ОЗВУЧИТЬ

Медико-биологический факультет (МБФ) основан в 1963 году в соответствии с потребностями стремительно развивающейся медико-биологической науки и новыми вызовами для здоровья человека, появившимися с расширением среды его обитания (космические полёты, глубоководные экспедиции и др.), появлением новых вирусных и бактериальных заболеваний, новых химических соединений и материалов, заставивших по-новому подходить к вопросам биобезопасности, диагностики и лечения человека. Основателями МБФ были такие выдающиеся учёные-медики нашей страны, как академики РАН, профессора Ю. М. Лопухин, Ю.А. Владимиров, Ю. Ф. Панченко, П. В. Сергеев, Р.В. Петров, А.И. Арчаков, С.Б. Середенин, Э.М. Коган.

К классическим естественно-научным клиническим дисциплинам, которые преподаются в медицинских вузах, были добавлены экспериментальная и теоретическая физика (электродинамика, оптика, атомная физика, медицинская электроника), экспериментальная и теоретическая химия (неорганическая и органическая химия, коллоидная и физическая химия), высшая математика, теория вероятности... Студенты начали изучать молекулярную биологию и медицинскую биотехнологию, молекулярную физиологию, радиобиологию, фармакогеномику. Появились и принципиально новые, не имеющие аналогов кафедры, такие как кафедры иммунологии, медицинских нанобиотехнологий, биоинформатики, инструментальной диагностики, медицинской кибернетики и  информатики, организации биомедицинских исследований и другие.

Время подтвердило правильность и целесообразность создания МБФ. Факультет активно меняется в соответствии с меняющимися условиями и научными открытиями, что вселяет надежду на его будущие успехи в области медико-биологического образования и науки на благо здоровья человека.

Фото и видеоматериалы об истории факультета