ОЗВУЧИТЬ

Создателем и первым заведующим кафедрой судебной медицины медицинского факультета МВЖК был один из осно­воположников Московской школы судебных медиков профессор  Петр Андреевич Минаков, бессменно руководивший кафедрой вплоть до 1931 г. Ее организация была начата им в 1906 и окончательно завершена в 1910 году. Первоначально кафедра располагалась в здании Анатомического театра на Малой Пироговской улице. В 1914-1915 гг. стараниями П.А.Минакова к Анатомическому корпусу на частные пожертвования была сделана пристройка, два первых этажа которой были специально оборудованы для размещения кафедры судебной медицины. В этих помещениях располагается кафедра и в настоящее время. По оснащению и оборудованию кафедра судебной медицины МВЖК была в те годы одной из лучших в России и располагала аудиторией, учебными комнатами, библиотекой, двумя секционными залами, музеем восковых муляжей и влажных препаратов частей и органов тела человека, химической лабораторией и охлаждаемыми боксами для хранения трупов неопознанных лиц.

Учебные занятия со слушательницами МВЖК начались на кафедре в 1911 г. Они включали лекционный курс, присутствие при производстве судебно-медицинских исследований трупов (ежегодно сотрудниками кафедры про­водилось 250-300 вскрытий), осмотр препаратов и муляжей, к изготовлению которых был привлечен известный скульптор и художник-муляжист М.А.Кур­батов. Созданные им муляжи составляют основу музейного фонда кафедры и используются в педагогическом процессе и в настоящее время.

Лекции П.А.Минакова всегда собирали полную аудиторию. Они были очень содержательны, насыщенны богатым фактическим материалом, интересной казуистикой, глубокими теоретическими обобщениями и толкованиями. Вместе с П.А.Минаковым преподавание на кафедре вели также такие известные в то время судебные медики, как А.И.Крюков, А.И.Зборовский, Н.В.Попов, О.А.Кротков.

После преобразования МВЖК во 2-й МГУ кафедра судебной медицины продолжила свою деятельность в составе медицинского факультета этого уни­верситета. Вскоре она, однако, была прервана начавшейся Гражданской войной и возобновилась лишь в 1923 г. В 1924 г. при кафедре была учреждена аспирантура. В числе первых в нее были зачислены ставшие впоследствии сами выдающимися судебными медиками Э.Я.Ошерович, В.И.Пухнаревич, В.М.Смольянинов, М.И.Бронникова, М.И.Авдеев (в последующем – член-корреспондент АМН СССР, инициатор и создатель судебно-медицинской экспертизы Вооруженных сил страны как отдельной самостоятельной службы).

В 1926 г. на базе кафедры через систему стажировки началась подготовка практических работников судебной медицины – судебно-медицинских экспертов. С 30-х годов на кафедре начинает функционировать студенческий научный кружок. Многие его участники связали свою последующую профессиональную деятельность с судебной медициной и составили гордость отечественной судебной медицины.

В 1931 г. в помещениях кафедры была размещена Центральная судебно-медицинская лаборатория Наркомздрава РСФСР, преобразованная в 1932 г. в Государственный НИИ судебной медицины Наркомздрава СССР.

Особый интерес представляет работа П.А.Минакова в Ученом медицинском совете Наркомздрава РСФСР, связанная с проведением особо сложных судебно-медицинских экспертиз, требовавших, в том числе, производства исследований экспериментального характера. Отчеты об этой работе были опубликованы в сборниках «Судебно-медицинская экспертиза» за 1926-1931 гг.

Неотъемлемой частью деятельности кафедры, как в то время, так и в по­следующем являлось проведение ее сотрудниками научных исследований. На­писанная П.А.Минаковым еще в студенческие годы монография «Elephantiasis» была удостоена золотой медали медицинского факультета Московского уни­верситета. Его докторская диссертация «О волосах в судебно-медицинском от­ношении» и цикл работ по антропологии до сих пор представляют несомненный научно-практический интерес. Последующая научная деятельность П.А. Минакова была посвящена различным аспектам частной танатологии, травматологии и токсикологии. Им было открыто существование нейтрального гематина, возникновение субэндокардиальных экхимозов («пятна Минакова») при наступлении смерти от острой кровопотери, предложен оригинальный и эффективный способ сохранения трупов в течение длительного периода. Научная деятельность работавших вместе с П.А.Минаковым сотрудников была посвящена вопросам совершенствования диагностики процессов и объектов судебно-медицинской экспертизы, исследованию волос в антропологическом отношении, посмертным изменениям костей скелета.

Увеличение продолжительности цикла занятий по судебной медицине, числа обучающихся на кафедре студентов, а также экспертной нагрузки (количество трупов, исследованных сотрудниками кафедры в 1936 г. составило 1800, а в 1940 – уже 3000) обусловило существенное расширение штатов кафедры. В 30-е годы в должности ассистента на кафедру были приняты Л.В.Заглухинский, С.А.Прилуцкий, М.А.Веселитский, В.И.Прозоровский (в последующем Главный судебно-медицинский эксперт МЗ СССР), Л.Г.Фенелонова. Изменились содержание и масштаб практических занятий со студентами: были введены занятия в амбулатории и лабораториях, самостоятельные (под контролем преподавателя) исследования трупов студентами. Для пополнения муляжного фонда кафедры были приглашены известные художники-муляжисты – отец и сын Фивейские, чьи работы до сих пор по качеству исполнения остаются непревзойденными. С этого же времени на кафедре работает специалист в области судебной фотографии З.М.Конюхова.

Дальнейшему развитию кафедры помешала война. В октябре 1941 г. 2-й МГМИ был эвакуирован в г. Омск. Кафедра судебной медицины разместилась на базе одноименной кафедры Омского медицинского института, где и функ­ционировала вплоть до 1943 г. Часть сотрудников была призвана в действующую армию. В 1945 г. в коллектив вернулись ассистенты В.И.Пухнаревич, А.С. Дроздовская, Л.Г. Фенелонова. Были зачислены новые ассистенты К.И.Хижнякова, О.И.Юрасовская, Ю.В.Максимишина, П.Р.Сысоева, Л.И.Иванников. В аспирантуру были приняты Е.З.Бронштейн, Т.А.Ичаловская, Л.В.Новосельская, Г.СМ.Земскова, О.Б.Мазикова. Таким образом, в 1945 г. в штате кафедры состояло уже 2 доктора и 4 кандидата медицинских наук.

Увеличение объема педагогической деятельности кафедры в сочетании с развитием и изменениями системы подготовки научно-педагогических и экс­пертных кадров создали возможность значительно расширить и усовершенст­вовать учебную работу и подготовку кадров. Помимо основных положений собственно судебной медицины как науки, ее взаимосвязи с экспертной практикой и другими отраслями медицинских знаний, на них освещались вопросы медицинской деонтологии и этики советского врача, правовые аспекты врачебной деятельности. Была разработана система организации практических занятий, ориентирующая студента на активную самостоятельную, по сути учебно-исследовательскую работу.

Под руководством Н.В.Попова были защищены 2 докторские и 17 канди­датских диссертаций по проблемам танатологии, гематологии, серологии, электротравмы. Ближайшими учениками Н.В.Попова, впоследствии долгие годы работавшими на кафедре, стали Е.З.Бронштейн, О.Б.Мазикова и Ю.В.Максимишина.

Научные исследования, проводившихся на кафедре под руководством Н.В.Попова, были посвящены в основном исследованию вещественных доказа­тельств биологического происхождения, некоторым вопросам изосерологии, танатологии и криминалистики, разработке и внедрению в экспертную практику новых методов исследования – серологических, токсико-физиологических, гистохимических, спектрального анализа (эмиссионной спектрографии) и др. Н.В.Поповым был разработан способ получения иммунных анти-М и анти-N сывороток, впервые в СССР получена иммунная анти-О сыворотка, внедрено их использование при экспертизе принадлежности крови определенному лицу. Докторская диссертация Н.В.Попова «Индивидуальные исследования кровяных пятен при помощи изоагглютинации» была удостоена премии УМС Наркомздрава РСФСР. Под редакцией и при авторском участии Н.В.Попова в 1938 г. был издан капитальный труд 14 авторов «Основы судебной медицины».

В 1949 г. заведующим кафедрой стал другой ученик П.А.Минакова – Владимир Михайлович Смольянинов, пятьдесят лет жизни которого теснейшим образом связаны с этой кафедрой, где он последовательно прошел путь ассистента, доцента, профессора и, наконец, ее руководителя.

С В.М. Смольяниновым в различные периоды времени на кафедре работали профессор Ю.Л. Мельников, доценты Г.А. Пашинян,  В.В. Жаров, Е.З. Бронштейн, П.П. Ширинский, старший преподаватель О.Б. Мазикова, ассистенты К.К. Алтухов, В.В. Балаев, И.В. Буромский, В.Н. Ворошко, А.И. Забельский, В.В. Зайцев, З.М. Маршани, Л.Е. Кузнецов, А.А. Лелиовская, Г.М. Мирошник, Л.М. Москаленко, М.Г. Проценков, Е.В. Смольянинова, старшие научные сотрудники Н.И. Ковальская и Б.М. Сочугов, лаборанты Н. Алпатова, Н. Аспетян, И. Березина, С. Бронская, З.И. Букварева, Л.И. Букварева, И. Вавилов, Т. Вавилова, А.С. Вино­курова, О.К. Дорофеева, Н.Н. Качина, О.Э. Клюева, Л. Куприна, З.М. Конюхова, Н. Маляренко, О. Никитина, Г. Смольянинов., Л. Храмова.

Помимо обучения студентов на кафедре проводилась также большая работа по подготовке и совершенствованию судебно-медицинских кадров. Так, через субординатуру только за период с 1950 по 1955 г. на кафедре получили первичную судебно-медицинскую специализацию 60 человек. Обучение в ор­динатуре в 1960-1970 гг. прошли 9 врачей, в аспирантуре за период с 1936 по 1950 г. – 15, а с 1951 по 1971 г. – 44 человека. Свидетельством высокого уровня подготовки научно-педагогических кадров служит то обстоятельство, что в 1945-1970 гг. кафедрой было подготовлено 10 заведующих кафедрами и курсами судебной медицины для вузов СССР.

Наряду с собственно педагогической деятельностью сотрудники кафедры на протяжении всей ее истории много времени и сил уделяли методической работе, направленной на совершенствование системы преподавания судебной медицины в вузах страны. Профессора Н.В.Попов и В.М.Смольянинов являются авторами типовых программ и учебных планов преподавания судебной медицины в медицинских вузах страны, учебников по судебной медицине для высших медицинских и юридических учебных заведений (соответственно 1940, 1946, 1950; 1938, 1944), по которым училось не одно поколение будущих врачей и юристов. В 1935 г. В.М.Смольяниновым, Е.Е.Розенблюмом и М.Г.Сердюковым было издано первое в стране руководство для работников суда, расследования и судебно-медицинской экспертизы «Судебно-медицинская акушерско-гинекологическая экспертиза». В дальнейшем В.М.Смольяниновым совместно с К.И.Татиевым и В.Ф.Черваковым был подготовлен учебник «Судебная медицина» для медицинских вузов (1959, 1961, 1963), отразивший произошедшие в стране социально-политические изменения. В последующем (1975, 1980, 1982) под редакцией и при авторском участии В.М.Смольянинова был подготовлен и издан считающийся до сих пор одним из наиболее удачных учебников по судебной медицине, удостоенный Бронзовой медали ВДНХ.

Признанием больших заслуг кафедры в области совершенствования системы медицинского образования явилось учреждение Главным управлением учебных заведений МЗ РСФСР на ее базе в 1970 г. Учебно-методического центра по организации и совершенствованию преподавания судебной медицины в вузах РСФСР.

Под руководством В.М.Смольянинова сотрудниками кафедры велась дальнейшая разработка экспертно-диагностических критериев, направленных на повышение доказательственности судебно-медицинской экспертизы. При этом ведущее значение придавалось использованию новых методик в их рациональных комплексах, а также избирательному применению лабораторных объективно-регистрирующих методик (эмиссионный и абсорбционный спектральный анализ, электрофорез, хроматография, биохимические исследования ферментов, хемилюминесценция, электротензометрия и др.). Результаты научных исследований нашли отражение в защищенных сотрудниками и аспирантами кафедры диссертациях (количество только докторских диссертаций за этот период составило более 10) и монографиях по проблемам танатологии (включая экспертизу трупов новорожденных), травматологии, токсикологии, исследованию объектов биологического происхождения, представляющих вещественные доказательства.

В знак признания вклада В.М.Смольянинова в развитие отечественной судебной медицины в 1970 г. ему было предоставлено почетное право произнести Актовую речь в стенах 2-го МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова. Она была посвящена спектрографической дифференциации и идентификации при судебно-медицинских исследованиях.

В 1979 г. кафедру возглавил заслуженный деятель науки РСФСР, член-корреспондент Международной академии судебной и социальной медицины профессор Виталий Николаевич Крюков. С 1999 г. он стал почетным заведующим кафедрой и её профессором.

Вместе с В.Н.Крюковым в различные периоды времени на кафедре работали доцент, в последующем профессор Г.А.Пашинян, действительный академик Ака­демии медико-технических наук профессор Л.Е.Кузнецов, доцент, в последующем профессор В.О.Плаксин, ассистенты, в последующем доценты И.В. Буромский, Б.С.Николаев и Ю.А.Солохин, ассистенты В.В.Балаев, А.И. Забельский, В.В.Зайцев, Г.М.Мирошник, Л.М.Москаленко, Н.Н.Качина, Е.М.Кильдюшов и Ю.К. Сальников, Н.А.Туманова, старший лаборант О.Ю. Климова, лаборанты Л.И.Букварева, А.С.Винокурова, З.М.Конюхова, Е.А.Глаголева и Л.В.Жарова.

Научные интересы В.Н.Крюкова и возглавляемого им коллектива были сконцентрированы на исследованиях в области судебно-медицинской травма­тологи. С именем В.Н.Крюкова связана разработка методик моделирования по­вреждений тупыми твердыми предметами, внедрение физико-математических расчетов при установлении механизмов, а при множественной травме – и по­следовательности формирования повреждений, методик реконструкции условий возникновения травмы по виду, характеру и особенностям переломов. Он являлся основоположником нового научного направления в судебной медицине - судебно-медицинской фрактологии.

С 1999 по 2009 гг. на должность заведующего кафедрой был избран действительный академик Международной педагогической академии, профессор Владислав Олегович Плаксин.

С 2012 года на должность заведующего кафедрой избран д.м.н. Николаев Борис Станиславович.

В 2009 и в 2014 году на должность заведующего кафедрой был избран ученик В.Н. Крюкова и В.О. Плаксина – профессор, д.м.н. Кильдюшов Евгений Михайлович. С 1995 года он работал на кафедре судебной медицины в должности ассистента, затем доцента и заведующего. Научная и педагогическая деятельность Е.М. Кильдюшова сопровождается активной практической работой: за годы упорного труда Евгений Михайлович прошел путь от ассистента кафедры до заведующего кафедрой судебно-медицинской ЛФ и начальника Бюро судебно-медицинской экспертизы города Москвы. Много внимания и сил отдает Е.М. Кильдюшов учебно-методической работе. При его участии составлена программа дисциплины «Судебная медицина», преподаваемая в РНИМУ им. Н.И. Пирогова, а также разработана балльно-рейтинговая система оценки результатов обучения. Евгений Михайлович постоянно работает над усовершенствованием учебной программы. Наряду с развитием учебной программы, отдельного внимания заслуживают труды Е.М. Кильдюшова, посвященные определению давности наступления смерти и судебно-медицинской экспертизе трупов плодов и новорожденных.

Сотрудниками кафедры ведется большая работа по совершенствованию методик преподавания судебной медицины в высшей школе. Они приняли действенное участие в разработке программ и учебного плана по судебной медицине. На кафедре разработана и внедрена оригинальная система тестового контроля исходного и итогового уровня знаний студентов.

Тематика научных исследований сотрудников кафедры сконцентрирована на одном из наиболее приоритетных в судебной медицине научном направлении – изучении механизмов, давности происхождения и идентификации процессов и объектов судебно-медицинской экспертизы. В его рамках сотрудниками, аспирантами и соискателями кафедры проводится изучение динамики ряда показателей тканей и органов человека в условиях их прижизненной и посмертной травматизации с учетом давности процесса; исследования механизмов разрушения биологических объектов в зависимости от имевших в них место деформаций и напряжений; разработка рациональных комплексов объектов и методик исследования для диагностики механизмов образования, прижизненности, давности и последовательности возникновения механических повреждений костной ткани, мягких тканей; механизмов и давности происхождения объектов судебно-медицинской экспертизы, давности наступления смерти.

Ежегодно преподавателями кафедры производится более 100 судебно-медицинских экспертиз, в т.ч. по материалам уголовных дел, регулярно проводятся консультации работников органов правопорядка и адвокатов. Со­трудников кафедры регулярно привлекают к участию в комиссионных экс­пертизах, а также к производству экспертиз по разовым поручениям правоохранительных органов и судов различной инстанции, в т.ч. по заданию Генеральной прокуратуры РФ по факту смерти Есенина и экспертизе останков царской семьи.

Выдающиеся эксперты и преподаватели