ОЗВУЧИТЬ

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда

Версия сайта для слабовидящих

Сведения о библиотеке

Вид помещения
Адрес
Площадь, м2
Количество мест
Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Библиотека
117513, г. Москва, ул. Островитянова, д. 1, стр. 5
8027,6 кв.м
175 мест в читательском зале, в том числе 18 автоматизированных мест для пользователей.
Частично приспособлена для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Паспорт доступности

Сведения об объектах спорта

Вид помещения
Адрес
Площадь, м2
Количество мест
Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Спортивный корпус
117513, г. Москва, ул. Островитянова, д. 1, стр. 2
6006,3 кв.м
200 мест
Частично приспособлен для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья. Комната 41 оборудована для проведения практических занятий с лицами с ОВЗ и инвалидами всех категорий. Баскетбольный зал: проведение занятий по игровым видам спорта и обучение студентов с ОВЗ. Волейбольный зал: проведение занятий по игровым видам спорта, тренировочного процесса с инвалидами и ОВЗ
Учебно-спортивно-оздоровительный комплекс «Конаково»
171285, Тверская область, Конаковский район, дер. Плоски
114000 кв м
100 мест
Помещения частично приспособлены для лиц с нарушением слуха и зрения

Информация об обеспечении беспрепятственного доступа в здания образовательной организации

Территория университета приспособлена для беспрепятственного, безопасного и удобного передвижения маломобильных студентов. По территории ограничено передвижение автотранспортных средств. Перед главным учебным корпусом имеется автомобильная стоянка, на которой отведены места для парковки автомобилей инвалидов и лиц с ОВЗ.

Главный административный корпус временно недоступен для людей на инвалидных колясках, доступен для всех остальных категорий инвалидов при условии оказания сторонней помощи.

Обеспечены возможности беспрепятственного доступа, поступающих с ограниченными возможностями здоровья и (или) инвалидов в аудитории, туалетные и другие помещения, а так же их пребывание в указанных помещениях: здания оборудованы пандусами, поручнями, расширенными дверными проемами, лифтами.

Размещены носители информации, необходимой для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам и услугам университета, в том числе осуществляется дублирование надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефноточечным шрифтом Брайля и на контрастном фоне.

Сведения о средствах обучения и воспитания

Общая площадь учебно-лабораторных корпусов Университета составляет 186296 кв.м. Аудиторный фонд составляет 76126,6 кв.м. Аудитории полностью оснащены учебной мебелью, аудио и видео оборудованием, мультимедийными проекторами и другими техническими средствами обучения. Научно-исследовательские лаборатории занимают площадь 20 941,50 кв.м. В соответствии с договорами, заключенными с лечебно-профилактическими учреждениями, Университет использует для учебных целей (практические занятия, практики согласно учебному плану) мощности клинических баз согласно заключенным договорам. Так же для практических занятий используются территории обособленных структурных подразделений медицинского профиля: Российский геронтологический научно-клинический центр, Российская детская клиническая больница и Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева.

Для проведения культурно-массовых мероприятий и конференций в Университете имеются оснащенные актовые и конференц-залы. Проводятся олимпиады и конференции для студентов и молодых ученых:

  • Международная Пироговская научная медицинская конференция студентов и молодых ученых
  • Всероссийская олимпиада по акушерству и гинекологии им. Л.С. Персианинова
  • Всероссийская научно-практическая олимпиада студентов и молодых ученых по медицине катастроф
  • Всероссийская олимпиада по эндохирургии для студентов и молодых специалистов
  • Конференция студентов и молодых ученых «Педиатрические чтения»
  • Научно-практическая конференция «Нестеровские чтения»
  • Межвузовская олимпиада по терапии «Юный клиницист»
  • Олимпиада по детской хирургии
  • Гаазовские чтения «Спешите делать добро»
  • Конференция студентов и молодых ученых «Мазуринские чтения»
  • Конференция студентов и молодых ученых «Баженовские чтения»

Организована работа спортивных секций (хоккейный клуб, волейбол, мини-футбол, баскетбол, самбо, шахматный клуб, плавание, бадминтон), творческих студий (хоровая студия, камерный оркестр, театральная студия, студия современного танца, студия исторического танца, поэтический клуб, клуб интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?», клуб веселых и находчивых). Студенты Университета активно участвуют в молодежном донорском движении, проводят патриотические акции в память о Великой Отечественной войне, ведут шефство над школой-интернатом в г. Болохово, активно сотрудничают с инновационным центром Олимпийского комитета России, поддерживают деятельность фонда «ОРБИ», помогают в проведении университетских мероприятий. Участники спасательного отряда регулярно участвуют в учебно-тренировочных сборах, конкурсах и конференциях. Координация работы студентов происходит через органы студенческого самоуправления (совет обучающихся, студенческий профсоюз, волонтерский центр) и курируется проректором по связям с общественностью и воспитательной работе.

В связи с устойчивой тенденцией развития медицинского добровольчества 26 сентября 2017 г. Минздравом России на базе Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова был создан Федеральный центр поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья. Формированию Федерального центра способствовало плодотворное сотрудничество Министерства здравоохранения Российской Федерации с Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» и Ассоциацией волонтерских центров. Целью работы Федерального центра поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья является выработка общих подходов к формированию и работе волонтерских движений, развитие, методическая поддержка и продвижение добровольческих инициатив, а также объединение ресурсов для решения проблем в сфере охраны здоровья граждан Российской Федерации.

В университете работает центр психологической помощи, в функции которого входит оказание консультативной психологической помощи обучающимся, в том числе относящихся к льготным категориям граждан и находящихся в трудной жизненной ситуации.

Информация о приспособленных средствах обучения и воспитания

В соответствии с п. 26 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в средства обучения и воспитания Университета включены:

  • оборудование, необходимое в образовательном процессе: приборы, учебно-лабораторные комплексы, научно-исследовательские лаборатории и центры, спортивное оборудование и инвентарь, другое техническое и материальное оснащение учебных корпусов, спортзалов и помещений, используемых в учебном и воспитательном процессе;
  • учебно-наглядные пособия: наглядно-дидактические материалы, учебные и учебно-методические пособия, наборы дидактических игр и др;
  • компьютеры, информационно-телекоммуникационные сети, аппаратно-программные и аудиовизуальные средства: компьютеры, проекторы, экраны, веб-камеры, фото- и видеоаппаратура;
  • печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы.

Указанное оборудование адаптировано для особых образовательных потребностей лиц с инвалидностью.

Для студентов с инвалидностью лекционные аудитории университета оборудованы мониторами, LCD-проекторами, в том числе для трансляции субтитров, предусмотрено использование компьютерной техники для визуальной трансляции материала, наличие печатных источников информации, мультимедийных презентаций, видеоматериалов по программам обучения, доступных обучающимся также в электронном виде в системе автоматизированной образовательной среды (через личный кабинет студента).

Печатные издания также представлены в электронном виде в системе ЭБС, которая оснащена режимом для слабовидящих, отдельные издания оснащены автоматическим синтезатором речи, обеспечивается возможность управления шрифтом, цветом и т.д.

Для студентов с нарушениями слуха предусмотрено наличие звукоусиливающей аппаратуры, мультимедийных средств и других технических средств приема-передачи учебной информации в доступных формах. Для слабослышащих студентов возможно использование сурдотехнических средств, что является средством оптимизации учебного процесса, посредством компенсации утраченной или нарушенной слуховой функции. Учебные аудитории, в которых обучаются студенты с нарушением слуха, оборудованы компьютерной техникой, аудиотехникой (акустический усилитель и колонки), видеотехникой (мультимедийный проектор), видеоматериалами. Компьютеры содержат электронную лупу, программу-синтезатор речи и другие технические средства приема-передачи учебной информации в доступных формах для студентов с нарушениями зрения.

Компьютерные тифлотехнологии базируются на комплексе аппаратных и программных средств, обеспечивающих преобразование компьютерной информации в доступные для слабовидящих формы (звуковое воспроизведение или укрупненный текст), и позволяют им самостоятельно работать на обычном персональном компьютере с программами общего назначения. Для слабовидящих студентов в лекционных и учебных аудиториях предусмотрена возможность просмотра удаленных объектов (например, текста или слайда на экране) при помощи электронной лупы.

Для студентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата обеспечен беспрепятственный доступ в помещения, предусмотрено оборудование удобных рабочих мест и использование компьютеров с настроенными специальными возможностями операционной системы Windows, такими как экранная клавиатура, с помощью которой можно вводить текст, а также настройка действий Windows при вводе с помощью клавиатуры или мыши.

Информационные терминалы, установленные в учебных корпусах, позволяют обучающимся с инвалидностью получать актуальную информацию о расписании учебных занятий.

Услуги ассистента, оказывающего обучающимся с ограниченными возможностями здоровья необходимую техническую помощь, в том числе услуги сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков, а так же специальные средства обучения предоставляются по запросу обучающихся.

Определены оптимальная учебная, внеучебная нагрузка, режим учебных занятий и продолжительности каникул; проводится работа: по пропаганде и обучению навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда; по запрещению курения, употреблению алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ; по обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в университете; по профилактике несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в университете; по проведению санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий; по обучению педагогических работников навыкам оказания первой помощи.

Сведения о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям

В учебных корпусах РНИМУ им. Н.И. Пирогова имеются компьютерные классы, оборудованные современными ПК с выходом в сеть Интернет.

В библиотеке РНИМУ им. Н.И. Пирогова имеется читальный зал, оборудованный персональными компьютерами с выходом в сеть Интернет.

Для проведения лекционных и семинарских занятий, в аудиториях университета имеются мультимедийные проекторы с аудио-системой, а также интерактивные доски и приставки.

На всей территории Университета работает бесплатный Wi-Fi и обеспечивается доступ к электронным образовательным и информационным ресурсам.

Информация о доступе к приспособленным информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям

Размещены носители информации, необходимой для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам и услугам университета, в том числе осуществляется дублирование необходимой для получения услуги звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефноточечным шрифтом Брайля и на контрастном фоне.

На территории Университета обеспечен доступ к сети Интернет через Wi-Fi.

Наличие в образовательной организации электронной информационно-образовательной среды

  • Наличие в образовательной организации электронной информационно-образовательной среды — ДА
  • Общее количество компьютеров с выходом в информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», к которым имеют доступ обучающиеся — 225
  • Количество собственных электронных образовательных и информационных ресурсов — 3
  • Количество сторонних электронных образовательных и информационных ресурсов — 71
  • Количество баз данных электронного каталога — 5

 

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся

Информация о наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования

Оборудование

  • Электронный ручной видео-увеличитель «RUBY» (ЖК экран высокого разрешения, 5 режимов просмотра);

  • Портативные информационные индукционные системы «Исток» А2. Переносная панель с встроенным микрофоном и аккумулятором. Для трансляции сообщений на слуховой аппарат в автоматическом режиме система имеет автоматическое звуковоспроизводящее устройство;

  • Клавиатура, адаптированная с крупными кнопками + пластиковая накладка, разделяющая клавиши, беспроводная;

  • Выносная компьютерная кнопка, большая, беспроводная (125 мм). Кнопка выполняет функцию одной из кнопок компьютерной мыши;

  • Выносная компьютерная кнопка, малая, беспроводная (75 мм). Кнопка выполняет функцию одной из кнопок компьютерной мыши;

  • Ресивер 2 для беспроводной связи;

  • Джойстик компьютерный адаптированный, беспроводной;

  • Стол СИ-1 Стол рабочий для инвалидов и лиц с ОВЗ с нарушениями опорно-двигательного аппарата колясочников детей и взрослых регулируемый по высоте.

Информация о общежитии / интернате

РНИМУ им. Н.И. Пирогова имеет 4 корпуса общежития на 3280 мест, используемых для проживания иногородних обучающихся. Иногородними признаются лица, имеющие постоянную регистрацию за пределами 5-й зоны Московской железной дороги.

Проживающие в общежитии обязаны соблюдать установленные правила проживания, своевременно вносить плату за проживание.

Наименование показателя
Общежития
Интернаты
Количество общежитий / интернатов
1
0
Количество мест
3280
0
Количество жилых помещений в общежитии, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
3280*
0

* Помещения общежития подходят для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья по отдельным категориям (не приспособлены для инвалидов-колясочников).

Один из корпусов общежития оборудован пандусами для доступа маломобильных граждан. Лифты оборудованы дублированием надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефноточечным шрифтом Брайля и на контрастном фоне.

Меню раздела "Основные сведения об образовательной организации"