Кафедра урологии, андрологии и онкоурологии ИНОПР
Кафедра урологии, андрологии и онкоурологии ИНОПР
Приветствуем Вас на странице кафедры урологии, андрологии и онкоурологии ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России.
В основе успешной и продуктивной работы кафедры лежат лучшие традиции отечественной медицинской науки, огромный практический опыт, новые организационные формы, высококвалифицированный кадровый потенциал, первоклассное оборудование производства крупнейших российских и мировых производителей. На клинических базах кафедры постоянно разрабатываются и внедряются в практику новейшие, высокотехнологичные методики лечения, позволяющие быстро и наиболее эффективно лечить больных с широким спектром урологических заболеваний.
Учебный процесс осуществляется ведущими российскими специалистами с мировым именем, в числе которых: профессор Ефремов Евгений Александрович, доценты: Меринов Дмитрий Станиславович, Коздоба Андрей Семенович, Рощин Дмитрий Александрович, ассистент Ромих Виктория Валерьевна.
Кафедра вобрала в себя традиции школ таких светил Советской и Российской урологии как Николай Алексеевич Лопаткин и Евсей Борисович Мазо.
Кафедра урологии, андрологии и онкоурологии организована в 2014 году. С момента образования кафедры ею руководит доктор медицинских наук Шеховцов Сергей Юрьевич. Необходимость создания кафедры была продиктована потребностью расширения возможностей подготовки высококвалифицированных врачей-специалистов, совершенствования знаний по урологии врачей других специальностей, а также необходимостью внедрения новейших научных достижений в практическое здравоохранение, обеспечивающих раннюю диагностику и эффективное лечение урологических, андрологических и онкоурологических заболеваний. С момента образования кафедры были определены приоритетные направления научной работы. Основными ориентирами при их выборе явились наиболее актуальные проблемы, встречающиеся у больных урологического, андрологического и онкоурологического профилей, с которыми сталкиваются специалисты стационарного и амбулаторно-поликлинического звена. В связи с этим особое внимание уделяется вопросам изучения этиологии, патогенеза и клинических проявлений урологических заболеваний.
В 2014 году клинической базой кафедры стал НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. С 2018 года клинической базой кафедры стали также ГКБ№1 г. Севастополя и ГБУЗС "Севастопольский городской онкологический диспансер им. А.А. Задорожного".
На кафедре обучаются клинические ординаторы и аспиранты.
За время работы кафедры прошли повышение квалификации и получили сертификаты по специальности «Урология» более 800 специалистов из Москвы, различных регионов России и СНГ.
Лечебная работа
Работа кафедры урологии, андрологии и онкоурологии давно и прочно интегрирована в работу отделений НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, Городской клинической больницы № 1 г. Севастополь и Севастопольского городского онкологического диспансера им. А.А. Задорожного. На базах кафедры постоянно работают профессора, доценты и ассистенты.
Лечебная работа на кафедре осуществляется в 5 специализированных урологических отделениях: экстренной урологии, гемодиализа, онкоурологии, мочекаменной болезни и литотрипсии, урогинекологии. При диагностике заболеваний мочеполовой системы используются современные ультразвуковые и эндоскопические аппараты. Эндоскопические вмешательства проводятся в 3 специализированных операционных с использованием современного оборудования, инструментов, видеоэндоскопических комплексов. Лазерная хирургия нижних и верхних мочевых путей включает в себя абляцию стриктур уретры, энуклеацию аденомы простаты, лечение стриктур и опухолей мочеточников, удаление конкрементов мочевого пузыря, мочеточника, почки. Использование высокоэнергетического гольмиевого и тулиевого лазерных комплексов позволяет проводить различные оперативные вмешательства с максимальной эффективностью, минимальным количеством побочных эффектов и малым временем нахождения на больничной койке.
Сотрудники кафедры принимают активное участие в работе структурных подразделений лечебных учреждений: