История кафедры физики и математики начинается с 1906 г., когда профессор Александр Александрович ЭЙХЕНВАЛЬД организовал преподавание физики для медиков Московских высших женских курсов (МВЖК) и впервые в истории ввел для медиков практические занятия по физике. Александр Александрович заведовал кафедрой физики на МВЖК с 1906 по 1917 гг. Отмечен как блестящий лектор и отличный лекционный демонстратор. В 1920 г. выехал в научную командировку и на лечение в Германию. В 1922 г. он принял решение уйти в отставку и остаться жить за границей. С 1923 г. жил в Праге, с конца 1920-х гг. — в Милане, но связи его с российскими коллегами не прерывались. Достаточно сказать, что известный учебник Эйхенвальда "Электричество", переиздавался в СССР 5 раз, причем каждое из них им перерабатывалось, он внимательно следил за развитием науки и вносил соответствующие изменения. Последняя статья Эйхенвальда — "Акустические волны большой амплитуды" — также была опубликована в СССР в журнале "Успехи физических наук" (1934 г.) и представляла собой изложение некоторых глав его учебника "Теоретическая физика".

С 1917 по 1921 гг. кафедрой физики МВЖК заведовал профессор Аркадий Климентьевич ТИМИРЯЗЕВ, затем — с 1921 по 1930 гг. — Анатолий Болеславович МЛОДЗЕЕВСКИЙ. С 1930 по 1937 г. кафедру возглавляла выпускница МВЖК, ученица А.А. Эйхенвальда профессор Александра Андреевна ГЛАГОЛЕВА-АРКАДЬЕВА. Во время Первой мировой войны она изобрела рентгеностереометр, позволявший точно локализовать положение осколков в теле раненых. В спектре микроволнового излучения существовал пробел от 6 мм (волны Лебедева, 1895) до 343 мкм (волны Рубенса, 1911). Экспериментальные трудности генерации микроволн возникали в связи с тем, что при столь коротких волнах излучатели должны были иметь очень незначительные размеры, легко обгорали в процессе разряда и давали ничтожную мощность. Для устранения этих трудностей А. А. Глаголева-Аркадьева разработала «массовый излучатель»; в этом аппарате в качестве колеблющихся систем использовались мелкие металлические опилки, взвешенные в непроводящей жидкости, откуда они непрерывно извлекались вращающимся колесом. Непрерывная смена опилок под электродами, питающими излучатель, исключала трудности, связанные с их обгоранием. Беспорядочное расположение опилок давало начало «белому» излучению, охватывавшему целый непрерывный интервал длин волн от 50 мм до 82 мкм; большое число опилок, одновременно участвующих в разряде, способствовало повышению мощности излучения.

"Александра Андреевна принадлежала к тому кругу русских женщин-ученых, которые занимают почетное место в науке. По достигнутым ею в науке результатам она по праву занимает место наряду с Ковалевской”……”многие физики обязаны ей своим воспитанием, напутствием на исследовательскую работу или на педагогическую деятельность" Из выступления президента АН СССР С.И. Вавилова на заседании, посвященном памяти А.А. Глаголевой-Аркадьевой (1946).

С 1937 по 1949 гг. кафедрой физики заведовал профессор Николай Александрович РЕМИЗОВ — специалист в области вопросов медицинской метеорологии и климатологии, актинометрии в связи с прозрачностью атмосферы, ионизации атмосферы, свето- и теплопроводности стекол и т.д. Он разрешил вопрос об отпуске солнечных ванн в калориях, построив кривую для времени разнокалорийных ванн, определил отражающую способность кожи человека в отношении видимых лучей, разработал вопрос о тепловом режиме, создаваемом тканями одежды в различных условиях окружающей среды, на основании которого можно было создать гигиенически целесообразную одежду в различных условиях труда. Эта сторона его деятельности отмечена присуждением ему ученой степени доктора биологических наук без защиты диссертации. Его лекции по физике впервые были приближены к медицине, содержали много сведений из гигиены, связанных с физиотерапией и климатологией. Особое внимание уделялось постановке новых лабораторных работ по медицинской физике.

С 1949 г. по 1961 г. кафедрой физики 2-го МГМИ заведовал профессор Николай Николаевич СТЕПАНЕНКО. На лекциях по физике он широко использовал показ физических демонстраций. На кафедре была смонтирована установка Друде-Кулиджа для измерения диэлектрической проницаемости веществ в поле дециметровых волн.

С 1962 по 1968 руководителем кафедры был кандидат биологических наук доцент Василий Григорьевич ХОМАЗЮК.

С 1968 г. по 1998 г. кафедрой физики заведовал профессоркандидат физико-математических наук Александр Николаевич РЕМИЗОВ – преподаватель в 3-ем поколении.

Под руководством А.Н. Ремизова изданы написанные коллективом кафедры физики 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова «Методические указания к лабораторным работам» (1971), разработаны компьютерные обучающие программы по применению математической статистики в медицине, по механическим свойствам биообъектов, механизму генерации биопотенциалов, искажениям медико-биологической информации из-за неправильного выбора режима работы усилительного блока ЭКГ, биологическому действию различных видов ионизирующего излучения, дозиметрии и защиты от ионизирующего излучения. В 1976 г. А.Н. Ремизовым был издан учебник «Курс физики для медицинских институтов», в 1982 г. — учебник «Курс физики, электроники и кибернетики для медицинских институтов», позднее вышли три издания учебника «Медицинская и биологическая физика» (1987, 1996 и 1999). В 2002 году опубликован в соавторстве" Учебник по физике для медицинских вузов", который победил в конкурсе Госкомвуза России по созданию учебников нового поколения по естественнонаучным дисциплинам для студентов высших учебных заведений.

А.Н. Ремизов существенно модифицировал преподавание физики. Его целью было приблизить преподавание классической общей физики к потребностям медицины, повысить роль этой фундаментальной науки в доклинических и клинических дисциплинах. Под руководством А.Н. Ремизова была разработана новая программа по физике для студентов медицинских вузов (утверждена в мае 1970 г.), которая принципиально отличалась от предыдущих программ введением в нее элементов высшей математики и, на этой основе, более углубленным изложением физики. В 1976 году в курс были введены элементы электроники и кибернетики. В том же году дисциплина получила новое название «Физика с основами высшей математики, медицинской электроники и медицинской кибернетики». В программу была введена теория вероятностей, математическая статистика. В последующие годы в курс вводились фундаментальные вопросы биофизики (биомембраны, биопотенциалы, дозиметрия ионизирующих излучений, автоволновые процессы в организме). Затем под руководством А.Н. Ремизова была разработана экспериментальная программа новой единой учебной дисциплины – медицинской и биологической физики. В 1984 г. данная программа была утверждена Минздравом, и по ней долгое время работали все медицинские вузы страны. А.Н. Ремизов проявил себя как замечательный организатор. Под его руководством многократно организовывались и проводились всесоюзные и всероссийские конференции заведующих кафедрами медицинской и биологической физики медицинских вузов.

С 1998 по 2014 год кафедрой заведовал доктор биологических наук, профессор Александр Яковлевич ПОТАПЕНКО — талантливый ученый, опытный педагог, блестящий лектор. Ученики и последователи, воспитанные этим замечательным ученым, успешно занимаются научной и педагогической деятельностью как в нашей стране, так и в Германии, Франции, Италии, США. Вся трудовая деятельность Александра Яковлевича была связана со 2-м МОЛГМИ – РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Результаты научной работы Александра Яковлевича и его учеников кардинально изменили представления о физико-химических механизмах фотохимиотерапии и явились основой для создания нового направления в терапии кожных и аутоиммунных заболеваний.