ОЗВУЧИТЬ

Новости

Ученые РНИМУ приступают к изучению иммунобиографии

Людмила Викторовна Ганковская, доктор медицинских наук, профессор кафедры иммунологии медико-биологического факультета, рассказала о новом исследовании в рамках концепций trained immunity (тренированного иммунитета) и иммунобиографии.

Подробнее...

ПИШ РНИМУ представила первые итоги работы

В течение двух дней 10 и 11 февраля вузы-участники федерального проекта «Передовые инженерные школы» (ПИШ) будут представлять отчеты за 2022 год. Результаты работы, достигнутые школами совместно с индустриальными партнерами, оценивает Совет под…
Подробнее...

Российские ученые провели первые нейрохирургические операции с применением пассивного картирования речевых зон мозга

Коллектив исследователей Лаборатории медицинских нейроинтерфейсов и искусственного интеллекта ФЦМН ФМБА России, созданной в рамках стратегического проекта РНИМУ им. Н.И. Пирогова «Нейрокампус-2030», под руководством Алексея Осадчего (ФЦМН ФМБА России,…

Подробнее...

Клиники РНИМУ им. Н.И. Пирогова представили новейшие разработки в Совете Федерации

31 января и 1 февраля в Совете Федерации прошла выставка «Охрана здоровья матери и ребенка», на которой свои новейшие разработки представили клиники РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России — Институт Вельтищева и Российская детская клиническая больница…

Подробнее...

Командная работа, лекции и спорт: инновационный формат обучения в РНИМУ

Современный врач — разносторонний специалист, для которого важны не только знания в медицине, но и надпрофессиональные навыки. Чтобы студенты могли развиваться во всех направлениях, медико-биологический факультет (МБФ) РНИМУ им. Н.И. Пирогова внедрил…

Подробнее...

«Международное гуманитарное право» — новая программа повышения квалификации от Академии Красного Креста РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Материалы курса подготовлены экспертами Российского Красного Креста и Академи. Программа подойдет не только юристам, но и всем, кто хочет познакомиться с международным гуманитарным правом.
Подробнее...

Передовая инженерная школа РНИМУ начала обучение современному аналитическому приборостроению в Санкт-Петербурге

С 15 декабря 2022 года Передовая инженерная школа (ПИШ) РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России реализует образовательный курс по современному аналитическому приборостроению в Санкт-Петербурге. Ведущие отечественные специалисты, научные сотрудники,…

Подробнее...

Первые интеллектуальные продукты Института цифровой трансформации медицины РНИМУ прошли государственную регистрацию

Два программных модуля информационно-поисковой системы, разрабатываемой Институтом цифровой трансформации медицины (ИЦТМ) РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, прошли регистрацию в Федеральной службе по интеллектуальной собственности Российской…

Подробнее...

В новый год с новыми знаниями от Академии Красного Креста РНИМУ

Главная цель общественных объединений, благотворительных фондов и аналогичных сообществ — помощь окружающим, а не извлечение прибыли. Поэтому их называют некоммерческими организациями (НКО). Как и прочие учреждения, они нуждаются в грамотном развитии.…

Подробнее...

Неразрывная связь с технологиями: будущие медики показали отличный уровень компетенций в ИТ

С 4 по 25 декабря обучающиеся на цифровой кафедре Второго меда проходили промежуточную оценку освоения программы на платформе Университета Иннополис. В ходе ассесмента определялись потенциальный и наблюдаемый уровни развития компетенций студентов РНИМУ им…

Подробнее...

Новый инструмент для экспериментальной фармакологии

Немногие задумываются над тем, как лекарственные средства влияют на метаболизм друг друга при их совместном применении. Продолжительность нахождения препарата в организме (а значит, время оказания основного или побочного действия) зависит от работы…
Подробнее...

Поиск новых терапевтических мишеней у пациентов с системной красной волчанкой

Ученые Второго меда и Научно-исследовательского института ревматологии (НИИР) имени В.А. Насоновой приступили к поиску ранее неизвестных терапевтических мишеней у пациентов с системной красной волчанкой (СКВ). Исследование проводится на базе консорциума…
Подробнее...

Ученые РНИМУ ищут способ повышения выживаемости нейронов при клеточном стрессе

Регуляция деятельности нервной системы до сих пор остается во многом непонятной. Как мозг точно настраивает работу каждого отдельного нейрона? Как нервные клетки справляются с повреждающими воздействиями? Почему последние у некоторых людей приводят к…

Подробнее...

Межкафедральный практикум — новые образовательные программы МБФ РНИМУ

Осенью 2022 года студенты третьего курса медико-биологического факультета (МБФ) РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, получающие образование по специальностям «медицинская биохимия», «медицинская кибернетика» и «медицинская биофизика», начали обучение…

Подробнее...

Итоги отбора по программе «Приоритет 2030»: количество вузов — получателей специальной части гранта увеличено

Подведены итоги отбора среди университетов — участников программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» на специальную часть гранта. Получателями специальной (повышенной) части гранта стали 48 вузов из 22 регионов.
Подробнее...

Первая в России профильная магистратура «Медицинские нейротехнологии»

В рамках проекта «Нейрокампус-2030» в РНИМУ им. Н.И. Пирогова (совместно с Федеральным центром мозга и нейротехнологий (ФЦМН) ФМБА России) открывается первая в стране профильная программа магистратуры «Медицинские нейротехнологии».

Уникальность программы…

Подробнее...

Ученые РНИМУ создают систему доставки противоопухолевых препаратов с помощью ультразвука

Сотрудники Научно-исследовательской лаборатории синтетических нейротехнологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России работают над новым подходом к терапии опухолей, который улучшит доставку лекарств в клетки новообразования. Метод основан на применении…

Подробнее...

Зачем и как ученые Нейрокампуса РНИМУ выращивают органоиды мозга в пробирке

Недостаточность мозгового кровообращения (ишемия) — одно из сосудистых заболеваний головного мозга. Этот клинический диагноз официально относят к подклассу цереброваскулярных болезней. По последним данным, более девяти миллионов человек в мире страдают от…

Подробнее...

Основы построения секвенатора ДНК с оптическим измерением сигнала флуоресценции: новая программа повышения квалификации в РНИМУ

Передовая инженерная школа РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России активно занимается разработкой и внедрением новых образовательных курсов по самым востребованным направлениям на стыке науки и инженерии. В 2023 году откроется еще одна программа…

Подробнее...

В Институте изучения старения РНИМУ будут обучать врачей особенностям иммунной системы пожилого возраста

В Институте изучения старения РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России начинается обучение врачей общей практики, терапевтов, аллергологов и геронтологов по новой программе повышения квалификации «Inflammaging как основа возраст-ассоциированных…
Подробнее...

ДЕСЯТИЛЕТИЕ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Президент России Владимир Путин объявил о проведении с 2022 по 2031 год Десятилетия науки и технологий. Его основные цели – привлечение молодежи в сферу науки и технологий, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важных задач для страны и…
Подробнее...

Ученые РНИМУ изобрели устройство, которое упростит оперативное лечение грыж

Ученые РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России разработали инструмент в виде каркаса, который позволит поддерживать искусственно создаваемую полость в предбрюшинном пространстве во время операции, предотвращать повреждения и облегчить работу…

Подробнее...

В РНИМУ откроется программа повышения квалификации «Секвенаторы на основе по­лу­про­вод­никового принципа детекции»

В рамках проекта «Передовая инженерная школа» (ПИШ) РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России планируется реализация программы повышения квалификации для инженеров и медиков «Секвенаторы на основе полупроводникового принципа детекции». Обучение будет…

Подробнее...

Разработан метод детектирования стволовых клеток, которые впервые вошли в клеточный цикл после длительного пребывания в состоянии покоя

Длительное пребывание в состоянии покоя (состояние ареста клеточного цикла) отличает стволовые клетки от активно делящихся промежуточных предшественников во многих нишах стволовых клеток организма.

Ученые Центра высокоточного редактирования и…

Подробнее...