История Университета
История Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова началась с открытия в 1906 г. на Московских высших женских курсах (МВЖК) медицинского отделения. Появление медицинского отделения в составе МВЖК помимо уже существовавших историко-философского и физико-математического принципиально меняло статус этого учебного заведения. С этого момента в соответствии с действовавшим тогда законодательством о высшей школе, курс обучения на МВЖК приравнивался к университетскому образованию.
В новом Уставе МВЖК была отражена главная цель курсов: «предоставление женщинам высшего научного образования университетского характера», – а также закреплялось создание медицинского факультета, определялись его задачи и предметы изучения.
Директор курсов Сергей Алексеевич Чаплыгин привлек к преподаванию на медицинском факультете ведущих специалистов и крупных ученых: хирургов Ф.А. Рейна и И.П. Алексинского, невропатолога Л.С. Минора, психиатра Н.Н. Баженова, патолога А.Б. Фохта, судебного медика П.А. Минакова, гистолога М.М. Гарднера, фармаколога Д.М. Щербачева, офтальмолога М.И. Авербаха, терапевта Э.В. Готьеи других. Деканом медицинского факультета на Совете курсов 13 ноября 1906 г. был избран выдающийся русский гистолог Иван Флорович Огнев. В 1907 г. он оставил свой пост, и факультет возглавил Федор Александрович Рейн.
История многих кафедр Университета, таких как кафедра общей хирургии, анатомии, физиологии, психиатрии, факультетской хирургии, судебной медицины, началась именно в 1906 г. с введения этих дисциплин в учебный план медицинского отделения МВЖК.
Первая лекция на медицинском отделении (факультете) была прочитана 26 сентября 1906 года. Первый выпуск состоялся весной 1912 года. Курс оказался невероятно популярным. Так, в 1906 году аудитория медицинского факультета насчитывала 206 человек, в 1907–1908 годах это число возросло до 285 человек. Вступительный конкурс составил 8,5 человек на место. К началу 1917 года на медицинском факультете обучалось 1060 студентов.
После Октябрьской революции многие вузы прекратили свое существование, но благодаря всемирно известным профессорам МВЖК, принимавшим участие в реформе высшей школы, Московские высшие женские курсы были признаны перспективным учебным заведением. 16 октября 1918 г. коллегия Народного комиссариата просвещения РСФСР постановила: «Преобразовать Высшие Женские курсы во 2-й Московский государственный университет, сделав его смешанным учебным заведением, но не считать вновь созданным высшим учебным заведением».
Слушательницы МВЖК с С.А. Чаплыгиным, И.Ф. Огневым и Э.В.Готье, 1912 г.
Первоначально в составе 2-го МГУ было три факультета: историко-филологический, физико-математический и медицинский. Но уже в 1919 г. в ходе реорганизации московского высшего образования, проходившей по принципу сосредоточения подготовки кадров по каждой из специальностей в одном месте, истфил и большая часть физмата были переведены в 1-й МГУ и слиты с его факультетами. В составе 2-го МГУ остались медицинский и химический факультеты (позднее был открыт педагогический факультет).
На медицинском факультете продолжали преподавать основатели крупных научных школ, стоявшие у истоков создания МВЖК: М.Н. Шатерников, А.Б. Фохт, Н.К. Кольцов, А.Н. Реформаторский, Л.И. Свержевский, М.И. Авербах, А.М. Беркенгейм и другие. В конце 1919 г. помощником ректора стал заведующий кафедрой патологической анатомии медицинского факультета 2-го МГУ А.И. Абрикосов, будущий академик АН СССР.
На 1 июля 1919 г. на медфаке 2-го МГУ училось 2470 студентов, вновь принято на медфак было 1022 человек.
В разгар гражданской войны повсеместно катастрофически не хватало медицинских кадров, выпускники медицинского факультета 2-го МГУ, как и других медицинских вузов, подлежали военной мобилизации: вчерашние студенты не только лечили раненых, но и боролись с эпидемиями сыпного тифа и последствиями голода и разрухи по всей стране. Острота проблемы подтверждается выходившими в то время один за другим правительственными постановлениями: «Об обеспечении работников, ведущих борьбу с эпидемией чумы людей» (1921 г.), «О мероприятиях против холерной эпидемии» (1921 г.), «О мерах борьбы с сыпным и возвратным тифами» (1921 г.), «О мерах по улучшению водоснабжения, канализации и ассенизации в Республике» (1921 г.), «О мерах борьбы с холерой» (1922 г.) и т.д.
Студенты также активно участвовали в организации мероприятий, направленных на борьбу с холерой, сыпным и брюшным тифом, малярией. Они вели просветительскую работу среди населения, помогали проводить осмотры, делали прививки, участвовали в санитарно-противоэпидемических мероприятиях. Во многом благодаря молодым врачам за короткий период в стране был реализован широкий комплекс разнообразных профилактических мероприятий, что позволило избежать массовой смертности населения от инфекций.
Однако нехватка врачей оставалась острейшей проблемой. В 1924 г. было принято решение о присоединении к медицинскому факультету 2-го МГУ Государственной высшей медицинской школы. И на медицинском факультете стали готовить «медиков-ускоренников», которые проходили полный курс обучения за 3,5 и даже за 2 года. В три семестра студенты должны были изучить 17 клинических и 5 теоретических дисциплин.
К середине 20-х гг. в структуре медицинского факультета 2-го МГУ уже действовало 38 кафедр и клиник, занятия велись на базе шести крупнейших городских больниц, в том числе в Первой градской больнице и Морозовской детской больнице. В 1925 г. на медицинском факультете открылась клиническая ординатура.
Операция основателя отечественной желудочно-кишечной хирургии С.И. Спасокукоцкого. 2-й МГУ. 1923 г.
К концу 20-х годов медицинский факультет 2-го МГУ явно «перерос» факультетские рамки и был выделен в самостоятельное образовательное учреждение – 2-й Московский Медицинский Институт. Документы свидетельствуют, что за годы своего существования 2-ой МГУ внес большой вклад в развитие высшего медицинского образования. В «Обозрение преподавания на медицинском факультете в 1927–1928 гг.» отмечалось, что медицинский факультет 2-го МГУ «имеет целью готовить врачей как вполне подготовленных к практической врачебной деятельности ... вместе с тем медицинское образование имеет явно выраженный профилактический уклон». Всего из стен 2-го МГУ вышло более 6000 врачей.
В апреле 1930 г. вышел приказ № 234 Наркомпроса РСФСР «О реорганизации 2-го Московского государственного университета», на основании которого из медицинского факультета был образован 2-ой Московский медицинский институт (2-й ММИ). В структуру 2-го ММИ вошли 43 кафедры и клиники, организованные в три факультета: лечебно-профилактический факультет с хирургическим, терапевтическим и стоматологическим отделениями; первый в мире специализированный факультет для подготовки детских врачей – факультет охраны материнства, младенчества и детства и вечерний факультет. Деканом лечебно-профилактического факультета был назначен Иван Гурьевич Руфанов, деканом нового факультета охраны материнства, младенчества и детства (с 1936 г. – педиатрического факультета) – Евсей Александрович Федер (1894–1938). Однако уже с 1 марта 1931 г. последний перешел на работу в Институт охраны материнства и младенчества. С 1931 по 1941 гг. факультет возглавлял профессор Герасим Борисович Гецов, на которого и легли основные труды по формированию факультета, которое завершилось только к 1932 г.
В 1935 г. в институте было сформировано студенческое научное общество (СНО). Студенческие кружки работали при кафедрах практически со дня основания медицинского факультета МВЖК, однако только в 1935 г. они были объединены в единую структуру. Со стороны профессорско-преподавательского состава работу общества с 1936 г. курировал видный нейрогистолог, заведующий кафедрой гистологии член-корреспондент АН СССР Борис Иннокентьевич Лаврентьев. К концу весеннего семестра 1936 г. СНО включало уже 21 кружок, где занимались 750 студентов. Активно работали кружки фармакологии, гистологии, микробиологии, патологической анатомии и хирургии. СНО стало первой ступенькой на пути в науку и медицину для многих поколений студентов. Его членами в разные годы были такие будущие светила медицинской науки, как академик РАМН профессор Н.А. Лопаткин, академик РАМН профессор В.А. Таболин, академик РАМН профессор В.С. Савельев, академик РАН Ю.П. Пивоваров и многие другие. Сегодня в университете работает более 80 научных кружков по различным медицинским направлениям: терапия, педиатрия, хирургия и медико-биологические науки. Занимаясь в кружках, студенты получают дополнительные практические навыки, учатся вести наблюдения и экспериментальные исследования.
В конце 1930-х гг. в рамках мероприятий по укреплению обороноспособности страны советским правительством было принято решение о начале подготовки авиационно-медицинских кадров на базе нового, военного, факультета при 2-м МГМИ. Требовались врачи, способные грамотно организовать медицинское обеспечение полетов, провести врачебно-летную экспертизу, обеспечить лечебно-профилактические мероприятия среди летного и инженерно-технического состава ВВС. В соответствии с приказом народного комиссара обороны СССР военный факультет 2-го МГМИ был скомплектован из лучших студентов московских медицинских институтов, имевших хорошую и отличную успеваемость и годных по состоянию здоровья к службе в рядах Советской Армии. Начальником факультета был назначен военврач I ранга Яков Иосифович Акодус, имевший огромный опыт в организации медицинского обеспечения войск. Базами для отработки навыков врачебно-летной экспертизы стали психофизиологическая лаборатория ВВС РККА, которая располагалась на базе 1-го Коммунистического госпиталя (ныне – Главный госпиталь МО им. Н.Н. Бурденко), и лаборатория института авиационной медицины им. И.П. Павлова (сейчас – научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины). В июле 1940 г. состоялся первый выпуск авиационных врачей военного факультета, их большая часть была сразу же направлена в войска ВВС. Они стали «костяком» медицинской службы авиации, т. к. ранее подобной профильной подготовки авиационных врачей в стране не проводилось. Среди первых выпускников были будущий министр здравоохранения РСФСР В.В. Трофимов, видные специалисты авиационной медицины Н.Н. Туровский, П.В. Князев, B.C. Иванов, И.И. Бограш и др.
1940 год.
Второй выпуск военного факультета совпал с началом Великой Отечественной войны. До 1941 г. на военном факультете 2-го МГМИ занимались два курса слушателей по 150 человек, но с началом боевых действий их численность увеличилась до 400–500 человек. За шесть лет существования военный факультет подготовил десять выпусков военных врачей (1500 специалистов). В 1944 г. факультет был расформирован, на его базе была создана военная кафедра.
Начало Великой Отечественной войны пришлось на время проведения государственных экзаменов, летней сессии и практики студентов. В первые же дни на фронт были направлены выпускники военного факультета, а вслед за ними – выпускники лечебного и педиатрического факультетов. Из студентов, преподавательского и технического персонала была организована служба МПВО. Почти все сотрудники были привлечены к военно-трудовым работам. Уходили отряды на строительство оборонных сооружений под Вязьмой, под Смоленском, под Москвой. Работали под бомбёжками, оказывали медицинскую помощь населению. Ежедневно дежурные группы студентов направлялись на подшефный завод, в метро на проходческие работы, на рытьё укрытий для населения. Были созданы санитарные отряды, проводившие санитарную и противоэпидемическую работу. Все студенты 1 и 2 курсов прошли подготовку на знание медсестёр запаса. Специальные бригады работали по обслуживанию эвакуированных детей. На клинических базах института развернуты эвакогоспитали.
Вслед за выпускниками института в действующую армию ушли видные ученые,профессора: Акинфиев К.Ф., Геселевич А.М., Гельштейм Э.М., Левит С.В., Ионин И.Д., Руфанов И.Г., Сельцовский П.Л., Стрельцов В.В. и многие другие. Оставшиеся профессора и студенты были эвакуированы в Омск, где институт продолжил работу по подготовке медицинских кадров.
За весь период войны вo 2-м Меде было подготовлено и направлено в действующую армию около 2500 врачей. Выпускники и сотрудники нашего института в годы Великой Отечественной войны показали высокую профессиональную подготовку, проявили истинное мужество, храбрость, с честью выполнили долг перед Родиной и народом. Заместителем главного хирурга армии был В.С.Левит, главным патологоанатомом фронта – Н.А.Краевский, главным инфекционистом фронта – И.Д.Ионин, заместителем главного судебно-медицинского эксперта – В.М.Смольянинов, главным гинекологом Красной Армии – И.Ф. Жордания, главным хирургом ВВС – П.Л.Сельцовский, главным терапевтом фронта – Э.М.Гельштейн, главным хирургом эвакогоспиталей Наркомздрава СССР – И.Г.Руфанов.
Многие пожертвовали своей жизнью за ее свободу и независимость. Имена этих героев навечно высечены на мемориальных мраморных плитах перед бывшим главным корпусом и в новом здании 2-го МГМИ им. Н.И. Пирогова.
Послевоенный период ознаменован активным развитием института. С 1946 года была внедрена 6-летняя программа обучения для студентов, велись разработка и внедрение новых средств терапии для практического здравоохранения. В 1954 г. в Институте была создана Центральная научно-исследовательская лаборатория, оснащенная новейшим для того времени оборудованиемю. В дальнейшем подобные подразделения были организованы во всех медицинских вузах страны.
В 1957 г. Институту было присвоено имя великого русского хирурга Николая Ивановича Пирогова, а 1966 г. Институт был награжден высшей наградой страны – орденом Ленина.
В 1959 г. 2-й Мед принял первых иностранных студентов. В 1961 г. в Институте обучалось более 3600 студентов,из них более 50 иностранных студентов и ординаторов.
В 1963 году на базе 2-го Меда был открыт медико-биологический факультет – первый в мире факультет для подготовки ученых-медиков, ориентированных на разработку и внедрение в практическое здравоохранение новых технологий диагностики и лечения, основанных на фундаментальных знаниях в области биохимии, биофизики, иммунологии и других, новых в то время, дисциплинах. Обучение студентов началось по специальностям «Биофизика» и «Биохимия». Для нового факультета было выделено здание на Большой Пироговской улице (ранее – дом Городских начальных училищ), построенное в 1911–1912 гг. по проекту архитектора Анатолия Александровича Остроградского.
В 1966 г. конкурс в Институт составил 7 человек на место. В это время во 2-м Меде обучалось более 5600 студентов и более 300 аспирантов. К 1969 году число обучающихся превысило 7000.
Успешное развитие образовательной, научно-исследовательской и внедренческой деятельности не осталось незамеченным. В начале 70-х Минздрав РФССР утвердил 2-й Мед головной организацией по планированию и выполнению научных медицинских исследований в мединститутах республики и оказанию им учебно-методической помощи. В 1977 г. в институте было открыто специализированное подразделение по повышению квалификации медицинского персонала – факультет усовершенствования врачей.
В 1981 года в Университете был организован Музей истории, экспозиция которого посвящена различным периодам деятельности Университета на фоне истории развития страны и отечественной медицины.
5 ноября 1991 года распоряжением Совета Министров Российской Федерации 2-й МОЛГМИ им. Н.И Пирогова был преобразован в Российский государственный медицинский университет. Это решение лишний раз подтвердило ведущую роль нашего вуза в качестве учебно-методического, научно-медицинского и лечебного центра России. В вузе были открыты новые факультеты и расширен спектр специальностей. С 2001 г. мы принимаем студентов на обучение по специальностям "Клиническая психология" и "Социальная работа", с 2008 г. – "Стоматология" и "Фармация".
В 2010 году Университет, единственный среди медицинских вузов России, получил статус "Национальный исследовательский университет" на 2010-2019 годы. В 2011 году приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Российский государственный медицинский университет переименован в Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова.
В 2013 г. Университет начал работу по программам двойного диплома с медицинскими университетами Европы. Сегодня мы – единственный вуз России, предлагающий такие программы по медицинским специальностям. В 2019 г. в Университет вошел в уважаемые международные рейтинги THE и QS.