Ученые консорциума «Иммуномедицина–2030» РНИМУ займутся созданием препаратов для таргетной терапии
В РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России и Институте иммунологии ФМБА России приступили к созданию и изучению катионных пептидов как перспективной основы для препаратов противоопухолевой терапии. Подробнее об исследовании рассказал Муса Рахимович Хаитов…
Ученые Нейрокампуса РНИМУ им. Н.И. Пирогова получили поддержку РНФ на исследования нейродегенеративных заболеваний
Коллектив исследователей Нейрокампуса РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России под руководством Всеволода Вадимовича Белоусова, члена-корреспондента РАН, директора Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России, получил поддержку Российского…
Российские ученые провели первые нейрохирургические операции с применением пассивного картирования речевых зон мозга
Коллектив исследователей Лаборатории медицинских нейроинтерфейсов и искусственного интеллекта ФЦМН ФМБА России, созданной в рамках стратегического проекта РНИМУ им. Н.И. Пирогова «Нейрокампус-2030», под руководством Алексея Осадчего (ФЦМН ФМБА России,…
«Международное гуманитарное право» — новая программа повышения квалификации от Академии Красного Креста РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Материалы курса подготовлены экспертами Российского Красного Креста и Академи. Программа подойдет не только юристам, но и всем, кто хочет познакомиться с международным гуманитарным правом.
Первые интеллектуальные продукты Института цифровой трансформации медицины РНИМУ прошли государственную регистрацию
Два программных модуля информационно-поисковой системы, разрабатываемой Институтом цифровой трансформации медицины (ИЦТМ) РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, прошли регистрацию в Федеральной службе по интеллектуальной собственности Российской…
В новый год с новыми знаниями от Академии Красного Креста РНИМУ
Главная цель общественных объединений, благотворительных фондов и аналогичных сообществ — помощь окружающим, а не извлечение прибыли. Поэтому их называют некоммерческими организациями (НКО). Как и прочие учреждения, они нуждаются в грамотном развитии.…
Неразрывная связь с технологиями: будущие медики показали отличный уровень компетенций в ИТ
С 4 по 25 декабря обучающиеся на цифровой кафедре Второго меда проходили промежуточную оценку освоения программы на платформе Университета Иннополис. В ходе ассесмента определялись потенциальный и наблюдаемый уровни развития компетенций студентов РНИМУ им…
Новый инструмент для экспериментальной фармакологии
Немногие задумываются над тем, как лекарственные средства влияют на метаболизм друг друга при их совместном применении. Продолжительность нахождения препарата в организме (а значит, время оказания основного или побочного действия) зависит от работы…
Поиск новых терапевтических мишеней у пациентов с системной красной волчанкой
Ученые Второго меда и Научно-исследовательского института ревматологии (НИИР) имени В.А. Насоновой приступили к поиску ранее неизвестных терапевтических мишеней у пациентов с системной красной волчанкой (СКВ). Исследование проводится на базе консорциума…
Межкафедральный практикум — новые образовательные программы МБФ РНИМУ
Осенью 2022 года студенты третьего курса медико-биологического факультета (МБФ) РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, получающие образование по специальностям «медицинская биохимия», «медицинская кибернетика» и «медицинская биофизика», начали обучение…
Итоги отбора по программе «Приоритет 2030»: количество вузов — получателей специальной части гранта увеличено
Подведены итоги отбора среди университетов — участников программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» на специальную часть гранта. Получателями специальной (повышенной) части гранта стали 48 вузов из 22 регионов.
Первая в России профильная магистратура «Медицинские нейротехнологии»
В рамках проекта «Нейрокампус-2030» в РНИМУ им. Н.И. Пирогова (совместно с Федеральным центром мозга и нейротехнологий (ФЦМН) ФМБА России) открывается первая в стране профильная программа магистратуры «Медицинские нейротехнологии».
Зачем и как ученые Нейрокампуса РНИМУ выращивают органоиды мозга в пробирке
Недостаточность мозгового кровообращения (ишемия) — одно из сосудистых заболеваний головного мозга. Этот клинический диагноз официально относят к подклассу цереброваскулярных болезней. По последним данным, более девяти миллионов человек в мире страдают от…
В Институте изучения старения РНИМУ будут обучать врачей особенностям иммунной системы пожилого возраста
В Институте изучения старения РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России начинается обучение врачей общей практики, терапевтов, аллергологов и геронтологов по новой программе повышения квалификации «Inflammaging как основа возраст-ассоциированных…
РНИМУ им. Пирогова представил ежегодный отчет о реализации программы «Приоритет 2030»
С 9 по 11 декабря 2022 года более пятидесяти вузов-получателей специальной части гранта по треку «Исследовательское лидерство» программы «Приоритет 2030» представляют Совету по грантам отчеты о работе, проделанной за период 2021-22 гг. Одним из первых…
Психосоциальная помощь в чрезвычайных ситуациях: новый курс Академии Красного Креста
Академия Красного Креста РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России 21 ноября запустила новый курс «Психосоциальная помощь в чрезвычайных ситуациях». Цель образовательной программы — подготовка специалистов по оказанию профессиональной психологической…
Татьяна Васильевна Зарубина стала обладателем премии Digital Innopolis Days 2022
С 24 по 26 ноября в Казани проходил крупнейший в России форум о цифровой трансформации в образовании, бизнесе и госуправлении — Digital Innopolis Days 2022. В первый день мероприятия на торжественной церемонии отмечались лучшие практики и выдающиеся…
Международная научно-практическая конференция «Математическое моделирование систем и процессов»
С 9 по 11 ноября 2022 года на базе Псковского государственного университета проходила Международная научно-практическая конференция «Математическое моделирование систем и процессов», посвященная математическим методам, интеллектуальным технологиям,…
Как окислительный стресс влияет на возникновение нейродегенеративных заболеваний и деменции?
Ученые Нейрокампуса, созданного на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, изучают редокс-состояние клеток мозга. Исследование призвано установить, приводит ли окислительный стресс к нейродегенеративным заболеваниям и деменции при старении мозга,…
Ученые РНИМУ разрабатывают способ борьбы с возрастными изменениями в работе сердца
Один из стратегических проектов нашего Университета в программе «Приоритет–2030» — Институт изучения старения. Он создан на базе Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России. Ученые Института…
Обучение в Академии Красного Креста доступно всем желающим
С марта 2022 года Академия Красного Креста РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России запустила курсы подготовки специалистов в медико-социальной и гуманитарной сферах. Обучение могут пройти не только волонтеры, сотрудники и члены Российского Красного…
Виртуальная реальность в медицинском образовании: от wow-эффекта до разумного использования
Применение VR-технологий в образовании на сегодняшний день уже не новость. Практически каждый медицинский вуз готов предложить слушателям такую образовательную методику. Однако созданием собственных VR-тренажеров похвастаться могут лишь единицы. В…