ОЗВУЧИТЬ

Клиника располагается на 2-х базах: в городской клинической больнице № 31 и в городской клинической больнице № 17. Они имеют в своем составе специализированные отделения (хирургия желудка и пищевода, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, заболеваний кишечника), отделения реанимации и интенсивной терапии, лучевой и лабораторной диагностики. Руководителями подразделений являются высококвалифицированные специалисты-клиницисты – доктора и кандидаты медицинских наук. Они также принимают участие в педагогическом  процессе на кафедре. Ежегодно в клиниках  выполняется  3-5 тысяч  неотложных и плановых операций на органах брюшной полости, широко применяются  малоинвазивные технологии лечения  - эндо- и лапароскопические вмешательства. Наиболее сложные операции выполняются сотрудниками клиники.

Особое значение имеет совместная работа кафедры и научно-исследовательской лаборатории хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии, оснащенной современными методами: эндоскопической, функциональной, ультразвуковой диагностикой, оперативной эндоскопией. На кафедре и в лаборатории разработаны и внедрены в клиническую практику  современные методы эндоскопической, функциональной диагностики, оперативных и эндоскопических способов лечения патологии органов желудочно-кишечного тракта. Научные исследования направлены на обоснование дифференцированного подхода к выбору метода операции с целью снижения летальности и послеоперационных осложнений, т. е. отвечают нуждам практического здравоохранения и являются фундаментом педагогического процесса.

Специалисты со всей страны стремятся попасть на стажировку  и учиться в клинике. Их отзывы всегда свидетельствовали о том, что они отдают должное руководству кафедры и лаборатории за организацию лечебной  работы, четко сформулированные задачи  и научно-практическую значимость  их результатов. Нужды практического здравоохранения и повседневная работа хирургических отделений больницы тесно связаны с аргументированными планами научных исследований.

На клинической базе созданы все условия для преподавания госпитальной хирургии. Обучающиеся студенты и ординаторы ориентируются на современные методы диагностики и дифференцированного подхода к лечению острой хирургической патологии органов брюшной полости, к плановой хирургии заболеваний желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечника и других органов. Обучающиеся студенты принимают участие в утренней конференции кафедры, работают с больными, участвуют в диагностических исследованиях. Практическую и теоретическую подготовку проходят на семинарских занятиях в учебных кабинетах, на лекциях, оснащенных современными иллюстративными технологиями. Выпускники имеют возможность обсудить с руководством кафедры вопрос о последующем послевузовском обучении.

Новости

Специалисты Пироговского Университета приняли участие в Юбилейной научно-практической конференции ГКБ № 31 имени академика Г.М. Савельевой

Мероприятие состоялось 2 апреля и было посвящено 55-летию со дня основания Городской клинической больницы № 31 имени академика Г.М. Савельевой. Министр здравоохранения РФ Михаил Альбертович Мурашко обратился с приветственным…

Подробнее...

50 лет кафедре госпитальной хирургии № 2

Конференция, посвященная юбилею, прошла в рамках выездного заседания Московского хирургического общества на базе Городской клинической больницы (ГКБ) № 31 имени академика Г.М. Савельевой Департамента здравоохранения города…
Подробнее...

Ученый совет РНИМУ им. Н.И. Пирогова подвел итоги 2023/2024 учебного года

26 июня в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялось очередное заседание Ученого совета. Оно началось с голосования по поводу избрания на должности и присвоения ученых званий и с вручения наград.

Подробнее...

Первый Ученый совет в новом учебном году

31 августа состоялось первое в новом учебном году заседание Ученого совета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Подробнее...

Награды наших героев

Многие сотрудники и преподаватели нашего Университета — действующие врачи в различных клиниках столицы. Именно они стояли в числе первых, кто начал бороться с COVID-19, спасая жизнь и здоровье пациентов, продолжая делать это…
Подробнее...