ОЗВУЧИТЬ

Кафедра биологии была организована в 1925 г. на меди­цинском факультете 2-го МГУ под названием «Общая био­логия». Название отражало суть идеи создания отдельной кафедры биологического профиля для врачей, в отличие от специализированных кафедр биологического факультета. Первым заведующим кафедрой был известный ученый Михаил Михайлович Завадовский, занимавшийся вопроса­ми эндокринологии и изучением влияния половых гормонов на развитие фенотипа.

В 1928-1948 гг. кафедрой заведовал профессор Леонид Яковлевич Бляхер. За 20 лет Л.Я. Бляхером и его сотруд­никами была проделана огромная работа по всем направле­ниям — учебно-методическому, научному, организационному. Учебник «Биология» Л.Я. Бляхера по содержательности и охвату широкого круга проблем общебиологического значе­ния остается классическим и до настоящего времени. Учебник выдержал 4 издания и был переведен на некоторые иностран­ные языки. В этот период на кафедре велась очень плодотвор­ная научная работа по онтогенетическому развитию живот­ных, в том числе изучалась регенерация. Проблема регенерации разрослась столь широко и глубо­ко, что сотрудники кафедры — М.А. Воронцова, Л.Д. Лиознер, В.Н. Доброхотов и др. — стали ведущими в стране в этой об­ласти биологии и впоследствии перенесли её изучение в ла­боратории крупных научно-исследовательских институтов. Научные работы того периода проводились не только в ла­бораториях, но и в полевых условиях. Сотрудники ежегодно выезжали на биологические станции северных морей и сред­ней полосы. Многие объекты и материалы полевых работ со­ставили основу экспозиции биологического музея кафедры, существующего по настоящее время. На кафедре работал коллектив единомышленников, опиравшихся в работе на са­мые передовые научные идеи, в том числе на генетику. Среди сотрудников было немало выдающихся ученых и ярких лич­ностей. Печально известная сессия ВАСХНИЛ 1948 г., объ­явившая генетику лженаукой, круто изменила положение дел и профиль исследований на кафедре.

В 1948-1962 гг. кафедрой заведовала профессор Вера Владимировна Маховко. Коллектив сотрудников почти полностью сменился. Под руководством В.В. Маховко продолжа­лась научная работа, но направление её изменилось — изучалось состояние организма животных в анабиозе, при остром крово­течении, при голодании. В составе коллектива оказалось не­мало ярких, незаурядных педагогов и ученых: Е.И. Смирнова. И.А. Поберий, Ю.А. Романов и др. В.В. Маховко был написан учебник, и традиции кафедры были продолжены, однако из курса «Общей биологии» исчезла генетика.

В начале 60-х годов такое положение уже стало невоз­можным, и после 2-х лет нестабильности кафедра вновь приобрела лидера. В 1964-1975 гг. кафедрой биологии руководил ученик Л.Я. Бляхера — Всеволод Николаевич Доброхотов. Он сделал очень много для восстановления традиций и содержания курса, снова ввёл в обучение студен­тов генетику.

Главным направлением в научной деятельности вновь стала регенерация, на этот раз физиологическая. В.Н. Доб­рохотова можно с полным правом назвать основателем важ­нейшего направления в отечественной биологии — «Суточные ритмы клеточных делений». Под его руководством было за­щищено много диссертаций, посвященных изучению законо­мерностей деления клеток в различных органах млекопитаю­щих, становления ритмов клеточного деления в онтогенезе, размножения опухолевых клеток. Это направление затем вы­шло за рамки кафедры и переросло в более общую проблему «Хронобиологии», выдающимися представителями которой являются воспитанники кафедры — академик Ю.А. Романов и профессор С.Г. Мамонтов.

В 1975 г. заведующим кафедрой биологии стал 33-лет­ний доцент кафедры морфологии МБФ, выпускник 2-го МОЛГМИ Ярыгин Владимир Никитич. Владимир Никитич прошел творческий научный путь от кандидата наук до доктора медицинских наук, профессора, действительного члена РАМН, академика РАМН, ректора РГМУ. В.Н. Ярыгин успешно совмещал свою многогран­ную деятельность с заведованием кафедрой. Под его ру­ководством все направления деятельности кафедры — учеб­ная, методическая и научная — получили новый мощный импульс.

Основным направлением в учебной и методической ра­боте стала биология для врачей, или медицинская биология. Все разделы общей биологии связаны единой идеей неразрыв­ности уровней организации живой природы и места человека в ней как биосоциального организма, что позволяет усилить медицинскую мотивацию предмета.

Методическая работа коллектива кафедры приобрела научный характер и воплотилась в следующих результатах: создана модель медицинской биологии как науки; опреде­лено ее место в модели врача XXI века; создан и внедрен модульный принцип преподавания на теоретических кафе­драх.

Под руководством В.Н. Ярыгина написаны и изданы: учебник «Биология», для студентов высших учебных заведений и бакалавриата, выдержавшие несколько изданий, также выпущенные на иностранных языках; пособия для поступающих в вузы, таблицы, слайды и методические указания к практическим занятиям. В 2011 году коллектив кафедры под редакцией В.Н. Ярыгина разработал и опубликовал учебник «Биология» в 2-х томах, базирующийся на новейших достижениях биологических наук.

За комплект учебно-методических материалов сотрудни­ки кафедры во главе с В.Н. Ярыгиным совместно с коллекти­вом кафедры биологии ММА им. Сеченова были награждены премией Правительства России в области образования.

Научные исследования  сотрудников кафедры длительное время были посвящены клеточно- генетическим механизмам развития и старения нервной системы, адаптации различных нейронных популяций к функциональным нагрузкам, изучению ритмов  активности пластического обмена нейронов, влиянию олигопептидов, морфина и их ассоциаций на ноцицептивные  ядра мозга. В перечисленных исследованиях широко использовалась модель трансплантации эмбриональной ткани.

По инициативе В.Н. Ярыгина новым научным направлением кафедры стало изучение регенеративных возможностей стволовых клеток. Совместно с кафедрой фундаментальной и клинической неврологии МБФ, ИБМХ им. В.Н. Ореховича проводились экспериментальные исследования клеточной терапии при ишемическом инсульте, травмах головного и спинного мозга.

С 2013 года кафедрой руководит доктор медицинских наук, профессор Александр Газисович Мустафин. Являясь учеников В.Н. Ярыгина, А.Г. Мустафин поддерживает и развивает все направления деятельности кафедры.

В 2017 году, в честь 75-летия со дня рождения В.Н. Ярыгина, кафедре было присвоено его имя.

В настоящее время на кафедре проходят обучение студенты практически всех факультетов университета. Также преподаватели кафедры читают два элективных курса, проводят занятия на подготовительном отделении для иностранных учащихся и на подготовительном отделении для школьников 9-11-х классов.