ОЗВУЧИТЬ

Ортопедическая стоматология

Ортопед-стоматолог занимается восстановлением и протезированием разрушенных и утраченных зубов. В ортопедической стоматологии наиболее наглядно проявляется искусство и квалификация врача, ведь в результате работы стоматолога – ортопеда улыбка из недостатка человека превращается в его достоинство, а вновь созданные зубы невозможно отличить от настоящих. 

Возможности ортопедической стоматологии

  • Специальные вкладки и накладки позволяют сохранить зуб, большую часть которого занимала выпавшая пломба.
  • Зубные коронки, изготовленные из металлокерамики или безметалловой керамики, закрывают от дальнейшего разрушения остатки зуба, при этом имитируя здоровый зуб и полностью выполняя его функцию.
  • Керамические виниры закроют сколы и трещины эмали, придадут желаемый цвет зубам, подправят форму и расположение при аномалиях зубов.
  • Люминиры — супертонкие виниры, не требующие сошлифовки эмали зубов.
  • Ультраниры — тончайшие виниры, устанавливаются быстрее и экономичнее люминиров, без обтачивания зубной эмали.
  • Мостовидный протез заменит один или несколько отсутствующих зубов.
  • Титановые импланты с искусственным зубом позволяют протезировать утраченный зуб без обработки соседних зубов, то есть без нанесения им вреда, фактически формируя зуб вместе с корнем.
  • Бюгельные съемные протезы позволяют восстановить зубной ряд при массивных дефектах (утрате многих зубов). Снятие протеза производится только при чистке зубов.

Порой люди боятся протезирования, опасаясь, что до изготовления искусственных зубов, им придётся в течение какого-то периода скрывать отсутствие зубов. Но в современной стоматологии эта проблема решена. Дело в том, что профессионал своего дела всегда установит Вам временные протезы. Из нашей клиники никто еще не уходил беззубым!

Съемное протезирование

Обходиться без нескольких зубов — неудобно, без целого ряда — практически невозможно. При отсутствии большого числа зубов часто оптимальным решением становится ношение съемного протеза. Съемные конструкции протезов делятся на частичные съемные и полные съемные, и применяются в зависимости от конкретной ситуации.

Современные протезы удобны в использовании и выглядят настолько натурально, что вам не придется переживать из-за внешности, какой бы вид протезирования ни посоветовал доктор.

Бюгельные

Один из самых прогрессивных на сегодняшний день вариантов съемного протезирования — бюгельные протезы. Они отличаются высоким качеством, малым весом и небольшими размерами. Бюгельные протезы имеют очень прочное, почти неподвижное крепление, эстетичны, удобны в использовании.

Благодаря возможности правильно перераспределять нагрузку, эти протезы предпочтительнее пластиночных, однако установить их возможно только при определенном количестве и расположении оставшихся зубов.

Бюгельные протезы могут крепиться с помощью крючков-клаймеров (съемные) или с помощью микрозамков-аттачментов (условно-съемные).

Пластиночные

Пластиночные, или пластинчатые, протезы являются, пожалуй, наиболее известными. Они позволяют восстановить утраченные фрагменты зубного ряда, а так же применяются при полной потере зубов на одной или обеих челюстях.

Забудьте про «челюсти в стакане» — современные пластиночные протезы просты в использовании, доступны по цене и выглядят вполне естественно.

Крепится такой протез к оставшимся в ротовой полости зубам или, в случае их отсутствия, прямо к десне с помощью эффекта присасывания.

Протезы могут отличаться материалом изготовления (нейлон, пластмасса, акрил), кроме того современная стоматология предлагает возможность армировать, или укрепить, протез с помощью специальных технологий.

Мостовидные протезы

Мостовидные протезы — отличное решение проблемы отсутствия одного или нескольких зубов в зубном ряду. Мостовидный протез — несъемная ортопедическая конструкция, напоминающая мост, который крепится на зубах при помощи коронок, коронок со штифтами, вкладок.

На коронках устанавливается элемент протеза, заменяющий отсутствующий зуб или зубы. Мостовидные протезы изготавливаются в лаборатории. Установка мостовидного протеза возможна лишь в том случае, если справа или слева по обе стороны отсутствующего зуба еще имеются зубы, на которые он может быть закреплен. Опорные зубы обтачиваются, и на них устанавливаются коронки.

В настоящее время наиболее прогрессивной методикой установки мостовидных протезов является безметалловая керамика. Такие протезы идентичны натуральным зубам и их сложно отличить. Современные технологии изготовления позволяют таким протезам выдерживать нагрузки наравне с металлокерамикой. При аккуратном использовании протезы прослужат и более 10 лет.

Процедура:

Первое посещение: После обезболивания зубы обрабатываются и после того, как оттиск будет получен, его отдают для изготовления в лабораторию. После этого на место отсутствия зубов устанавливаются временные мостовидные протезы.

Второе посещение: Примерка протеза. Если все соответствует стандартам, то протез "клеится" или цементируется.

Керамические виниры

Сегодня трудно представить эстетическую стоматологию без виниров. Кроме идеального внешнего вида, применение виниров позволяет прибегнуть к щадящему препарированию зуба, сохранить все здоровые ткани и достигнуть прекрасного результата малоинвазивным, т.е. наиболее бережным способом.

Название «винир» произошло от английского «veneer» (в буквальном переводе — «накладка»). Винир представляет собой тонкую накладку из керамики (толщина до 0,5 мм), которая крепится на передней поверхности зуба. Она улучшает внешний вид, закрывая собой все косметические дефекты, и изолирует его проблемные участки.

Виниры изготавливают зубные техники по оттиску зуба в лабораторных условиях. Показаниями к их изготовлению, чаще всего, служат сколы и стойкое изменение цвета (желтизна) зубов, которая особенно заметна на передней поверхности.

Преимущество виниров из керамики перед композитной реставрацией (прямым восстановлением зуба композитными материалами, заполнением дефектов) очевидно. Они не изменяют цвет под влиянием внешних факторов (курение, кофе и др.), отличаются большей надежностью и естественным видом.

Виниры из керамики полностью воспроизводят прозрачность внешнего слоя зубной эмали, которая отражает свет более глубокими слоями. Благодаря этому свойству материала достигается естественный вид, и применение виниров остается незаметным для окружающих.

Нельзя использовать виниры в следующих клинических случаях:

  • Прямой прикус. Использование виниров при прямом прикусе приведет к разрушению зубов, которые соприкасаются с керамикой своей рабочей поверхностью.
  • Бруксизм. При скрежетании во время сна зубами они будут разрушаться, соприкасаясь с керамикой. Пациент должен иметь в виду, что использование виниров при бруксизме возможно только надевая перед сном защитную каппу (изготавливается заранее).

Лучше воздержаться от установки виниров, если передняя поверхность зубов поражена кариесом.

После установки виниров гигиена полости рта не отменяется, поскольку кариес случается в местах, которые не защищены керамикой. Избыточные механические нагрузки (перекус рыбацкой лески, раскусывание орехов и т. п.) опасны для винира и могут вызвать его поломку. При занятии спортом, когда возможность травмы не исключена, ношение каппы обязательно. Керамические виниры, при выполнении рекомендаций, служат 10 лет и более.

Протезирование зубов на имплантах

Частичная или полная потеря зубов — серьезная проблема, осложняющая жизнь миллионов людей, затрудняющая общение и адаптацию в обществе, приводящая к болезням, стрессам, депрессии. К счастью, в наше время есть возможность оперативно и качественно восстановить функциональную и эстетическую целостность зубочелюстной системы. Речь идет о протезировании на имплантатах.

Виды имплантации

Имплантация может быть одноэтапной и двухэтапной, причем выбирают конкретный метод с учетом состояния костной ткани в месте введения имплантатов.

  • При одноэтапной имплантации протезирование может быть осуществлено временной коронкой уже после введения имплантата в костную ткань челюсти.
  • При двухэтапной имплантации вначале корневая часть имплантата размещается без коронки и накладываются швы, а протезирование осуществляется после полной интеграции кости и имплантата — то есть через 3-6 месяцев.
  • Имплантация с предварительной костной пластикой. В случаях, когда имеется значительное снижение объема костной ткани в месте предполагаемой имплантации, приходится вначале выполнять костнопластические операции, направленные на восстановление структуры кости и лишь затем проводить имплантацию.

Виды протезирования на имплантах

Безусловно, самым комфортным видом протезирования на основе имплантатов является установка одиночной металлокерамической коронки или несъемного мостовидного протеза, обеспечивающих максимальную надежность и долговременность конструкции.

Применяется и условно-съемное протезирование на имплантатах, при котором снятие протеза может осуществить только стоматолог-ортопед. Обычно такая процедура выполняется 1 раз в год: протез очищается от зубного налета и вновь фиксируется на место винтами и пломбировочным композитным материалом.

Установка съемных протезов на имплантатах проводится при значительной или полной потере зубов, ведь для несъемного протезирования в такой ситуации потребовалось бы вживить от 6 до 10 имплантатов на одной челюсти, что трудновыполнимо при имеющейся обычно в этой ситуации выраженной атрофии челюстей и связано со значительными финансовыми тратами для пациента.

Временное протезирование на имплантатах позволяет обеспечить восстановление эстетики на период остеоинтеграции (вживления корневой части имплантата) и изготовления постоянного протеза.