Кафедра травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ИХ
Кафедра ортопедии была создана во 2-м Московском медицинском институте в 19ЗЗ году. Её возглавил профессор Георгий Сергеевич Бом – известный в Москве ортопед, ученик К.С.Соловьева, совершенствовавшийся в клиниках Берлина, Вены и Праги. В 1921 году он организовал в больнице им. Н.А.Семашко ортопедическое отделение, которое впоследствии стало базой кафедры.
(1889–1945)
Г.С. Бом окончил Московский университет в 1913 году, получив степень лекаря с отличием, а подготовку по ортопедии получил у известного московского врача-ортопеда К.Г. Соловьева. Во время длительной зарубежной командировки в Берлине, Вене, Праге он углубил и дополнил свои знания и навыки. В 1921 году Г.С. Бом организовал в больнице имени Н.М. Семашко ортопедическое отделение, которое впоследствии стало базой кафедры ортопедии 2-го ММИ. Г.С. Бом — один из основоположников ортопедической науки и практики в Москве. Он сочетал в себе черты крупного научного работника, преподавателя, врача, активного общественного деятеля. Георгий Сергеевич был членом Ученого Совета Министерства здравоохранения и социального обеспечения, членом Московского общества травматологов-ортопедов, редколлегии журнала “Ортопедия и травматология». На кафедре под его руководством велась научная работа по лечению детских ортопедических заболеваний, костно-суставного туберкулеза, были разработаны оригинальные оперативные методы лечения. Во время Великой Отечественной войны Г. С. Бом заведовал хирургическим отделением эвакогоспиталя № 5001, которое по его инициативе занималось лечением инвалидов войны.
После смерти Г.С.Бома в 1945 году кафедра была реорганизована в доцентский курс под руководством М.С.Жуховицкого, на котором до 1952 года обучались студенты лечебного и педиатрического факультетов. В 5-й городской клинической больнице – базе кафедры госпитальной хирургии лечебного факультета, где после войны было открыто травматологическое отделение, велось преподавание травматологии. Руководил отделением Аркадий Владимирович Каплан – известный отечественный травматолог, а ординаторами были М.В.Громов – будущий заведующий нашей кафедрой и Е.И.Зайцева – будущий доцент. Вопросами ортопедии занимался доцент Б.Г.Высоцкий, доцентом по военно-полевой хирургии был В.Б.Дмитриев. Затем обучение ортопедии студентов педиатрического факультета было передано на кафедру детской хирургии, где под руководством профессора С.Д. Терновского М.В. Громов подготовил кандидатскую диссертацию по лечению переломов проксимального отдела плеча у детей (повязка Уитмена-Громова вошла в классические руководства по детской травматологии).
В 1957 году преподавание травматологии и ортопедии было объединено и выделено в самостоятельный курс на базе 4-й городской больницы. Заведовать курсом был приглашен профессор Виктор Алексеевич Чернавский (1896–1982), проработавший 25 лет в Центральном институте травматологии и ортопедии (ЦИТО), а затем вторым профессором на кафедре общей хирургии 2-го ММИ. Его сотрудниками стали доцент М.В.Громов, ассистенты Е.И.Зайцева и В.П.Охотский. Затем (в 1963 году) был организован самостоятельный курс травматологии и военно-полевой хирургии на педиатрическом факультете под руководством М.В.Громова, а с 1966 года, после слияния обоих курсов, была создана кафедра травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии (зав. – проф. В.А.Чернавский), которая имела мощную клиническую базу (440 коек и травм. пункты).
(1896–1982)
Заведующий кафедрой в 1966-1971 гг.
Виктор Алексеевич Чернавский родился в 1896 году в Смоленской губернии, в 1915 году закончил с серебряной медалью Смоленскую гимназию и в том же году поступил на медицинский факультет Московского университета. Но учеба была прервана в 1918 году. Тогда Виктор Алексеевич вступил в ряды Красной Армии и в качестве фельдшера, а затем и.о. врача работал на Южном фронте в составе 40-й дивизии. В 1921 году он продолжил свое обучение на медицинском факультете университета, который окончил в 1923 году. Три года В.А. Чернавский работал под руководством сначала профессора Ф. А. Рейна, а затем — профессора С.И. Спасокукоцкого. Уже в тот период Виктор Алексеевич показал незаурядные способности к научной работе. В 1928 году, работая интерном в Московском протезном институте под руководством профессора В.В. Гориневской, он написал труд о повреждении позвоночника. По окончании интернатуры В. А. Чернавский работал врачом в подмосковном угольном бассейне. Он обобщил свои наблюдения в статье «Организация травматологической помощи на здравпунктах и лечучреждениях подмосковного угольного бассейна». В 1932 году Виктора Алексеевича зачислили ассистентом, а впоследствии — заведующим ортопедо-травматологическим отделением ЦИТО, где он проработал 20 лет (до 1952 года).
Ученая степень кандидата медицинских наук была присуждена В. А. Чернавскому в 1936 году, а в 1949 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Огнестрельные ранения тазобедренного сустава и восстановление его функций». За эту работу Виктор Алексеевич получил премию имени С. И. Спасокукоцкого.
Во 2-м Московском медицинском институте В. А. Чернавский работал с 1952 года: вторым профессором кафедры общей хирургии, а затем — руководителем самостоятельного курса травматологии и ортопедии. В 1966 году Виктор Алексеевич возглавил кафедру травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии.
С самого начала врачебной деятельности В. А. Чернавский уделял большое внимание научной деятельности, обобщению научного материала. Виктор Алексеевич — автор 135 научных работ на различные темы. Среди них — пять монографий, ряд глав и разделов в руководствах по травматологии и ортопедии, а также в Большой медицинской энциклопедии.
В. А. Чернавский предложил ряд оригинальных методик оперативного лечения: остеосинтез без направителя при переломе шейки бедренной кости; аутопластику Ахиллова сухожилия при его спонтанном разрыве; операцию по поводу контрактуры Дюпюитрена; кожную пластику при язвах короткой культи голени; лечение надмыщелковых переломов бедренной кости; обосновал оригинальный метод фиксации предплечья и кисти двумя гипсовыми лонгетами в средне-физиологическом положении и др.
Профессор В. А. Чернавский заботился о подготовке молодых научных кадров. Под его руководством защищено около 20 диссертаций, четыре из которых — докторские. Очень много сделано Виктором Алексеевичем и для формирования специалистов высокой квалификации в бывших республиках Советского Союза, в частности Узбекистане: В. А. Чернавскому было присвоено звание заслуженного деятеля науки Узбекской ССР.
Среди многочисленных наград Виктора Алексеевича орден «Знак Почета», медали, грамоты... Он был членом правления Всесоюзного, Всероссийского и Московского обществ травматологов-ортопедов, членом редакционного совета журнала «Ортопедия, травматология и протезирование».
Уникальным подразделением кафедры стало организованное в 1969 году отделение хирургии кисти в 4-й городской клинической больнице. Воспитаннику профессоров А.В. Каплана и В.Н. Блохина из ЦИТО А.А. Лазареву удалось сформировать и обучить коллектив врачей-единомышленников, увлеченно работавших в этой непростой области хирургии повреждений.
На протяжении 20 лет клиника хирургии кисти 2-го МОЛГМИ являлась научно-практическим центром для врачей СССР в области лечения повреждений и заболеваний кисти. Здесь были созданы и апробированы уникальные способы кожно-костных пластических реконструкций пальцев кисти, лечения тяжелых открытых повреждений кисти, профилактики и лечения раневой инфекции, дистракционный аппарат и методики его применения и мн. др. За разработку и внедрение в практику способов лечения больных с повреждениями кисти и их последствиями сотрудники кафедры А.А. Лазарев и В.Ф. Коршунов с коллегами из НИИ травматологии и ортопедии в 1987 году были удостоены Государственной премии СССР.
Благодаря тщательному подбору сотрудников В.А.Чернавскому удалось создать коллектив из работоспособных, инициативных, высокообразованных клиницистов, в котором в процессе отбора оставались только порядочные люди, внимательно и бережно относившиеся к больным. В то время на кафедру приглашались лучшие из лучших – заведующие отделениями, опытные врачи-клиницисты, склонные к научно-педагогической работе.
Свой путь на кафедре начинали будущие руководители травматологических клиник страны профессора В.П.Охотский, А.Абдуразаков, Н.М.Шаматов. На протяжении последующих четырех десятилетий именно воспитанники В.А.Чернавского и пришедшего ему на смену в 1970 году М.В.Громова определяли лицо кафедры.
Михаил Васильевич Громов – выпускник военного факультета 2-го ММИ военных лет – в 1969 году он защитил докторскую диссертацию по проблеме пластики связок коленного сустава и в 1970 году был избран заведующим кафедрой, а с 1979 года стал Главным травматологом Минздрава СССР. Кафедра располагалась на двух клинических базах - 1-й ГКБ (240 коек) и 4-й ГКБ (240 коек), что позволяло вести преподавание и научно-клинические исследования практически по всем разделам специальности.
(1920–1980)
Заведующий кафедрой в 1971-1980 гг.
Михаил Васильевич Громов в 1941 году окончил военный факультет 2-го МГМИ и свою практическую деятельность начал на полях сражений Великой Отечественной войны в качестве начальника ПМП, старшего врача истребительного авиаполка, затем дивизионного врача. М. В. Громов был награжден многими медалями. После демобилизации он работал ординатором ортопедического отделения 1-й ГКБ, а с 1951 года, в связи с передачей преподавания детской ортопедии на кафедру детской хирургии, М. В. Громов перешел на эту кафедру и стал работать под руководством профессора С. Д. Терновского. С 1956 года М. В. Громов начал работать ассистентом на кафедре госпитальной хирургии, где преподавал травматологию и ортопедию, а с 1963 года он заведовал курсом травматологии, ортопедии и ВПХ на педиатрическом факультете. В 1969 году, после защиты докторской диссертации по проблеме восстановления связочного аппарата коленного сустава, М.В. Громову было присвоено ученое звание профессора, и с 1970 года он стал заведовать кафедрой.
Врач по призванию, прекрасный человек Михаил Васильевич Громов пользовался заслуженным уважением у травматологов нашей страны — с 1979 г. он являлся главным травматологом МЗ CCCP.
В 1981 году на должность заведующего кафедрой был избран доктор медицинских наук Владимир Васильевич Кузьменко — ученик известного ортопеда В.Д.Чаклина, ранее руководивший клиникой ортопедии взрослых ЦИТО. Под руководством профессора В.В.Кузьменко кафедра стала пионером по применению и внедрению в Советском Союзе современных способов стабильного функционального остеосинтеза.
Свои идеи В.В. Кузьменко реализовывал вместе с сотрудниками в клиниках кафедры. Современный блокирующий остеосинтез, эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов, артроскопия, ранний остеосинтез при множественной и сочетанной травме — стали основными темами научных исследований кафедры во главе с В.В. Кузьменко. Созданное одним из первых в стране специализированное отделение сочетанной травмы вместе с собственным реанимационным травматологическим отделением в новом корпусе 1-й городской больницы принимали тяжелейших пострадавших после автодорожных и высотных травм, при экстремальных ситуациях, огнестрельных ранениях.
Владимиру Васильевичу удалось сохранить кадровый состав кафедры и придать импульс научным исследованиям. Огромное значение для будущего всей отечественной травматологии имели установленные им контакты с Международными ассоциациями травматологов-ортопедов, позволившие СССР и России войти в русло мировых тенденций лечения больных. Сотрудники кафедры вместе с В.В.Кузьменко, который был назначен Главным травматологом-ортопедом Минздрава СССР, выезжали в республики и области страны, проводя обходы и выступая с лекциями, обучая врачей на местах. В.В.Кузьменко побывал во всех 15 союзных республиках.
После реорганизации в 4-й градской больнице осталось отделение хирургии кисти, а кафедра с 1992/93 учебного года приобрела ещё одну клиническую базу (120 коек) в 64-й ГКБ, которую возглавил профессор А.В.Скороглядов.
(1936–2001)
Заведующий кафедрой в 1981-2001 гг.
В.В. Кузьменко родился 6 июля 1936 года. После окончания школы поступил в I Московский медицинский институт им. И.И. Сеченова, который закончил с отличием. Свою трудовую деятельность он начал с работы выездным врачом станции скорой помощи г. Москвы и одновременно работал хирургом в городской больнице г. Люберец Московской области. Жажда познания и стремление к совершенствованию привели молодого врача в ЦИТО, куда он поступает в аспирантуру в 1961 году. С этим крупнейшим лечебным учреждением нашей страны он надолго связывает свою трудовую деятельность. Талант В.В. Кузьменко позволяет ему достичь многого за достаточно короткий промежуток времени. В 1966 году им защищена кандидатская диссертация «Врожденная косорукость при дефектах костей предплечья». Его научным руководителем был известный ортопед В.Д. Чаклин. Нужно сказать, что его учитель стал для В.В. Кузьменко эталоном в подходе к науке, к освоению мастерства травматолога-ортопеда и его совершенствования.
После защиты кандидатской диссертации Владимир Васильевич продолжает наращивать свой научный потенциал. Его творческая активность, организаторские способности позволяют ему стать главным врачом ЦИТО. В 1973 году В.В. Кузьменко защищает докторскую диссертацию на тему: «Лечение ложных суставов диафизов длинных трубчатых костей, не осложненных остеомиелитом». После защиты докторской диссертации в 37 лет перед В.В. Кузьменко раскрылась возможность проявить себя на самостоятельной работе, руководя коллективом врачей. Вначале это был госпиталь инвалидов ВОВ № 1, где он руководил клиникой ортопедии взрослых. Но особенно его способности раскрылись, когда в 1981 году В.В. Кузьменко избирается на должность заведующего кафедрой травматологии, ортопедии и ВПХ. Его приход на кафедру не был революционным, наоборот, он органично вписался в коллектив. С его приходом возрос научно-педагогический потенциал кафедры.Большое значение сыграло в биографии В.В. Кузьменко назначение его главным травматологом МЗ СССР, а с 1979 года он уже являлся главным травматологом 4-го Главного управления при МЗ РСФСР. Это было признание, признание его профессионального мастерства и организаторских способностей.
Прекрасный хирург собственным примером внедрял передовые методики в практику здравоохранения. Он много читал как отечественную, так и зарубежную литературу по специальности, обладал прекрасной памятью. В.В.Кузьменко был членом президиума Всесоюзного общества травматологов-ортопедов, заместителем председателя Общества травматологов-ортопедов Москвы и Московской области, членом редакционных советов многих журналов.
Большое внимание В.В. Кузьменко уделял подготовке научных кадров. За 20 лет работы на кафедре им подготовлено 30 кандидатов и 8 докторов наук. Он являлся автором более 250 научных статей, методических рекомендаций. Его перу принадлежит 7 монографий, 15 изобретений.
Владимир Васильевич живо интересовался новинками художественной литературы, много читал, обсуждая прочитанное с коллегами. Возвращаясь из зарубежных поездок, он щедро делился впечатлениями, рассказывая о странах и особенностях клинической работы в них. Владимир Васильевич очень гордился, что побывал во всех 15 союзных республиках СССР.
В 2001 году новым заведующим кафедрой был избран Александр Васильевич Скороглядов – выпускник 2-го МОЛГМИ, верный традициям своих учителей. В то время клинические базы кафедры располагались в четырех больницах (более 400 коек) и оснащены необходимым оборудованием. В клиниках кафедры применялись самые современные методы лечения повреждений и заболеваний опорно-двигательного аппарата. На кафедре проходили обучение травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии студенты старших курсов всех факультетов РНИМУ имени Н.И.Пирогова, интерны, ординаторы, аспиранты, а также врачи-травматологи всей России.
(1941–2019)
Заведующий кафедрой в 2001-2017 гг.
После окончания 2-го МОЛГМИ имени Н. И. Пирогова в 1969 году А.В. Скороглядов был зачислен в ординатуру на кафедру травматологии и ортопедии. Активная жизненная позиция Александра Скороглядова обратила на себя внимание корифеев отечественной травматологии - профессоров А. В. Чернавского, М. В. Громова, В. П. Охотского. Под руководством этих выдающихся учителей Александр Васильевич прошел замечательную школу. Досрочно подготовив и успешно защитив кандидатскую диссертацию, А. В. Скороглядов с 1972 года стал работать на кафедре травматологии и ортопедии нашего вуза ассистентом, затем - старшим научным сотрудником, доцентом. После защиты докторской диссертации, признанной лучшей работой по специальности 1990 года, Александр Васильевич начал работать в должности профессора на родной кафедре.
Научные интересы профессора А. В. Скороглядова охватывали самые актуальные проблемы травматологии. Александр Васильевич – один из пионеров разработки метода лечения заболеваний и повреждений конечностей с помощью проводниковых блокад нервных стволов и сплетений, чему посвящена его докторская диссертация. Монография А.В. Скороглядова по этой теме, вышедшая в серии «Библиотека практического врача», является настольной книгой травматологов-ортопедов нашей страны. 10 лет он был внештатным патентным экспертом во Всесоюзном научно-исследовательском институте государственной патентной экспертизы - позволяют Александру Васильевичу предлагать десятки новых методов диагностики и лечения. Разработки профессора А. В. Скороглядова и его сотрудников 6 раз становились лауреатами премии РГМУ в ежегодном конкурсе на лучшую научно-исследовательскую работу. Он — автор 25 изобретений, более 500 статей и 8 монографий. Под его руководством подготовлено и защищено 46 кандидатских из них 9 докторских диссертаций.
Александра Васильевича отличала высокая деловая активность. Он был генератором многочисленных идей, настойчиво добиваясь их воплощения на практике. Вокруг него всегда круговорот сотрудников кафедры, аспирантов, пациентов, молодых врачей, каждому из которых Александр Васильевич стремился помочь, подсказать, научить.