Кафедра травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ИХ
Куратор СНК
Студенческий научный кружок кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии (СНК) помогает сделать осознанный выбор специальности нашим студентам. Студенты перенимают опыт врачебного мышления, учатся самостоятельно находить наиболее удачные решения как в типичных, так и в нестандартных клинических ситуациях, обучаются грамотной работе с первоисточниками в литературе, как на русском, так и на иностранном языке, осваивают и закрепляют знания в сфере современных методов диагностики и лечения, прогноза и профилактики, приобретают опыт научных выступлений с результатами исследований, участвуют в дискуссиях, обучаются руководству в коллективе. СНК совершенствует подготовку специалистов.
История СНК «травматологии и ортопедии» уходит корнями в далёкие довоенные годы, когда основатель кафедры профессор Георгий Сергеевич Бом впервые организовал кружок по изучению хирургической специальности. Студенты-кружковцы активно изучали выбранную специальность, а в свободное от основной учёбы время помогали больным. Во время Великой Отечественной Войны многие из бывших кружковцев спасали жизни наших солдат. После войны работа кружка временно приостановилась и была возобновлена лишь в 1960-е годы. Тогда кружком руководил В.П. Охотский.
Под руководством Александра Андреевича Лазарева в 1970-е годы кружок приобрёл новую жизнь. С тех пор прошло много лет, а кружок продолжает работать. В стенах кружка начали свой путь в травматологию многие специалисты, работающие в клиниках по всей России.
Работа нашего кружка включает как теоретическую, так и практическую часть. Теоретическая часть проходит в виде заседаний, на которых студенты выступают с научными или обзорными докладами по выбранной теме. Для наглядности доклады оформляются в виде презентаций и показываются на большом экране. По окончании доклада устраивается обсуждение доклада, студенты задают вопросы. Занятия исследовательской работой помогают выйти на новый интеллектуальный уровень, расширить круг знакомств, посетить новые города участвуя в конференциях. Кружковцами выполняется множество научных работ. Лучшие работы студентов проходят внутренний конкурс на кафедре, после чего представляются на конференциях различного уровня (от местного до международного). СНК травматологии и ортопедии является активным участником ежегодной Пироговской конференции.
В 2018 г. с докладом «Лечение переломов костей таза у больных с сочетанной травмой» автор работы Виноградов В.А. под руководством заведующего кафедрой Егиазаряна К.А. занял 1 место на секции «Общая хирургия, трансплантология, травматология и ортопедия.
В 2021 г. с докладом «Вопросы диагностики и выбора оптимальной тактики лечения пациентов с задним переломовывихом плеча» автор работы Рогощенкова А.В. под руководством заведующего кафедрой Егиазаряна К.А. заняла 1 место на секции «Общая хирургия, детская хирургия, трансплантология, травматология и ортопедия, урология».
Совместная работа со старшими коллегами, приобретение клинического опыта, возможность поделиться результатами проведенного исследования на заседаниях студенческого научного кружка и на конференциях позволяют студенту грамотно выражать свои мысли, выступать перед обширной аудиторией слушателей, отстаивать свою точку зрения в дискуссии.
Важным элементом в работе нашего СНК является проведение совместных и выездных заседаний. Целью таких заседаний является расширение знаний кружковцев по различным «пограничным» разделам травматологии.
Практическая часть работы кружка строится на дежурствах студентов по неотложной помощи. Студенты участвуют в обследовании пациентов в приемном отделении, ассистируют на операциях, участвуют в перевязках. Подобное сочетание теории и практики позволяет повысить профессиональный уровень будущих врачей. Кружковцы приобретают необходимый минимум профессиональных навыков уже будучи студентами, что очень важно для хирурга. Большинство кружковцев по окончании ВУЗа приходят ординаторами на кафедру, становятся высококвалифицированными травматологами.
По итогам осеннего семестра 2019-2020 учебного года кластер «высокие технологии в травматологии и ортопедии» получил 1 место среди кластеров научно-практической секции.
Ежегодно проводятся мастер-классы с использованием пластиковых 3D копий костей скелета, современных фиксаторов и силового оборудования. Данные мероприятия позволяют передавать практические навыки по проведению остеосинтеза.