ОЗВУЧИТЬ

Институт клинической медицины

В России много медицинских вузов. Только в Москве их — целых три. И если вы твердо решили стать врачом, то нелегко сделать окончательный выбор: в какой же именно медицинский вуз поступать? У каждого — своя история, своя школа, свои привлекательные стороны. Чтобы вам было проще ориентироваться, попробуем кратко, но емко представить наш вуз в лице Института клинической медицины  —  наследника медицинского факультета Московских высших женских курсов (затем Лечебного факультета 2-го Московского медицинского института —  РГМУ —  РНИМУ). 

В рамках освоения программы специалитета "Лечебное дело" дают теоретические знания и практические умения более чем по 50 медицинским дисциплинам.  На начальных курсах студенты изучают базовые предметы, которые в дальнейшем им необходимы в клинике: это — биология, физика, химия, анатомия, гистология и ряд других, а также латинский и иностранный языки (английский, французский, немецкий), философия, экономическая теория, физическая культура...

Самый сложный из начальных курсов — это третий курс, когда каждый для себя еще раз фактически решает один из главных вопросов в жизни: а правильно ли я выбрал будущую профессию, а смогу ли я выдержать такую нагрузку до конца учебы в медицинском университете и потом, работая врачом? На третьем курсе изучаются фундаментальные дисциплины, такие как патологическая анатомия, патофизиология, фармакология, общая хирургия, пропедевтика внутренних болезней и еще немало труднейших клинических и предклинических дисциплин. Летняя экзаменационная сессия на третьем курсе по праву считается наиболее сложной. 

Старшие курсы — это закладка клинического мышления, профессиональных знаний и умений будущего врача. Именно на этих курсах студенты знакомятся с практической работой в больницах, начиная от функционала медицинской сестры и помощника врача. 

Анонсы ближайших мероприятий

каждое 25 число месяца

Экскурсия «Анатомия модернизма» — раскройте тайны Пироговского Университета!

Вы когда-нибудь задумывались, почему здание нашего Университета выглядит именно так? Кто придумал эти смелые линии, огромные окна и загадочные мозаики? У вас будет шанс не просто узнать ответы, а почувствовать дух настоящего модернизма

Всех участников уникальной прогулки ждет настоящее архитектурное расследование:

  • секретный код времени — как здание Университета стало манифестом эпохи 1970-х;
  • мозаика-ребус — что скрывают яркие панно Научной библиотеки и при чём тут Ватикан (спойлер: всё не так просто!);
  • кинослед — какая неожиданная связь между нашим Университетом и культовой «Иронией судьбы»;
  • история Владимира Фурсова, архитектора-визионера, который спроектировал здание главного кампуса.

Экскурсия проходит каждое 25 число месяца. Сбор группы на автобусной остановке «Пироговский Университет» (напротив студенческого входа).

Регистрируйтесь и не упустите возможность взглянуть «новыми глазами» на родной Университет. 

1 октября 2025 года в 17:00

Научная среда

9 октября 2025 года

II Внутривузовская межкафедральная конференция ИКМ "Метаболическое здоровье"

9 октября 2025 года состоится II Внутривузовская межкафедральная конференция ИКМ "Метаболическое здоровье".

Время проведения мероприятия: с 09:00 до 18:00.

Место проведения мероприятия: ул. Островитянова, д. 1, стр. 1, конференц-зал ЦДТИ им. Э.М. Когана.

Идет регистрация на Фестиваль науки «Наука 0+»

Идет регистрация на Фестиваль науки «Наука 0+» — масштабный просветительский проект, нацеленный на популяризацию среди самой широкой аудитории.

Это ваш уникальный шанс погрузиться в мир современных исследований: узнать о последних научных достижениях, лично пообщаться с учёными и принять непосредственное участие в разнообразных мероприятиях. В программе фестиваля — увлекательные лектории, практические мастер-классы и открытые дискуссии. Отдельное внимание уделяется тенденциям современной медицины и биомедицинской науки: вас ждут анатомические, биологические и стоматологические выставки, знакомство с работой научных кружков Пироговского Университета. Вас также ждут зрелищные события — научные дебаты и «Научная битва» молодых учёных Пироговского университета. Не упустите возможность стать частью этого грандиозного события, которое вдохновляет и открывает новые горизонты!

Даты и время проведения: 11-12 октября 2025 года с 9:00 до 18:00
Место проведения: ул. Островитянова, д. 1, стр. 8

  • 1

Образовательная программа

Новости института

Современные технологии и взаимодействие врачей: ключ к спасению пациентов с ТЭЛА

На базе Пироговского Университета состоялся очный клинический разбор, посвященный одной из самых актуальных и сложных тем в практике — тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). Мероприятие было организовано кафедрой госпитальной терапии имени академика П.Е.…

Подробнее...

Подготовка врачей к лечению участников вооруженных конфликтов: в Пироговском Университете прошел важный семинар

На базе Пироговского Университета состоялся научно-практический семинар, посвященный ключевым вопросам подготовки врачей-терапевтов к оказанию комплексной медицинской помощи участникам вооруженных конфликтов.
Подробнее...

Специалисты Пироговского Университета награждены премией лучшим врачам России «Призвание-2025»

В Москве прошла юбилейная, 25-я премия «Призвание-2025», которую вручают лучшим врачам России. Среди награжденных — сразу несколько специалистов и выпускников Пироговского Университета. Мы гордимся ими и приглашаем талантливых ребят со всей России в нашу…
Подробнее...

VIII Ежегодная конференция молодых ученых-фтизиатров: новые горизонты в борьбе с туберкулезом

9 июня 2025 года в Пироговском Университете успешно прошла VIII Ежегодная конференция молодых ученых в области фтизиатрии, организованная Восточно-Европейским научно-образовательным кластером «Риторика». Это мероприятие, которое уже восьмой год объединяет…

Подробнее...