Доклинические исследования лекарственного средства, действующего на нейротрофины-BDNF и/или NGF с активацией MAP киназы, для лечения последствий ишемического инсульта
Проект ФЦП, соглашение № 14.N08.11.0181
Руководитель: Негребецкий Вадим Витальевич, д.х.н., профессор
Срок выполнения: 2017–2019 гг.
В ходе выполнения проекта по теме «Доклинические исследования лекарственного средства, действующего на нейротрофины – BDNF и/или NGF с активацией MAP киназы, для лечения последствий ишемического инсульта)» по Соглашению о предоставлении субсидии от 22 ноября 2017 года №№ 14.N08.11.0181с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе № 1 в период с 22 ноября по 6 декабря 2017 года выполнялись следующие работы:
Полученные результаты соответствуют Техническому заданию проекта и позволяют продолжить работы.
Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчётном этапе исполненными надлежащим образом.
В ходе выполнения работ по 2 этапу Госконтракта было проведено углубленное изучение специфической активности лекарственного средства. На модели полушарного инсульта мозга, которая создавалась методом эндоваскулярной транзиторной окклюзии средней мозговой артерии, была показана эффективность лекарственного средства на ос-нове производного 4-фенилпирролидинона-2, в дозе 1ЭТД.
Фармакокинетические исследования лекарственного средства показали, что в интервале исследованных доз фармакокинетика «VRF_11» носит дозозависимый характер. Установлено, что экскреция «VRF_11» происходит как через почки, так и с каловыми массами.
Полученные результаты соответствуют Техническому заданию проекта и позволяют продолжить работы. Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчётном этапе исполненными надлежащим образом.
В ходе выполнения работ по отчётному 3 этапу Госконтракта было проведено: изучение стабильности и сохранения физико-химических свойств ЛС, после длительного (в течение 20 месяцев) хранения при 23 ± 2°С и методом ускоренного хранения (в течении 720 часов, что соответствует 24 месяцам). Исследования стабильности физико-химических свойств ЛС показали, что за период хранения в естественных условиях параметры качества удовлетворяли требованиям спецификации.
В рамках заключительного третьего этапа Государственного контракта проведено дополнительное патентное исследование и подана 1 заявка на изобретение: «Способ крупномасштабного синтеза калиевой соли 2-[2-(2-оксо-4-фенилпирролидин-1-ил)ацетамидо]этансульфокислоты».
Были подготовлены документы, входящие в регистрационное досье на препарат: разработан проект протокола клинического исследования лекарственного препарата для медицинского применения, проект брошюры исследователя, проект инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата, подготовлена патентная заявка на изобретение.