Кафедра скорой и неотложной медицинской помощи ИНОПР
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас получить дополнительное профессиональное образование на кафедре скорой и неотложной медицинской помощи РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ. Вашими наставниками и преподавателями будут высокопрофессиональные специалисты – доктора медицинских наук, профессора. В процессе обучения вы приобретете актуальные знания, умения и навыки и станете востребованными высококвалифицированными специалистами отечественного здравоохранения.
Своевременное и правильное оказание первичной медицинской помощи при неотложных состояниях является важнейшей задачей современной медицины. Перечень угрожающих жизни состояний, требующих немедленных действий, направленных на предотвращение смерти и серьезной инвалидизации человека, занимает не одну страницу. Набор обязательных мер в рамках этих действий достаточно специфичен для каждого из этих состояний. Эта область неотложной медицины очень динамично развивается: появляются новые диагностические и лечебные подходы, пересматриваются действующие алгоритмы. Все это требует от медицинского персонала регулярного обновления своих знаний и навыков. И это требование касается не только врачей и фельдшеров бригад скорой медицинской помощи, но и начальных действий в стационаре. Например, стандарты экстренной медицинской помощи, по которым с 2023 года работают флагманские центры многопрофильных больниц в Москве, требуют постоянного повышения уровня знаний и компетенций врачебного и среднего медицинского персонала. Мы занимаемся обучением и повышением квалификации врачей различных специальностей по организации и оказанию скорой медицинской помощи. К нам приезжают на обучение коллеги из разных регионов Российской Федерации и стран СНГ.
Заведующий кафедрой скорой и неотложной медицинской помощи В.И. Вечорко
Ежегодно на кафедре, которая открылась в 2023 году, будут проходить обучение 20 ординаторов. Запланированы и циклы повышения квалификации. Кафедра развернута на базе Городской клинической больницы № 15 имени О.М. Филатова департамента здравоохранения г. Москвы – крупном многопрофильном стационаре столичного мегаполиса, и на базе Московского территориального научно-практического центра медицины катастроф (ЦЭМП) Департамента здравоохранения г. Москвы. Последний является головным учреждением территориальной службы медицины катастроф и представляет собой одну из приоритетных подсистем Московской городской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (МГСЧС) и одновременно — составную часть Всероссийской службы медицины катастроф.
В период пандемии в ГКБ №15 было пролечено более 80 тысяч больных с COVID-19. Все отделения лечебного учреждения перепрофилировали в «красную зону». У больницы имеется опыт работы в условиях близких к условиям массового поступления: до 300 самых тяжелых больных с острой дыхательной недостаточностью, осложнениями COVID-19 доставлялись в клинику. В ГКБ № 15 действует региональный сосудистый центр. Соответственно действует «полный цикл» ведения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вертолет Московского авиационного центра и машины центра экстренной медицинской помощи круглосуточно дежурят на территории больницы. На базе больницы расположены 13 университетских клиник ведущих медицинских ВУЗов, что позволяет не сомневаться в уровне преподавания. В больнице используются самые передовые методы диагностики и лечения, в том числе в рамках оказания неотложной помощи. 5 сентября 2023 г. в клинике открылся флагманский центр экстренной помощи. В новом четырехэтажном корпусе развёрнуто 9 операционных, в том числе гибридная, подразделение с зоной «триаж», диагностические блоки, палатное диагностическое и эндоскопическое отделения, лаборатория. Центр оснащен современным оборудованием. Во флагманском центре внедрены принципы "цифрового госпиталя" — медицинская документация ведётся в электронном виде. Это обеспечивает совместный круглосуточный онлайн-доступ специалистов к медицинским данным, в частности через мобильные устройства — планшеты врачей и медицинских сестер.
Кафедра скорой и неотложной медицинской помощ ИНОПР РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России развернута на базе Городской клинической больницы №15 имени О.М. Филатова департамента здравоохранения г.Москвы, Московского территориального научно-практического центра медицины катастроф (ЦЭМП), станции скорой медицинской помощи Московской области. Ординаторы и курсанты проходят обучение, в том числе во флагманском центре ГКБ №15, которое соответствует высоким образовательным стандартам и приобретают практические навыки работы на самом современном оборудовании. Наш флагманский центр работает в строгом соответствии с Московским стандартом экстренной медицинской помощи. В новых условиях и действовать нужно по-новому. Накопленный столичными врачами богатый профессиональный опыт и современные технологии стали основой для разработки необходимых протоколов и алгоритмов, которые помогают спасти тысячи людей. И если учиться, то у опытных специалистов, владеющих передовыми технологиями ургентной помощи. Представляем вам видеотур по флагманскому центру ГКБ №15 имени О.М. Филатова ДЗМ.
Новости
Кафедра скорой и неотложной медицинской помощи ИНОПР