ОЗВУЧИТЬ

Центр высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Центр высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова создан в целях реализации Программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы. Центр является частью проекта по созданию и развитию научных центров мирового уровня.

Задачи центра:

  • M 1.1.3 Систематизация знаний о Т-клеточных рецепторах с определенной антигенспецифичностью, а также ассоциированных с определенным состоянием организма
  • M 2.1.4 Термогенетические технологии управления активностью клеток мозга для стимуляции нейрогенеза
  • M 2.2.2 Платформа для идентификации мотивов последовательностей Т-клеточных рецепторов с известной специфичностью, а также ассоциированных с определенными заболеваниями
  • M 2.2.3 Подходы к соматической коррекции патологических генетических вариантов, связанных с развитием наследственных заболеваний у детей
  • M 2.2.6 Разработка технологии репрограммирования аутологичных фибробластов кожи для лечения диабета 1-го типа
  • M 2.3.4 Система редактирования генома CRISPRCas9 с повышенной эффективностью гомологичной рекомбинации
  • M 2.4.4 Создание набора реагентов для полноэкзомного обогащения библиотеки фрагментов ДНК перед высокопроизводительным секвенированием
  • M 3.2.5 Центр компетенций по анализу индивидуальных клеток
  • M 4.3 Создание новых и совершенствование существующих образовательных программ по генетическим технологиям, подготовка кадров, участие в мероприятиях по популяризации науки, стажировка сотрудников, привлечение и закрепление ведущих ученых и перспективных молодых специалистов
  • M 5.2 Научное сотрудничество с российскими и зарубежными научноисследовательскими и медицинскими центрами, взаимодействие с индустриальными партнерами в целях реализации мероприятий Программы
  • M 6.3 Создание новых научных подразделений Центра под руководством ведущих и молодых ученых, реструктуризация лабораторий

Структура

  • 1

Новости

Разработан новый способ нейромодуляции

Исследователи из РНИМУ им. Н.И. Пирогова провели исследование, посвященное человеческому термочувствительному каналу hTRPV1. Они продемонстрировали, что нагревание hTRPV1 с помощью инфракрасного лазера сказывается на локомоторном поведении мышей, которым…

Подробнее...

Утвержден стандартный образец ДНК человека

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, 3 октября 2024 г. – В Федеральный информационный фонд обеспечения единства измерений внесен новый тип стандартного образца состава геномной ДНК человека E701. Стандарт утвержден Приказом Росстандарта № 2258 от 20.09.2024. 

Подробнее...

Новые решения для анализа данных NGS-секвенирования

Сотрудниками геномного центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова разработано и зарегистрировано программное обеспечение, предназначенное для обработки и интерпретации результатов, полученных с использованием высокопроизводительных секвенаторов, основанных на…
Подробнее...

Результаты клинического исследования препарата сенипрутуг, разработанного учеными РНИМУ им. Н.И. Пирогова и компании Биокад, представлены на международном конгрессе APLAR 2024 в Сингапуре

23 августа в ходе ежегодного конгресса Азиатско-Тихоокеанской лиги ассоциаций ревматологов APLAR 2024 впервые на международном уровне представлены результаты клинического исследования по оценке эффективности и безопасности российского оригинального…
Подробнее...

Клиники России начали применять препарат сенипрутуг для терапии болезни Бехтерева

Первый российский пациент с рентгенологическим аксиальным спондилоартритом в рамках системы ОМС получил терапию инновационным препаратом сенипрутуг, разработанным группой ученых РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России совместно с биотехнологической…

Подробнее...

Минздрав России зарегистрировал уникальный препарат для лечения болезни Бехтерева — сенипрутуг

Это первый в классе таргетный препарат, воздействующий на причину заболевания. Он показал высокий профиль эффективности и безопасности.
Подробнее...

Ученые России предложили новую стратегию лечения аутоиммунных заболеваний

Ведущий мировой научный журнал Nature Medicine опубликовал статью российских ученых, описывающую механизм действия не имеющего аналогов препарата для лечения тяжелого аутоиммунного заболевания, поражающего позвоночник и суставы, — анкилозирующего…
Подробнее...

Разработан метод детектирования стволовых клеток, которые впервые вошли в клеточный цикл после длительного пребывания в состоянии покоя

Длительное пребывание в состоянии покоя (состояние ареста клеточного цикла) отличает стволовые клетки от активно делящихся промежуточных предшественников во многих нишах стволовых клеток организма.

Ученые Центра высокоточного редактирования и…

Подробнее...

«Клонирование как новый способ размножения млекопитающих»

В зале заседаний Ученого совета Университета 31 мая проректор по научной работе Университета, руководитель геномного центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Денис Владимирович Ребриков прочитал открытую лекцию на тему: «Клонирование как новый способ размножения…
Подробнее...

Во Втором меде обсудили возможности рынка генетических технологий

20 мая в РНИМУ прошла 9-я Всероссийская научно-практическая конференция по геномному секвенированию и редактированию.
Подробнее...

Создана уникальная коллекция бессмертных клеток, несущих мутации РДБЭ

Создание моделей заболевания, для изучения его механизмов, важный этап, без которого невозможна разработка новых методов лечения. В нашей лаборатории была создана уникальная панель иммортализованных линий клеток полученных от первичных линий клеток…
Подробнее...

Изучение механизмов редкого наследственного заболевания кожи-РДБЭ

Рецессивный дистрофический буллезный эпидермолиз (РДБЭ) - это крайне тяжелое наследственное заболевание. Основным проявлением РДБЭ является крайняя чувствительность кожи к повреждениям, в результате чего пациенты как будто получают ожог от прикосновения…
Подробнее...

Победа наших молодых ученых

18 января Правительство Москвы опубликовало список победителей ежегодного конкурса на соискание премии для молодых ученых столицы. Среди них двое сотрудников РНИМУ им. Н.И. Пирогова: доцент кафедры медицинских нанобиотехнологий медико-биологического…
Подробнее...

Участие Т-клеточного иммунитета в борьбе с COVID-19

Понимание архитектуры иммунного ответа на SARS-CoV-2 имеет решающее значение для борьбы с пандемией COVID-19. НМИЦ гематологии при участии сотрудников Центра высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины РНИМУ было проведено…
Подробнее...

Российские исследователи раскрыли уникальный механизм регуляции процессов формирования и развития мозга

Российские исследователи из Центра высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины, куда входят Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, Институт биологии гена РАН, РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России и…
Подробнее...

Сравнительный анализ методов определения репертуара Т-клеточных рецепторов выявил существенные систематические ошибки каждого метода

Мониторинг репертуара Т-клеточных рецепторов (TCR) в состоянии здоровья и болезни может дать ключевую информацию об адаптивном иммунном ответе, однако, на сегодняшний день, точность методов исследования TCR (секвенирования) оставляет массу вопросов.
Подробнее...