Разработка мобильного контура нейроуправления бионическим протезом
Эксперты:Южный федеральный университет
Даты работы над задачей: 20 октября – 25 октября
О задаче: разработка алгоритма классификации ЭЭГ-паттернов мысленного произнесения слов для управления бионическим протезом кисти.
Участникам будет предоставлена база данных из 15 экспериментов мысленного произнесения, 6 слов и мобильное приложение для управления бионическим протезом. Им предстоит создать модель машинного обучения для выделения и классификации паттернов мысленных слов, и подключить их к командам управления протезом.
Требования к командам:
Ожидаемый итог работы: прототип программного обеспечения.
ИИ-ассистент для анализа сообщений о побочных эффектах у пациентов
Эксперты:Р-Фарм
Даты работы над задачей: 20 октября – 25 октября
О задаче: участникам предлагается разработать концепцию ИИ-ассистента, который помогает специалисту по фармаконадзору обрабатывать сообщения о побочных эффектах. Такой помощник должен уметь анализировать предоставленные данные медицинского анамнеза и информацию о побочном эффекте, подсказывать, какие сведения из предоставленного анамнеза необходимо уточнить для полной медицинской оценки (ожидаемость, причинно-следственная связь, серьезность) между препаратом и побочным эффектом. Решение должно сделать процесс более быстрым и удобным для экспертов, снизить субъективность и уменьшить риск упущения важных фактов.
Требования к командам:
Ожидаемый итог работы: презентация с концепцией ИИ-ассистента со следующими функциями:
Определение перелома ключицы и инородных тел в бронхах на рентгенограммах органов грудной клетки (РГ-ОГК)
Даты работы над задачей: 21 октября – 25 октября
О задаче: участникам предстоит разработать прототип решения для автоматического анализа рентгенограмм органов грудной клетки.
Задача включает два уровня классификации:
Решение должно продемонстрировать применение методов компьютерного зрения и показать возможность использования подхода для автоматической классификации медицинских изображений.
Требования к командам:
Ожидаемый итог работы: прототип модели для автоматической классификации рентгенограмм по принципу «норма/патология» с возможностью уточнения вида патологии.
Анализ гистологических изображений биопсийного материала пациентов с неалкогольной болезнью печени с помощью методов машинного обучения
Эксперты:Институт биологии и патологии человека Пироговского Университета
Даты работы над задачей: 20 октября – 26 октября
О задаче: участникам предстоит создать модель распознавания мелкокапельной и крупнокапельной жировой дистрофии гепатоцитов на WSI-изображениях биоптатов печени с показателями AUC-ROC и коэффициентом корреляции Мэтью ≥ 0,72.
Требования к командам:
Ожидаемый итог работы: обученная модель для распознавания мелко- и крупнокапельной жировой дистрофии гепатоцитов
Разработка программного комплекса и методики трекинга/цифровизации движения человека при выполнении функциональных упражнений
Эксперты:Институт анатомии и морфологии имени академика Ю.М. Лопухина Пироговского Университета, Ортека
Даты работы над задачей: 20 октября – 26 октября
О задаче: участникам предстоит разработать концепцию программно-аппаратного комплекса и методику, позволяющие отслеживать и цифровизировать движения человека при выполнении функциональных упражнений как с использованием тренажёров, так и в обычном тренировочном процессе. Основная задача: предложить решение, способное фиксировать параметры движений, анализировать траекторию и технику выполнения движения и формировать сводный отчет пользователю. Особое внимание уделяется мобильности платформы, точности трекинга и возможностям интеграции с современными носимыми устройствами.
Требования к командам:
Ожидаемый итог работы: проработанная концепция программно-аппаратного комплекса и методики. Наличие прототипа приветствуется.
С 20 по 28 октября 2025 года проходил онлайн-чемпионат «Будущее медицины» по решению реальных задач от экспертов Пироговского Университета и партнеров.
Всего участие в чемпионате приняло более 100 обучающихся и молодых специалистов из более 20 организаций со всех уголков России.
В течение недели участники чемпионата «Будущее медицины» работали над прикладными задачами, определяющими облик медицины будущего. Пять треков – пять актуальных вызовов от ведущих экспертов и специалистов отрасли.
Результаты впечатляют: команды представили содержательные концепции и реальные прототипы, готовые к доработке и внедрению.
Экспертное жюри отметило высокий уровень представленных решений и выразило заинтересованность в их дальнейшем развитии:
Поздравляем победителей и призёров чемпионата и желаем им дальнейших успехов и профессиональных достижений!
Торжественный финал чемпионата состоится 22 ноября в Пироговском Университете в рамках Фестиваля «Будущее медицины», где победители и призеры чемпионата представят лучшие проекты на питч-сессии.
