26 июня 2024 года исполнилось 95 лет со дня рождения Левона Оганесовича Бадаляна – академика Российской академии медицинских наук и Российской академии образования, основателя отечественной школы детской неврологии, учителя нескольких поколений российских неврологов и педиатров.
Эта знаменательная дата совпала с еще одной – 60-летием первой в России и одной из первых в мире кафедры детской неврологии, история которой начинается с сентября 1963 года, когда во 2-м Московском медицинском институте имени Н.И. Пирогова был организован курс детской неврологии под руководством Л.О. Бадаляна – ученика академика Н.К. Боголепова, заведующего кафедрой нервных болезней лечебного факультета. Всего через год, в 1964 году, курс был преобразован в кафедру нервных болезней педиатрического факультета, а Л.О. Бадалян бессменно руководил ею на протяжении 30 лет.
Л.О. Бадалян за короткий срок создал мощный кафедральный коллектив, усилиями которого отечественные исследования по детской неврологии вышли на передовые рубежи в мире. Среди первых сотрудников кафедры были известные российские неврологи: академик РАН Е.И. Гусев, Л.В. Калинина, И.А. Скворцов, Е.С. Бондаренко, Л.Т. Журба, Г.Н. Авакян, Г.Н. Дунаевская. Их исследования были направлены на изучение перинатальной поражений нервной системы, воспалительных и аутоиммунных, наследственных неврологических и нервно-мышечных заболеваний. В 1964 г. Л.О. Бадалян успешно защитил докторскую диссертацию «Неврологические синдромы при заболеваниях сердца», в который впервые были описаны неврологические синдромы после протезирования клапанов сердца, сочетанные поражения нервной системы и сердца при наследственных заболеваниях и хромосомных синдромах, дан клинико-генетический анализ кардиоцеребральных расстройств.
С именем Л.О. Бадаляна связано возрождение в нашей стране в 1960-70-е годы нейрогенетики, создание первой лаборатории медицинской генетики в 6-й московской детской психиатрической больнице, где стали диагностировались и изучать хромосомные синдромы, а затем впервые внедрили методы молекулярно-генетической диагностики наследственных болезней в практическое здравоохранение. С 1971 года во 2-м Московском медицинском институте впервые организовано преподавание клинической генетики врачам и студентам педиатрического факультета.
(1929 –1994)
Академик РАМН (1986) и РАО, профессор, лауреат Государственной премии СССР (1986).
Основатель отечественной школы детской неврологии.
В 1971 г. Л.О. Бадаляном в соавторстве с В.А. Таболиным и Ю.Е. Вельтищевым издана первая отечественная монография «Наследственные болезни у детей», удостоенная премии имени Н.Ф. Филатова Академии медицинских наук и не потерявшая актуальности по сей день.
В 1974 г. на клинических базах кафедры был организован Всесоюзный Центр по изучению наследственных нервно-мышечных заболеваний, в котором проводились электрофизиологические исследования, биохимическая, морфологическая диагностика и лечение нервно-мышечных патологии, и которым на протяжении 20 лет руководил Л.О. Бадалян. В 1980 г. вышел в свет первый в стране и один из первых в мире справочник по наследственным болезням для практических врачей, подготовленный коллективом кафедры под руководством Л.О. Бадаляна.
Значительный вклад был внесен Л.О. Бадаляном в становление перинатальной неврологии. Концепция перинатальной неврологии была обозначена Л.О. Бадаляном как «разработка вопросов ранней диагностики, профилактики и лечения неврологических расстройств у истоков их формирования» (Актовая речь Л.О. Бадаляна «Проблемы эволюционной неврологии», 1981). Им разработано новое научное направление – эволюционная неврология, основанное на принципах эволюционно-возрастной динамики развития нервной системы ребенка, нейропластичности, возрастной специфики клинических проявлений поражений мозга. Он подчеркивал, что «развитие нервной системы ребенка – сложный процесс, предопределяемый генетической программой развития и многообразными влияниями среды на плод и ребенка первых лет», а «дифференцированный структуральный анализ патологических симптомов во времени, сопоставление параметров нормы и патологии с учетом возрастной эволюции мозга – важнейший принцип неврологии раннего возраста» (Актовая речь Л.О. Бадаляна «Проблемы эволюционной неврологии», 1981). В эволюционно-динамическом аспекте исследованы особенности формирования нервно-психических функций у детей в норме и при патологических состояниях, выявлены многие механизмы действия патогенных факторов на разных этапах развития мозга. Изучены ранние клинические признаки и предложены диагностические критерии для заболеваний перинатального периода. Результатом этой масштабной работы явилось издание уникального «Руководства по неврологии раннего детского возраста» (Л.О. Бадалян, Л.Т. Журба, Н.М. Всеволожская, 1980), которое до сих пор представляет большую ценность для педиатров и неврологов.
В 1980 г. вышла книга «Детские церебральные параличи» (Л.О. Бадалян, Л.Т. Журба, О.В. Тимонина), рассмотрены вопросы классификации и эпидемиологии, изложены нейрофизиологические механизмы двигательных, речевых и психических нарушений при церебральных параличах, понимание которых необходимо для раннего выявления различных форм заболевания и разработки патогенетических методов терапии. В разделе «Диагностика» особое место отводилось дифференциальному диагнозу с наследственными заболеваниями. Одновременно Л.О. Бадалян в масштабах всей страны осуществлял большую организационную работу по созданию специализированных амбулаторных центров, отделений и больниц для лечения детей с патологией нервной системы, реабилитационных центров.
За выдающиеся заслуги Л.О. Бадалян был избран академиком АМН СССР (в дальнейшем – РАМН) и академии образования СССР (в дальнейшем – РАО). Он был Президентом общества детских неврологов Европейского содружества, членом общества детских врачей США, почетным членом зарубежных университетов и научных обществ. Имя Л.О. Бадаляна широко известно в России и во всем мире не только неврологам, педиатрам и врачам всех специальностей, но также педагогам, психологам, логопедам, людям многих других профессий.
Работы Л.О. Бадаляна намного опередили свое время, его книги переиздаются до сих пор, являясь незаменимыми учебниками для студентов и молодых специалистов, бесценными практическими руководствами для врачей. Тысячи учеников Левона Оганесовича и последователей созданной им школы успешно работают сегодня как в России, так и во многих странах по всему миру, а его идеи продолжают определять перспективы развития педиатрии и детской неврологии.
18 февраля 2019 года Ученый Совет РНИМУ им. Н.И. Пирогова единогласно принял решение о присвоении имени академика Левона Оганесовича Бадаляна кафедре неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики педиатрического факультета.