Кафедра хирургии и эндоскопии ИНОПР
Кафедра хирургии была одной из первых четырёх кафедр, основанного 10 октября 1977 года. Необходимость её создания была продиктована требованием к более углублённому последипломному обучению врачей-хирургов. Подготовка врачей проводилась вначале по разделам, включающим хирургию, эндоскопию и анестезиологию. В настоящее время кафедра преобразовалась в кафедру хирургии и эндоскопии.
С момента основания до 2000 года кафедру возглавлял профессор д.м.н. Б.В. Крапивин, почётный заведующий кафедрой (c 2000 г). Его жизнь прервалась 13 августа 2005. На кафедре, одной из первых в Москве, с 1992 г. стали внедрять лапароскопические и торакоскопические операции на органах брюшной и грудной клетки. За эти годы выполнены несколько тысяч эндохирургических операций.
(1929 г.р.)
Б.В. Крапивин родился в Саратове 19 апреля 1929 г. в семье врачей — мать и отец были хирургами. В 1953 г. он окончил Саратовский государственный медицинский институт и в течение 18 лет работал на кафедре факультетской хирургии лечебного факультета им. С.Р. Миротворцева. Как хирург и педагог Б.В. Крапивин сформировался под влиянием профессора И.М. Поповяна.
В 1963 г. он защитил кандидатскую диссертацию по хирургии язвенной болезни. В 1971 г. Б.В. Крапивин быт переведен в 4-е Главное управление Минздрава СССР, где он в течение 6 лет заведовал хирургическим отделением. В 1973 г. под руководством заслуженного деятеля науки, Героя социалистического труда, профессора Валентина Сергеевича Маята Борис Владимирович защитил докторскую диссертацию, посвященную постгастрорезекционной патологии.
В 1977 г. был организован факультет усовершенствования врачей при II Московском государственном медицинском институте им. Н.И. Пирогова. С 1977 по 1999 гг. Б.В. Крапивин заведовал кафедрой хирургии с курсом эндоскопии эндоскопической хирургии ФУВ. В течение 10 лет являлся деканом факультета усовершенствования врачей РГМУ, с 2000 г. продолжал трудиться в должности профессора кафедры, почетного заведующего кафедрой.
На протяжении полувека Б.В. Крапивин успешно сочетал хирургическую практику с педагогической и научной работой. Основные направления его хирургической деятельности — общая хирургия: хирургия желудка, хирургическая гепатология, хирургия ободочной кишки, экстренная хирургия, эндоскопия и эндоскопическая хирургия.
Б.В. Крапивин выполнял лапароскопические операции в урологии (лапароскопическая нефрэктомия, нефропексия, лапароскопические операции при кистах почки и т.д.). Им были внедрены и широко пропагандировались видеоассистирование операции и лапароскопические операции с ручным вспоможением.
Борис Владимирович был прекрасным педагогом, его лекции глубоки по содержанию, необычайны по форме и доходчивы, хорошо воспринимались врачами-курсантами.
Основными направлениями его научной деятельности были хирургия желудка, гепатобилиарной системы, эндоскопия и эндоскопическая хирургия; результаты научной деятельности отражены в 245 научных работах. На кафедре и под руководством Б.В. Крапивина защищены 21 кандидатская и 4 докторских диссертации.
Он был участником практически всех научный конференций и съездов по эндохирургии и с момента создания Российской ассоциации эндоскопической хирургии являлся членом правления.
Заведующий кафедрой с 2000 г. по 2010 — д.м.н. профессор А.Ф. Исаев.
С 2011 года заведующий кафедрой — д.м.н. профессор А.И. Хрипун.
С 2011 года занятия по эндохирургии (для хирургов, гинекологов, урологов) проводятся на базе Учебного центра инновационных медицинских технологий РНИМУ им. Н.И.Пирогова.