Кафедра скорой и неотложной медицинской помощи ИНОПР
ГКБ № 15 им. О.М.Филатова
проезд: м. Выхино, м. Новогиреево, м. Новокосино. Автобус №247, троллейбус № 64 до остановки «15 городская больница»
ГКБ № 15 им. О.М. Филатова включает в себя многопрофильный стационар с реанимационными отделениями, флагманский центр экстренной помощи, два родильных дома с женскими консультациями, диагностическую службу, консультативно-диагностический центр (КДЦ), а также стационары кратковременного пребывания и дневные стационары.
В Учреждении оказывается экстренная и плановая специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь взрослому населению по 15 профилям (кардиология, кардиохирургия, сосудистая хирургия, хирургия, урология, колопроктология, неврология, нейрохирургия, травматология, акушерство, гинекология, неонатология для новорожденных, терапия, микрохирургия глаза, паллиативная помощь).
Уникальные подразделения больницы
В составе Больницы один из крупнейших в Москве Региональных сосудистых центров (открыт в 2011 году). В РСЦ оказывают специализированную и высокотехнологичную экстренную медицинскую помощь больным с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Московский глаукомный центр (открыт в 1995 году) Центр открыт на базе офтальмологического отделения лазерной микрохирургии глаза, совместно с кафедрой офтальмологии им. А.П. Нестерова РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Помимо оперативного лечения и наблюдения, в центре активно проводится нейропротективное лечение глаукомы.
В составе Больницы действует Центр специализированной помощи беременным (с патологией органов зрения и с заболеваниями сердца и сосудов мозга, открыт в 2012 году). Для беременных с офтальмологическими заболеваниями ведется комплексная диагностика органов зрения, необходимое лазерное лечение и наблюдение в период беременности в амбулаторном режиме.
В 2022 году в центре специализированной помощи беременным пролечено 3,8 тыс. беременных.
Больница имеет статус Университетской клиники, в которой функционируют 13 кафедр ведущих медицинских вузов Москвы.
В сентябре 2023 года открыт флагманский центр экстренной помощи ГКБ № 15. Комплекс вошел в состав ГКБ № 15 им. О.М. Филатова с целью дальнейшего совершенствования организации оказания экстренной медицинской помощи населению города Москвы в соответствии с новым стандартом.
Суть проекта – сконцентрировать в одном комплексе все необходимые мощности, оборудование для экстренной помощи и минимизировать время от доставки пациента на «скорой» и других случаях обращения за неотложной помощью до начала экстренного лечения.
Прилегающая территория благоустроена. Подготовлен отапливаемый бокс для доставки пациентов санитарным автотранспортом на 4 м/м (с возможностью использовать 2 дополнительных м/м в экстренных случаях).
Мощность: ~ 200 пациентов в сутки. Койки: диагностические – 30 коек; реанимация – 31 койка; смотровые – на 29 мест.
Всего в центре создано 9 операционных:
6 разнопрофильных операционных в оперблоке (3 этаж):
3 операционные на 1-2 этаже:
Функциональные особенности объекта.
В 2023 году в Москве открылись первые флагманские центры на базе крупнейших столичных стационаров. Всего их будет шесть – в разных частях города, чтобы можно было максимально быстро доставить пациента из любого района и оперативно ему помочь. От того, как будет оказана экстренная помощь, во много зависит успех дальнейшего лечения и здоровье человека.
Создание ультрасовременных и просторных городских центров экстренной помощи на территории опорных многопрофильных больниц обеспечит равномерное распределение потоков пациентов, а также позволит предоставить им всевозможную помощь не только в рамках экстренного вмешательства, но и на последующих этапах после стабилизации состояния.
Флагманские центры будут объединены с существующими корпусами больниц переходами, чтобы сделать передвижение более быстрым и комфортным. Соседство с больницами определило и организацию пространства внутри новых зданий – типичных палат с койками здесь немного, основная задача сводится к оказанию экстренной помощи. Дальнейшее лечение проходит уже в других корпусах, и это тоже учитывалось при разработке проектов.
При выборе мест для флагманов было важно подобрать такое расположение, чтобы пациенты из любого района Москвы могли получить помощь оперативно. Планируется активное применение санитарной авиации. Вертолетные площадки размещаются на крышах или прилегающих территориях. В большинстве случаев по-прежнему будут использоваться машины скорой помощи. Также пациенты могут приходить самостоятельно. Все флагманские центры находятся в шаговой доступности от остановок развитой сети общественного транспорта.
Флагманские центры будут органично вписаны в городскую среду. При проектировании каждого объекта в тесном взаимодействии с коллективами больниц продумывалось зонирование помещений, технологические потоки и оптимизация маршрутов с учетом медицинской логистики. Создана удобная навигация для быстрого ориентирования персонала, пациентов и родственников.
Флагманские центры будут работать в соответствии с новыми стандартами оказания экстренной медицинской помощи. Каждый из них полноценная больница с отделением неотложной помощи, операционными, реанимацией и новейшим оборудованием. Здесь же проводится диагностика и хирургическое лечение. Предусмотрены условия для оказания помощи в так называемый золотой час, когда она наиболее эффективна. Собрана команда высокопрофессиональных специалистов, протоколы оказания помощи. Это новый подход к качеству и скорости оказания помощи.
Внедрены важные изменения: формат «врач – к пациенту», принцип медицинской сортировки пациентов «триаж», единый стандарт внешней и внутренней навигации.
Что такое «триаж». Пациентов делят на три категории: красный – в тяжелом состоянии, желтый – состояние средней тяжести, зеленый – в стабильном удовлетворительном состоянии.
Цвета отражены во всей внутренней навигации центров, светофорные стрелки есть и на полу. Навигация хорошо заметна и проста для восприятия, что также позволяет оптимизировать порядок и сроки оказания медицинской помощи, особенно при поступлении большого количества пациентов.
При оснащении используются самые передовые технологии и оборудование, благодаря чему врачи смогут выполнять сложнейшие высокоточные операции и манипуляции, ранее доступные в единичных клиниках мира. Создаются разнопрофильные операционные: ангиографические, для эндоскопических и экстренных вмешательств, а также гибридные, не имеющие аналогов в России.
Устанавливается высокотехнологичная техника – МРТ, КТ, рентген-установки, УЗИ аппараты экспертного класса. Активно используются технологии, которые упрощают работу врачей, такие как пневматическая почта, часофикация.
Пневмопочта осуществляет транспортировку анализов, медикаментов и инструментов в специальных капсулах по транспортному трубопроводу. Капсулы идентифицируются специальными метками. Часофикация имеет большое значение для стационаров, все часы управляются единым контроллером- первичными часами, что обеспечивает необходимую синхронизацию работы медицинского персонала.
Во флагманских центрах установлены системы подогрева и охлаждения приточного воздуха. Есть отапливаемые тамбуры для машин скорой помощи для комфортной выгрузки при любых погодных условиях.
Одним из ключевых понятий при строительстве флагманов является «исцеляющая среда» - спокойная и умиротворяющая атмосфера, продуманные пространства для пациентов и их близких.
Московский территориальный научно-практический центр медицины катастроф (ЦЭМП) ДЗМ
В июле 1990 года в соответствии с Постановлениями союзного и республиканского Советов Министров и решением Мосгорисполкома №1277 в Москве была создана Служба экстренной медицинской помощи, предназначенная для ликвидации медицинских последствий кризисных и чрезвычайных ситуаций. А в 1991 году в соответствии с Приказом Главного медицинского управления г. Москвы от 29.12.1991 г. №542 был создан Научно-практический центр экстренной медицинской помощи города Москвы (ЦЭМП) как самостоятельное юридическое лицо составе Комитета здравоохранения города Москвы. Возглавила ЦЭМП доктор медицинских наук, профессор Людмила Григорьевна Костомарова.
В 2010 году Цэмп на смену Костомаровой Л.Г. пришел д.м.н. Федотов Сергей Алексеевич, а в 2022 году директором ЦЭМПа стал Гуменюк Сергей Андреевич. Доктор медицинских наук С.А. Гуменюк является главным внештатным специалистом Департамента здравоохранения города Москвы по медицине катастроф и по первой помощи, одним из учредителей Общероссийской общественной организации «Российское общество первой помощи» и председателем его Московского территориального отделения.
ЦЭМП является головным учреждением территориальной службы медицины катастроф. ЦЭМП выполняет функции штаба территориальной службы медицины катастроф и является постоянно действующим органом начальника службы — руководителя Департамента здравоохранения города Москвы. В период ликвидации медицинских последствий ЧС в оперативное подчинение ЦЭМП переходят все медицинские организации, подразделения, формирования и обеспечивающие службы, включенные на функциональной основе в территориальную службу медицины катастроф (ТСМК).
ТСМК города Москвы ориентирована на средневероятностную величину одномоментных санитарных потерь до 20 тысяч пострадавших.
Целевое предназначение ЦЭМП — обеспечение оперативной и адекватной реакции Московского здравоохранения на кризисные и чрезвычайные ситуации различного типа и масштаба для удовлетворения потребности в экстренной медицинской помощи.
В 2021 году ЦЭМП был переименован в государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы особого типа «Московский территориальный научно-практический центр медицины катастроф (ЦЭМП) Департамента здравоохранения города Москвы», сохранив при этом в названии и историческую аббревиатуру.
Основные задачи ЦЭМП:
Бригады центра медицины катастроф выезжают на вызовы на массовые дорожно-транспортные происшествия, техногенные аварии, крупные пожары и другие нестандартные, кризисные или чрезвычайные ситуации.
Время выезда бригады на экстренный вызов в 98,5% случаев не превышает 2 мин от момента его передачи; длительность вызовов колеблется в широких пределах – от 15 мин до 12 ч и более. В среднем за год бригады экстренного реагирования выполняют более 11000 выездов. За весь период работы бригады ЦЭМПа совершили 200 тысяч вызовов.
В настоящее время в Московском регионе организована система оказания экстренной медицинской помощи с использованием вертолетной техники.
Теме первой помощи ЦЭМП уделяет особое внимание. Много лет работники центра обучают первой помощи не только преподавателей московских школ и дошкольных учреждений, но и работников ГИБДД, центров госуслуг «Мои Документы», силовых ведомств. Центр принял на себя значительную часть работы в борьбе с COVID-19 — с первых дней пандемии сотрудники дежурили на вокзалах и в аэропортах, обследовали приезжающих.
Московская областная станция скорой медицинской помощи
адрес: 143402, г. Красногорск, Знаменская улица, 3
телефон: 8-495-562-5491
проезд: автобусом 5К, 26, 34, 59, 120, 492, 540, 542, 566К, 824, 878К, 891 до остановки Павшино-2;
электричкой/ МЦД: D2, станция «Павшино», 1 км пешком, 10 минут.
Ближайшие станции метрополитена:
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Московская областная станция скорой медицинской помощи» (ГБУЗ МО «МОССМП») создано на основании распоряжения Правительства Московской области от 17.10.2017 № 522 – РП «О реорганизации государственных бюджетных учреждений здравоохранения Московской области службы скорой медицинской помощи», приказа Министерства здравоохранения Московской области от 27.07.2017 № 1084
«О совершенствовании оказания скорой, в том числе специализированной медицинской помощи на территории Московской области» в декабре 2017 года, путем слияния службы скорой медицинской помощи Московской области в одно юридическое лицо. В настоящее время ГБУЗ МО «МОССМП» находится в прямом подчинении Министерства здравоохранения Московской области.
ГБУЗ МО «МОССМП» оказывает скорую медицинскую помощь на догоспитальном этапе в соответствии с федеральным законом от 21.11.2011г. №323 – ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.
В основе организации работы ГБУЗ МО «МОССМП» лежит принцип централизованного приема и сортировки вызовов и управления бригадами скорой медицинской помощи. В состав ГБУЗ МО «МОССМП» входят 11 региональных объединений, которые включают в себя 56 подстанций и 86 постов скорой медицинской помощи. За сутки бригадами скорой медицинской помощи производится 6500 выездов. По всей Московской области ежесуточно работают более 600 бригад скорой медицинской помощи: реанимационные, педиатрические, психиатрические, общепрофильные врачебные и фельдшерские.
Основной целевой деятельностью ГБУЗ МО «МОССМП» является круглосуточное оказание своевременной и качественной медицинской помощи.
Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь, оказывается, на основе стандартов медицинской помощи и с учетом клинических рекомендаций, заболевшим или пострадавшим, находящимся вне медицинских организаций. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь, оказывается, при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь, оказывается, в следующих формах:
Поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме являются внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, представляющие угрозу жизни пациента.
Также осуществляется медицинская эвакуация, которая может осуществляться с места происшествия или места нахождения пациента (вне медицинской организации), а также из медицинской организации, в которой отсутствует возможность оказания необходимой медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях, женщин в период беременности, родов, послеродовой период и новорожденных, лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. Во время осуществления медицинской эвакуации медицинские работники выездной бригады скорой медицинской помощи осуществляют мониторинг состояния функций организма пациента и оказывают ему необходимую медицинскую помощь.