ОЗВУЧИТЬ

Кафедра ортопедии была создана во 2-м Московском медицинском институте в 19ЗЗ году. Её возглавил профессор Георгий Сергеевич Бом – известный в Москве ортопед, ученик К.С.Соловьева, совершенствовавшийся в клиниках Берлина, Вены и Праги. В 1921 году он организовал в больнице им. Н.А.Семашко ортопедическое отделение, которое впоследствии стало базой кафедры.

После смерти Г.С.Бома в 1945 году кафедра была реорганизована в доцентский курс под руководством М.С.Жуховицкого, на котором до 1952 года обучались студенты лечебного и педиатрического факультетов. В 5-й городской клинической больнице – базе кафедры госпитальной хирургии лечебного факультета, где после войны было открыто травматологическое отделение, велось преподавание травматологии. Руководил отделением Аркадий Владимирович Каплан – известный отечественный травматолог, а ординаторами были М.В.Громов – будущий заведующий нашей кафедрой и Е.И.Зайцева – будущий доцент. Вопросами ортопедии занимался доцент Б.Г.Высоцкий, доцентом по военно-полевой хирургии был В.Б.Дмитриев. Затем обучение ортопедии студентов педиатрического факультета было передано на кафедру детской хирургии, где под руководством профессора С.Д. Терновского М.В. Громов подготовил кандидатскую диссертацию по лечению переломов проксимального отдела плеча у детей (повязка Уитмена-Громова вошла в классические руководства по детской травматологии).

В 1957 году преподавание травматологии и ортопедии было объединено и выделено в самостоятельный курс на базе 4-й городской больницы. Заведовать курсом был приглашен профессор Виктор Алексеевич Чернавский (1896–1982), проработавший 25 лет в Центральном институте травматологии и ортопедии (ЦИТО), а затем вторым профессором на кафедре общей хирургии 2-го ММИ. Его сотрудниками стали доцент М.В.Громов, ассистенты Е.И.Зайцева и В.П.Охотский. Затем (в 1963 году) был организован самостоятельный курс травматологии и военно-полевой хирургии на педиатрическом факультете под руководством М.В.Громова, а с 1966 года, после слияния обоих курсов, была создана кафедра травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии (зав. – проф. В.А.Чернавский), которая имела мощную клиническую базу (440 коек и травм. пункты).

Уникальным подразделением кафедры стало организованное в 1969 году отделение хирургии кисти в 4-й городской клинической больнице. Воспитаннику профессоров А.В. Каплана и В.Н. Блохина из ЦИТО А.А. Лазареву удалось сформировать и обучить коллектив врачей-единомышленников, увлеченно работавших в этой непростой области хирургии повреждений.

На протяжении 20 лет клиника хирургии кисти 2-го МОЛГМИ являлась научно-практическим центром для врачей СССР в области лечения повреждений и заболеваний кисти. Здесь были созданы и апробированы уникальные способы кожно-костных пластических реконструкций пальцев кисти, лечения тяжелых открытых повреждений кисти, профилактики и лечения раневой инфекции, дистракционный аппарат и методики его применения и мн. др. За разработку и внедрение в практику способов лечения больных с повреждениями кисти и их последствиями сотрудники кафедры А.А. Лазарев и В.Ф. Коршунов с коллегами из НИИ травматологии и ортопедии в 1987 году были удостоены Государственной премии СССР.

Благодаря тщательному подбору сотрудников В.А.Чернавскому удалось создать коллектив из работоспособных, инициативных, высокообразованных клиницистов, в котором в процессе отбора оставались только порядочные люди, внимательно и бережно относившиеся к больным. В то время на кафедру приглашались лучшие из лучших – заведующие отделениями, опытные врачи-клиницисты, склонные к научно-педагогической работе.

Свой путь на кафедре начинали будущие руководители травматологических клиник страны профессора В.П.Охотский, А.Абдуразаков, Н.М.Шаматов. На протяжении последующих четырех десятилетий именно воспитанники В.А.Чернавского и пришедшего ему на смену в 1970 году М.В.Громова определяли лицо кафедры.

Михаил Васильевич Громов – выпускник военного факультета 2-го ММИ военных лет – в 1969 году он защитил докторскую диссертацию по проблеме пластики связок коленного сустава и в 1970 году был избран заведующим кафедрой, а с 1979 года стал Главным травматологом Минздрава СССР. Кафедра располагалась на двух клинических базах - 1-й ГКБ (240 коек) и 4-й ГКБ (240 коек), что позволяло вести преподавание и научно-клинические исследования практически по всем разделам специальности.

В 1981 году на должность заведующего кафедрой был избран доктор медицинских наук Владимир Васильевич Кузьменко — ученик известного ортопеда В.Д.Чаклина, ранее руководивший клиникой ортопедии взрослых ЦИТО. Под руководством профессора В.В.Кузьменко кафедра стала пионером по применению и внедрению в Советском Союзе современных способов стабильного функционального остеосинтеза.

Свои идеи В.В. Кузьменко реализовывал вместе с сотрудниками в клиниках кафедры. Современный блокирующий остеосинтез, эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов, артроскопия, ранний остеосинтез при множественной и сочетанной травме — стали основными темами научных исследований кафедры во главе с В.В. Кузьменко. Созданное одним из первых в стране специализированное отделение сочетанной травмы вместе с собственным реанимационным травматологическим отделением в новом корпусе 1-й городской больницы принимали тяжелейших пострадавших после автодорожных и высотных травм, при экстремальных ситуациях, огнестрельных ранениях.

Владимиру Васильевичу удалось сохранить кадровый состав кафедры и придать импульс научным исследованиям. Огромное значение для будущего всей отечественной травматологии имели установленные им контакты с Международными ассоциациями травматологов-ортопедов, позволившие СССР и России войти в русло мировых тенденций лечения больных. Сотрудники кафедры вместе с В.В.Кузьменко, который был назначен Главным травматологом-ортопедом Минздрава СССР, выезжали в республики и области страны, проводя обходы и выступая с лекциями, обучая врачей на местах. В.В.Кузьменко побывал во всех 15 союзных республиках.

После реорганизации в 4-й градской больнице осталось отделение хирургии кисти, а кафедра с 1992/93 учебного года приобрела ещё одну клиническую базу (120 коек) в 64-й ГКБ, которую возглавил профессор А.В.Скороглядов.

В 2001 году новым заведующим кафедрой был избран Александр Васильевич Скороглядов – выпускник 2-го МОЛГМИ, верный традициям своих учителей. В то время клинические базы кафедры располагались в четырех больницах (более 400 коек) и оснащены необходимым оборудованием. В клиниках кафедры применялись самые современные методы лечения повреждений и заболеваний опорно-двигательного аппарата. На кафедре проходили обучение травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии студенты старших курсов всех факультетов РНИМУ имени Н.И.Пирогова, интерны, ординаторы, аспиранты, а также врачи-травматологи всей России.