ОЗВУЧИТЬ

Рождение, становление и успехи торакальной и сердечно-сосудистой хирургии, основоположником которой в нашей стране является А.Н. Бакулев, было невозможно без интенсивного развития анестезиологии и реаниматологии как научно-практической дисциплины. Основы современной анестезиологии в нашей стране были заложены в клинике факультетской хирургии А.Н. Бакулевым и его соратниками, понимавшими, что без общего обезболивания и надежной защиты организма от хирургической агрессии нельзя решить проблемы хирургии. Ученик академика А.Н. Бакулева — Е.Н. Мешалкин свои первые работы в клинике посвящает освоению и внедрению наркоза. В 1942 г. монреальскими врачами впервые были применены миорелаксанты при аппендэктомии, а уже в 1948 г. первая в стране кардиохирургическая операция — перевязка Боталлова протока была выполнена А.Н. Бакулевым в условиях интубационного наркоза. Таким образом, один из первых эндотрахеальных наркозов в Советском Союзе проведен в стенах клиники.

С именем В.А. Гологорского связано становление и развитие анестезиологии и реаниматологии в Советском Союзе и Российской Федерации.  Достойный представитель старшего поколения анестезиологов-реаниматологов нашей страны, В.А. Гологорский внес огромный вклад в важнейшие направления специальности. В 36 лет он блестяще защитил докторскую диссертацию «Основные компоненты современной комбинированной анестезии», которая стала руководством для многих поколений анестезиологов нашей страны.

В начале 70-х годов в клинике ГКБ №1 им Н. И. Пирогова было создано одно из первых в СССР отделение интенсивной терапии и реанимации для хирургических больных. С 1971 г. В.А. Гологорский руководил научно-исследовательской лабораторией анестезиологии и реаниматологии.

В 70-80 гг. в центре внимания анестезиологов всего мира находилась проблема безопасности и адекватности анестезии, и в течение нескольких лет сотрудники ПНИЛ посвящают свою научно-исследовательскую деятельность этому вопросу. Для оценки адекватности различных видов анестезии, совместно с сотрудниками лаборатории биохимии, они одни из первых использовали метаболические показатели, показатели регуляции обмена и эндокринной реакции на стресс. Данные исследования позволили сформулировать концепцию адекватности не только анестезии, но и всего анестезиологического пособия в целом и определить пути ее достижения.

Начиная с 1987 года, ПНИЛ анестезиологии и реаниматологии работает в тесном контакте с созданным при кафедре факультетской хирургии Курсом анестезиологии и реаниматологии ИНОПР РГМУ. Руководитель курса – доктор мед. наук профессор Б.Р. Гельфанд.

Через несколько лет школа В.А. Гологорского и Б.Р. Гельфанда превратилась в одну из ведущих анестезиологических и реаниматологических школ страны. Научно-практическая и научно-исследовательская деятельность анестезиологической службы тесно связана с хирургическими направлениями, разрабатываемыми на кафедре. Анестезиологи-реаниматологи клиники имеют самый большой опыт в стране по ведению больных с ТЭЛА и ХПЛГ. Разработана и внедрена в клиническую практику тактика анестезии при эмболэктомии из легочной артерии при операциях, выполняемых как в условиях временной окклюзии полых вен, так и в условиях искусственного кровообращения (Т.Ф. Гриненко). Изучены патогенез, клиника и методы интенсивной терапии респираторного «дистресс-синдрома» у больных после эмболэктомии из легочной артерии (В.Е. Багдатьев, И.Ю. Лапшина).

В.А. Гологорского и Б.Р. Гельфанда по праву можно считать пионерами в изучении таких вопросов, как синдром полиорганной недостаточности, септический шок, острый респираторный дистресс-синдром. Докторская диссертация (Б.Р. Гельфанд), защищенная еще в 1986 году «Инфекционно-токсический шок при перитоните» по сей день является одним из фундаментальных трудов по сепсису. Курс анестезиологии и реаниматологии ИНОПР один из первых начал преподавание «медицины катастроф».

В настоящее время кафедрой руководит ученик Б.Р. Гельфанда, Главный внештатный специалист по анестезиологии и реаниматологии ДЗМ, директор ГБУЗ «ММКЦ «Коммунарка» ДЗМ» — Д.Н. Проценко. Коллектив анестезиологов и реаниматологов продолжает разрабатывать актуальные проблемы анестезиологии и интенсивной терапии.