Кафедра госпитальной терапии ПФ
Кафедра госпитальной терапии ПФ
Кафедра госпитальной терапии осуществляет обучение студентов специалитета "Педиатрия" по дисциплинам "Госпитальная терапия" и "Трудный диагноз и неотложные состояния в клинике внутренних болезней"; студентов-стоматологов по дисциплине "Внутренние болезни" и студентов специалитета "Лечебное дело" по дисциплине "Актуальные вопросы респираторной медицины". На базе кафедры проводится обучение в клинической ординатуре (по специальностям «Терапия» и «Пульмонология») и клинической аспирантуре (по специальностям «Терапия» и «Пульмонология»).
Большое значение уделяется непрерывному образованию сотрудников кафедры и врачей 57 ГКБ. Практически ежедневно на утренних конференциях профессор А.Г. Чучалин проводит короткие лекции по различным разделам медицины, анализирует новейшие публикации, обсуждает тяжелых и клинически неясных больных, находящихся на лечении в клинике. Ну а самым любимым делом Александра Григорьевича является работа с молодыми врачами. «Аспирантские субботы» в последние годы стали посещать не только аспиранты, но и ординаторы, едва пришедшие в клинику, студенты старших курсов РНИМУ, а также врачи и научные сотрудники различных лечебных и научных учреждений.
Сотрудники кафедры выполняют большой объем лечебной работы, участвуя в обходах и консультациях, а также в клинических разборах. Силами всего коллектива постоянно внедряются новые методы обследования, ведутся клинические испытания новых отечественных и зарубежных препаратов, ставя перед собой новые цели.
Клиническая база
Городская клиническая больница имени Д.Д.Плетнёва
проезд: метро "Первомайская". Выход из 1-го вагона по ходу поезда из центра.
Место сбора в 1-й день занятий — 4-й корпус, 4-й этаж, Музей истории кафедры.
Клинической базой кафедры является ГБУЗ "ГКБ им. Д.Д. Плетнёва" ДЗМ, основанная в 1957 г.
По инициативе Юрия Михайловича Лопухина, ректора II Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова, больница с 1963 г. стала базой ряда кафедр. Возглавили их видные российские ученые. Так, кафедрой терапии педиатрического факультета заведовал академик АМН СССР профессор П.Н. Юренев, хирургии педиатрического факультета — заслуженный деятель науки РСФСР профессор А.В. Гуляев, рентгенологии и радиологии — профессор И.А. Переслегин, нервных болезней — академик АМН СССР Л.О. Бадалян.
С приходом клинических кафедр полностью преобразился лечебный процесс, усовершенствовалась подготовка врачей и медицинских сестёр, стали проводиться клинические разборы больных, научно-практические конференции, внедряться в практику новые научно-методические разработки.
Больница работает в тесном сотрудничестве с НИИ пульмонологии, известным не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Это ведущий методический центр страны, аккумулирующий опыт пульмонологов для решения сложнейших вопросов, связанных с заболеваниями органов дыхания.
Большим достижением является создание единого коллектива сотрудников больницы, клиники и института, совместные усилия которых направлены на организацию лечебной работы, совершенствование научных и практических знаний, воспитание молодых врачей, соблюдение медицинской этики.
анонсы мероприятий