ОЗВУЧИТЬ

Сборная команда нашего Университета iGEM Moscow-Russia приступила к подготовке к участию в международном биотехнологическом конкурсе iGEM

International Genetically Engineered Machine (англ. — «международная генно-инженерная машина») — один из крупнейших международных конкурсов. Каждый год команды готовят проекты по синтетической биологии, медицине и программному обеспечению для финальной…
Подробнее...

Сравнительный анализ методов определения репертуара Т-клеточных рецепторов выявил существенные систематические ошибки каждого метода

Мониторинг репертуара Т-клеточных рецепторов (TCR) в состоянии здоровья и болезни может дать ключевую информацию об адаптивном иммунном ответе, однако, на сегодняшний день, точность методов исследования TCR (секвенирования) оставляет массу вопросов.
Подробнее...

Наш Университет принял участие в форуме «Армия-2020»

С 23 по 28 августа в Парке Патриот в подмосковной Кубинке прошел Международный военно-технический форум «Армия-2020». Денис Владимирович Ребриков, проректор по научной работе, и Георгий Александрович Семенов, генеральный директор МИП РНИМУ им.…
Подробнее...

Презентация прибора «Индикатор-Био»

18 июня в малом зале ректората проректор по научной работе Университета профессор РАН Денис Владимирович Ребриков презентовал дистрибуторам разработанный сотрудниками РНИМУ им. Н.И. Пирогова и серийно выпускаемый дочерним предприятием Университета…
Подробнее...

Новые инструменты для изучения молекулярных явлений в живых клетках

Российские ученые систематизировали данные и провели каталогизацию всего многообразия генетически кодируемых флуоресцентных сенсоров, которые позволяют следить за изменением содержания кислорода в нервных клетках, за работой защитных систем,…
Подробнее...

Новые методы диагностики

Ученые обнаружили, что иммунные клетки (Т-лимфоциты), которые активируются в ответ на попадание распространенного аллергена (никеля) в организм, часто несут вариант гена TRAV9‐2 либо содержат аминокислоту гистидин в составе участка, распознающего антиген.
Подробнее...

НИКИ педиатрии стал одним из первых в России, где детям со СМА провели генную терапию препаратом «Золгенсма»

В апреле 2020 года на территории Российской Федерации была впервые осуществлена генная терапия пациентов со спинальной мышечной атрофией (СМА) с применением препарата AVXS-101 (онасемноген абепарвовек, зарегистрирован в США как Zolgensma®). Это…
Подробнее...

ПЦП прибор «Индикатор-БИО» для выявления COVID-19

РНИМУ им. Н.И. Пирогова разработал компактный переносной ПЦР-прибор «Индикатор-БИО» с чипами и реактивами, позволяющими выявить COVID-19 за 30 минут.
Подробнее...

Федеральное Агенство Новостей, 12.04.2020: "В ФМБА объявили о приборе для тестирования на коронавирус за несколько минут"

Подробнее...

Российскими учеными создан сверхъяркий генетически кодируемый флуоресцентный сенсор для детектирования ионов кальция в живых клетках

Как известно, ионы кальция опосредуют передачу разнообразных сигналов внутри клетки и участвуют в регулировании множества процессов от клеточного движения и транскрипции генов до секреции важных биомолекул и передачи нервных импульсов.
Подробнее...

Российский радиоуниверситет, 07.02.2020:"Экзокисть: восстановление после инсульта или травмы"

Подробнее...

Научная Россия, 17.01.2020: "Ученые РФ открыли новую генную мутацию, приводящую к возникновению синдрома Лиддла"

Подробнее...