреспондент РАН М.Р. Богомильский и академик В.П. Учайкин.

Благодарственные грамоты были вручены директору научной библиотеки РНИМУ С.Я. Довгошей, члену-корреспонденту РАН Н.Л. Шимановскому, профессору кафедры дерматовенерологии педиатрического факультета Н.М. Шаровой.

Открыл мероприятие и.о. ректора С.А. Лукьянов:

- Я рад приветствовать всех на ежегодном празднике нашего университета - Актовом дне. История этого события восходит к 1948 году. В этот день много лет назад первую актовую речь произнес один из основоположников микробиологической науки, академик, профессор кафедры микробиологии Н.Ф. Гамалея. С тех пор ежегодно ведущие российские ученые и медики выступают в нашем вузе с актовой речью. Среди них всемирно известные профессора и практикующие врачи - И.В. Давыдовский, А.И. Нестеров, Л.О. Бадалян, В.С. Савельев и многие другие.